ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Репортаж с заседания Комитета модальностей

Репортаж с заседания Комитета модальностей

Комитет по признанию модальностей (методов) психотерапии в структуре Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги был утвержден 24.05.2002 года 4 съездом ОППЛ. Председателем Комитета является М.Е Бурно, д.м.н., профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии РМАПО, вице-президент ОППЛ. Заместителем председателя — А.С. Баранников, д.м.н., профессор МОСПИ, председатель модальности «Экзистенциальная психотерапия». Ученый секретарь Комитета модальностей — С.Ц. Камалова.

Очередное заседание Комитета модальностей Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги состоялось 25.12.2013 года. В повестке дня мероприятия были следующие основные вопросы:

  1. о конгрессах профессионального сообщества 2014 года;
  2. дискуссия на тему: «Есть ли системный кризис в психотерапии?»;
  3. периодические издания Лиги в 2014 году;
  4. сообщения от руководителей модальностей ОППЛ о работе секций, новости модальностей, а также ряд — организационных.

Всю информацию по первому вопросу можно найти на сайте Лиги www.oppl.ru в рубрике «Мероприятия». Перспективные планы развития периодических изданий в новом календарном году были намечены президентом ОППЛ Макаровым В.В. в докладе 15 съезду Лиги и редакционной коллегией «Профессиональной психотерапевтической газеты» в выпуске №1 2014 года. Отчеты по работе модальностей будут представлены вашему вниманию отдельной публикацией.

Сейчас же хочу отдельно остановиться на состоявшейся дискуссии, которая вызвала особый интерес и активное обсуждение. Итак, есть ли системный кризис в психотерапии? С этим вопросом обратился к участникам заседания профессор Макаров В.В.: «Наши некоторые коллеги неоднократно высказывались о том, что психотерапия находится в кризисе, умирает. Так ли это? Если так, то системен ли этот кризис? Что нам всем нужно делать в этой ситуации? Ясно, что мы работаем на поле, где у нас очень конкурентная среда. С одной стороны, это доктора: неврологи, психиатры, наркологи и т.д. С другой — целители, колдуны. И сегодня, реально, каждый второй клиент успел побывать у последних. А сколько клиентов у них остается и не доходит до профессионалов? Что в этой ситуации делать, какие меры предпринимать? Считаю своей задачей вынести этот вопрос на обсуждение, так как тема чрезвычайно важна. Мы должны выработать тактику и стратегию наших действий не только для своевременного противостояния любым кризисным ситуациям в психотерапии, но и для популяризации нашей специальности».

Заданная тема вызвала горячий отклик у присутствующих. С кратким содержанием выступлений профессионалов я и хочу вас ознакомить.

Линде Николай Дмитриевич, руководитель модальности «Эмоционально-образная терапия», однозначно заявил, что кризиса нет, а в сфере его профессиональной деятельности — ЭОТ — наоборот, «процветание, расширение, фантастические результаты и наплыв клиентов». По словам Линде Н.Д.: «Кризис есть только в головах, но только не у нас. К сожалению, не хватает времени для публикаций, а уникальных случаев — результатов нашей работы — более чем достаточно. Готов делиться своими ноу-хау…Вещи, которые раньше казались тупиковыми, например, эмоциональные зависимости, астмы, аллергии, нейродермиты и многое другое, проходят бесследно, исчезают, и все. Мы не можем говорить, что мы их лечим, мы не врачи, мы просто работаем с человеком…».

Бревде Геннадий, представитель трансперсональной модальности, заметил, что «кризис — это не стагнация, не заболевание, это поворот». Выступающий высказал мнение, что сегодняшний клиент, который приходит на консультации, достаточно опытный и требовательный: «Он уже у кого-то побывал, разочаровался. У него есть, с чем сравнить. Много знает и много требует. В этом заключается поворот. И нужно быть очень профессиональным, квалифицированным и адекватным этому повороту…, нужно вписаться в этот поворот… давать больше и больше, лучше и лучше. Вот ответ на вопрос «Что делать?» — учиться, учить других, развиваться, двигаться дальше, двигаться вперед».

Руководитель модальности «Психокатализ» Ермошин Андрей Федорович высказал мнение, что видит кризис исключительно в старых методах работы, которые были преимущественно рациональными и идеологическими в советское время, и были хороши и приемлемы для работы в то время. «Но вот уже 20 лет, когда мы более открытые, успели вырасти в собственной среде и трансперсональные подходы. Я развиваю тот подход, который берет во внимание вегетативную нервную систему, архаичный слой сознания. Если кризис есть, сдвиг его назовем, то в сторону более широкого принятия человека как не только мозгового существа, а существа более объемного. Тот факт, что есть конкурирующие «фирмы» — колдуны, шаманы и т.д., нас должен скорее в тонус приводить, чем огорчать. Это часть реальности. И эти практики, основанные на гадании, всевозможных обрядах и т.д., показывают, что есть большое поле в человеческой жизни, которое раньше ускользало от внимания психотерапевтов. Но сейчас задача, скорее, не в том, чтобы объявить им войну, а в том, чтобы внутри психотерапии вырастить подходы адекватные. Это и будет ответ на вызов реальности».

