Пресс-релиз секции Перинатальная психотерапия

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Интегративные процессы в большой психотерапии. психотерапия здоровых. духовно-ориентированная психотерапия»,

15-18 октября 2015 года, Москва

Пресс-релиз по итогам работы секции
«Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы»

17 октября 2015 года, Москва

Председатели:

Печникова Елена Юрьевна
(Москва, Россия)

Филиппова Галина Григорьевна
(Москва, Россия)

На заседании секции присутствовали около 20 участников, было представлено 7 докладов.

Основной темой обсуждения на заседании секции стало новое направление перинатальной и репродуктивной психологии и психотерапии — репродуктивная психосоматика. В докладах обсуждались проблемы психосоматических соотношений в репродуктивной сфере, психологические факторы нарушений репродуктивного здоровья, возможности психотерапии и психологического консультирования по вопросам нарушений репродуктивной функции у женщин и мужчин. При обсуждении докладов развернулась дискуссия о границах компетентности психотерапевтов и психологов-консультантов и возможности сотрудничества специалистов в работе с нарушениями репродуктивного здоровья.

Работа секции открылась отчетом руководителя секции Печниковой Елены Юрьевны и ученого секретаря секции Филипповой Галина Григорьевны о работе секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2015 году.

В отчете была представлена информация о научных мероприятиях 2015 года. Была освящена тематика и содержание заседаний Московской секции перинатальной психотерапии и психологии и психологии репродуктивной сферы в 2015 году. Было проведено 3 заседания секции, на которых обсуждались актуальные проблемы модальности, были представлены современные научные исследования и случаи из практики психологов и психотерапевтов, обсуждались материалы конференций и конгрессов 2015 года. На заседаниях секции было принято решение вынести на обсуждение на Международном конгрессе ОППЛ 2015 года в Москве проблему специфики и развития репродуктивной психосоматики, а также вопросы практической работы психотерапевтов и психологов в области нарушений репродуктивного здоровья.

Также обсуждался план работы секции и научных мероприятий на 2016 год, подготовка к следующему конгрессу и другим мероприятиям ОППЛ.

В представленных на секции докладах обсуждались следующие вопросы:

В докладе Печниковой Елены Юрьевны (генеральный директор медико-психологический клиники «Семья с плюсом», руководитель модальности Перинатальная психотерапия и психология и психология репродуктивной сферы. Россия, Москва) были освящены вопросы взаимодействия врача, психолога и психотерапевта при работе с нарушениями репродуктивной функции.

В докладе обобщен 12-летний опыт работы медико-психологической клиники «Семья с плюсом». Задачами деятельности клиники были и остаются разработка методологического обоснования взаимодействия врачей и психологов, определения показаний к оказанию психологической помощи и разработка мотивирующих факторов для психотерапевтической работы соматических пациентов. На примере клинических случаев была продемонстрирована эффективность командной работы специалистов, описаны формы передачи информации и консилиума, обозначены задачи специалистов разного профиля. Результаты применения комплексного медико-психологического подхода свидетельствуют о том, что при терапевтическом взаимодействии психологов и врачей достигается более продолжительный и экологичный лечебный эффект.

В докладе Филипповой Галины Григорьевны (доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Россия, Москва) был представлен анализ особенностей репродуктивной психосоматики и ее отличия от общей психосоматики. Охарактеризованы структура и специфика психосоматических соотношений в репродуктивной сфере женщин и мужчин. Описаны особенности психосоматических связей в репродуктивной сфере и показана особая роль психики в возникновении и проявлении нарушений репродуктивной функции. Выделены особенности онтогенеза психосоматических связей в репродуктивной сфере, обозначена роль психики в реализации репродуктивной функции. Нарушения физиологического компонента репродуктивной функции у женщин и мужчин рассматривается как психосоматическое проявление конфликта в репродуктивной сфере.

В докладе Коланьковой Светланы Валентиновны (репродуктивный психолог, специалист по процессуальной терапии, работе с травмами, интегрально-соматическому подходу, руководитель отдела развития НОУ ДО «Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы». Россия, Москва) обсуждались возможности и технологии работы с телом в репродуктивной психосоматике. Докладчик отметил, что в современной репродуктивной психологии взаимосвязь между соматическим и психологическим состоянием человека становится все более очевидной. Техники работы с телом и телесным переживанием работают напрямую с симптомами, позволяя клиенту быстрее наладить контакт с собственным телом, и через него войти в лучший контакт с собственным психофизиологическим состоянием. В докладе была представлена комплексная система технологий работы с проблемами репродуктивного здоровья на телесном, эмоциональном и поведенческом уровнях. Предложенная система проиллюстрирована случаями из кинической практики.