Лия Александровна Киневская, представитель модальности «Юнгианский анализ», рассказала о том, с чем сталкивается в своей практике: «…приходят люди от бабушек, гадалок и говорят, мол, они же все так понятно рассказывают, у них все доступно. Значит, их язык заинтересовывает клиента. У нас есть несколько интересных проектов, которые называются «Психотерапия без диплома», когда мы людям с улицы просто рассказываем о психологии. Они, обучаясь, понимают, к какому специалисту им идти. Не агитируем в юнгианский анализ, а просвещаем, начиная с простых вещей. Создаем пространство, что активно делается на Западе в социальных центрах, где людей готовят к походу к психологу. Я сама вышла из соццентра, где проводились первичные приемы.» Выступающая высказала мнение о необходимости преемственности социальных центров и профессиональных психологов. А также предложила профессиональному сообществу заняться просвещением сотрудников этих центров, так как первый запрос на психологическую помощь, в большинстве случаев, формулируется клиентами именно там.

Кириллов Иван Олегович, руководитель модальности «Позитивная психология», озвучил свое четкое убеждение, что кризиса нет, но есть такая проблема, как отсутствие некоего поля договоренности между представителями разных модальностей. Было высказано предложение о выработке общего языка для психологов и психотерапевтов, который позволит в некой универсальной форме фиксировать свои заключения по работе с клиентом.

Бурняшев Михаил Геннадьевич, руководитель модальности «Системно-феноменологическая терапия и консультирование» заметил, что кризис — понятие многослойное. По словам выступающего, в направлении, которое он представляет, его нет и не предвидится в ближайшее время. Но было высказано мнение, что определенную угрозу представляет разрыв между высококвалифицированными психотерапевтами и теми, кто выходит после вузов, «нашпигованные теоретическими знаниями, но без инструментария для практической работы». «Люди получают образование, но не в состоянии его применить. Одно дело — наблюдать, как кто-то виртуозно водит машину, другое — самому сесть за руль и попробовать проехать». Еще одна немаловажная проблема, по мнению Бурняшева М.Г., недостаточно высокий уровень преподавателей вузов, что и способствует появлению шаманов, целителей и псевдоспециалистов, которые портят репутацию настоящим профессионалам, называясь психологами и психотерапевтами. Докладчик предложил Лиге выступить инициатором повышения уровня квалификации преподавателей профильных вузов.

Баранников Александр Сергеевич, руководитель модальности «Экзистенциальная психотерапия», высказал следующую точку зрения: «То, что происходит в психотерапии сейчас, — волна того, что происходило в психотерапии в 90-е годы. Сегодня уже не приемлемы те мерки, с которыми тогда подходили к решению проблемы, надо новое… Все совпадает с нашей жизнью. И кризис — это аспект развития. Общество и сейчас не лишено кризиса. Но мы, будучи детьми того кризиса, накопили профессионализм и чувствуем себя сегодня на подъеме…Кризис — это всегда нечто положительное. Системным его не считаю. Это кризис роста и развития».

По мнению заместителя руководителя секции «музыкальная терапия» А.А. Табидзе, кризис существует: «Если у нас задача только лечить болезни — это одно. А если и повышать эмоциональную устойчивость, то это совсем другое…Кризис есть, так как ухудшается здоровье: предыдущее поколение здоровее последующего, у нас есть достоверные данные». Выступающий определил задачу, стоящую перед психотерапевтами и психологами: вооружить пациента-клиента методом работы над своей проблемой, тем самым повышая его психологическую грамотность, что неизбежно будет способствовать улучшению здоровья. «Мы даем либо музыкально-терапевтическую программу, либо аутогенную тренировку. И видим, что после 10 занятий улучшаются данные диагностики…Помогать быть психически зрелыми людьми, вырабатывать у клиента навык психогигиены — это более высокий культурный уровень, к которому нужно стремиться нам всем».

Марк Евгеньевич Бурно, председатель Комитета модальностей, начал свое выступление с размышлений о сложности поставленного вопроса, о зависимости ответа на него от того, с какими пациентами работает психотерапевт, с воспоминаний о своей многолетней работе с невротическими больными: «Я слушал всех, душа радовалась, молодела. Вспоминал, как работал с пациентами, в широком смысле, невротическими. Знаете, как Кречмер писал, психология невротического больного — это психология человеческого сердца вообще. Я много лет работал с такими пациентами (психопаты, психостеники), но это были пациенты, с которыми было достаточно живое взаимопонимание. Постоянно душа радовалась успеху. Но мы все знаем, что в психотерапии и в психиатрии приходится заниматься с, по-настоящему, тяжелой душой». Марк Евгеньевич напомнил коллегам о том, как около тридцати лет назад на Западе наступила новая ступень развития психиатрии, а именно: психофармакотерапевтическая, которая существует и развивается и сегодня (есть потрясающие результаты по снижению уровня возбуждения у пациентов, по противоположному влиянию на любую апатию и т.д.), но и она, зачастую, бессильна. Это связано с отсутствием возможности медикаментозным путем помочь душевнобольному человеку личностно стать самим собой. Поэтому количество душевнобольных инвалидов остается таким же, как и до наступления этой эры психофармакологии. «Встает вопрос о том, чтобы этих душевных больных приспособить к жизни с крохотным «солнышком жизни» в душе. А иначе они получат стандартный набор лекарств, которые временно действуют… Во всем мире организована помощь психологов, психотерапевтов, психиатров, социальных работников. Цель их совместной работы — научить душевнобольных самим жить, быть дееспособными в обслуживании себя хотя бы. Но это же не все. В душе должно светиться. Необходимо наличие крохотного смысла…Психотерапевт гипнозом особо не поможет, психоаналитика не особо действует, когда «словесная окрошка», трудно понять…» Далее, в качестве примера по работе с такого рода пациентами, профессор привел психотерапевтическую гостиную, точнее, психотерапевтический реалистический театр, который был создан Марком Евгеньевичем более 10 лет назад, и который существует и развивается до сегодняшнего дня под руководством к.м.н. И.Ю. Калмыковой. «Нам присылают душевнобольных (в основном, это шизофрения) из психоневрологических диспансеров для повышения качества жизни. Когда с ними говоришь, как с живыми, тонкими, интеллигентными и сохранными людьми, вся эта «каша» слов постепенно уходит. Нужно самим быть одухотворенными, тонкими, тогда и они преображаются и к концу двухчасового занятия начинают светиться сами одухотворенным взором. Пусть это вскоре проходит. Но они тянутся к этому, т.к. становятся другими людьми на некоторое время. В этом особом шизофреническом творческом дефекте столько богатства…» (статью о театре можно будет прочитать в ближайших выпусках нашей газеты — примечание автора). Выступающий выдвинул предложения по организации работы психотерапевтов в психоневрологических диспансерах, для которых хорошо было бы организовать курсы; по созданию платных групп для обеспеченных клиентов. Резюмируя, М.Е. Бурно высказал свою точку зрения о том, что кризис существует в психиатрии тяжелых случаев.

Следующим в дискуссию вступил руководитель Объединенного психоаналитического направления в психотерапии в ОППЛ Александр Николаевич Харитонов, который сразу предложил рассматривать кризис, как переломный момент и на трех уровнях: терапевтического движения, методологии и практики. «Кризис — на первом уровне. У нас нет закона о психотерапии, отсюда все проблемы... Что происходит в обществе по отношению к психотерапии: слабое просвещение. Психоневролог, психотерапевт, психоаналитик, консультант, психиатр, шаман — почти все — одно и тоже… Существует кризис в образовании, нужны очень высокие стандарты… Есть проблема и внутри нашего сообщества: на конгрессы собирается 300 человек, а в Лиге — более 5000 членов. Мы не собираемся, не обсуждаем создание новых теорий, российских концепций, не создаем исследований для документов работы психотерапии, различного рода конструктов; нет междисциплинарных исследований». Докладчик предложил создать интегративную площадку для профессиональных споров, некое исследовательское поле, считая, что за этим стоят очень серьезные позитивные перспективы. Также им было предложено провести серию круглых столов, подготовить и выпустить ряд публикаций на обсуждаемую тему, подчеркнул, что в существующем кризисе важны и внутренние отношения психотерапии и психиатрии, академической психологии; отдельно остановился на необходимости качественных изменений в психологическом просвещении общества. «Кризис в обществе, его политике и экономике, неизбежно влечет за собой кризис в сфере нашей деятельности. И в первую очередь, это кризис не у нас с вами, а у молодых специалистов, которые не хотят много и долго учиться. А это может привести к тому, что люди будут выбирать, куда пойти: в магазин или к психологу», — подытожил Александр Николаевич.

Как вы могли заметить, дискуссия на тему «Есть ли кризис в психотерапии на современном этапе» оказалась весьма актуальной и злободневной. Судя по активному участию в обсуждении данной проблемы участников заседания, их желанию и далее коллегиально анализировать сложившуюся в сфере профессиональной деятельности неоднозначную ситуацию, с целью скорейшего планомерного и грамотного преодоления сложных краеугольных моментов, было решено продолжать исследование и обсуждение данного вопроса в самых разных форматах и формах работы профессионального сообщества.

От имени редакции предлагаю всем желающим, и тем, кто уже выступал на заседании Комитета модальностей, и тем, кто только желает присоединиться к дискуссии, продолжить развитие этой темы на страницах «Профессиональной психотерапевтической газеты», отдельную рубрику для чего мы готовы незамедлительно предоставить. Нам важно мнение каждого. Чем больше будет спектр мнений, чем больше видений и разночтений появится на поверхности обсуждения, тем результативней и эффективней будут те качественные действия и изменения, которые неизбежно должны последовать со стороны профессионального сообщества для улучшения и стабилизации положения психотерапии, как в узкопрофессиональном масштабе, так и в обществе в целом.

Е.В. Адал.