Совместный доклад Бурчаковой Миланы Николаевны (системный семейный и перинатальный психолог, консультант по дифференциальной диагностики личности. Москва) и Бурчакова Дениса Игоревича (врач эндокринолог, системный семейный психолог. Москва) посвящен обсуждению одной из острых и актуальных проблем репродуктивной психосоматики — взаимосвязи стресса и нарушений менструального цикла у женщин фертильного возраста. В докладе представлен анализ пилотного исследования расстройств менструального цикла у женщин фертильного возраста. Рассматриваются психологические факторы в жизни женщины, которые отражаются в виде психосоматики как нарушение менструального цикла. Делается вывод о том, что образ жизни женщины, семейная история, отношения с ее матерью, текущее состояние жизни являются источником нарушения женской идентичности, что и приводит к психосоматическим проявлениям, которые проявляются в нарушениях менструального цикла.

Доклад Мухамедовой Елены Валерьевны (перинатальный психолог, психотерапевт, член РПО, педагог-психолог МАОУ Гимназия №3 ГО Балашиха, председатель благотворительного фонда помощи семьям детей — инвалидов «Благодарение», консультант Перинатального центра ГО Балашиха) был посвящен работе горя при перинатальных потерях. В докладе был представлен опыт работы с матерями детей, находящимися в отделении реанимации новорожденных. Автор отметил, что горевание в случаях перинатальных потерь чаще всего остается непрожитым, женщина остается один на один с не проработанной скорбью. Сложность в прорабатывании перинатального горя в том, что этот объект полностью фантазийный, там нет реальных опор. Более того все фантазии очень пролонгированы, они похожи на тень, которая проникла вглубь всей жизни женщины и затронула практически все аспекты жизни семьи, вплоть до самой смерти.  Утрата объекта  приводит сначала к идентификации с объектом и к отрицанию утраты и реальности. Если невозможно столкнуться с реальностью, скорбь не может развиться и женщина остается «застывшей» в пограничном состоянии. Она не может вновь обрести те части себя, от которых отреклась. Остается глубокая расщепленность, существование в которой приводит к расщеплению семьи и жизни в целом. Способность к работе горя и возможность переработки утраты фантазии во многом зависит от структуры личности и от ближайшего окружения, которое принимает, либо не принимает фантазийный мир роженицы.

Доклад Блох Марии Евгеньевны (кандидат медицинских наук, психотерапевт ФГБУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им.Д.О. Отта», доцент кафедры клинической психологии Института специальной психологии и педагогики им.Р.Валленберга, доцент кафедры психотерапии Восточно-европейского института психоанализа, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги) посвящен изучению особенностей материнского отношения у женщин Средней Азии. В докладе были представлены результаты эмпирического исследования материнства у женщин Средней Азии (узбечки). Автором охарактеризованы особенности материнского отношения исследованных женщин, в том числе мотивации рождения ребенка, родительские установки, ценности семейной и материнской роли, самоотношение, отношения среди значимого микроокружения. Обсуждались общие и отличительные особенности материнского отношения женщин-узбечек и русских женщин.

По результатам обсуждения докладов и общей дискуссии была принята резолюция секции:

1. Перинатальная психология и психотерапия и психология репродуктивной сферы являются современной активно развивающейся областью психологической науки и практики. С каждым годом расширяется проблемная область модальности. На современном этапе особую остроту приобрели вопросы психосоматических соотношений в репродуктивной сфере женщин и мужчин. Это направление определяется как «репродуктивная психосоматика». В репродуктивной психосоматике есть свои специфические отличия и закономерности психосоматических связей, обусловленные особенностями репродуктивной сферы человека.
  2. Состав участников секции, представленные доклады и их обсуждение однозначно свидетельствуют о высоком научном и практическом уровне отечественной перинатальной психотерапии и психологии в целом и репродуктивной психосоматики в частности. Исследования и практические разработки Российских специалистов основаны на фундаментальных мировых и отечественных научных подходах и используют самые современные достижения практических методов работы, в частности — интегративный подход в психотерапии и психологическом консультировании.
  3. Основной темой, обсуждаемой в докладах участников секции и вызвавшей оживленную дискуссию присутствующих, стали проблемы репродуктивной психосоматики. Это направление активно развивается в России, однако далеко не всегда практикующими специалистами учитываются отличительные особенности психосоматических связей в репродуктивной сфере. Нередко проблемами нарушений репродуктивного здоровья занимаются психологи и психотерапевты не имеющие специальной подготовки в области репродуктивной психологии. Это снижает эффективность работы и дискредитирует репродуктивную психологию как научное направление.
  4. В современном обществе остро востребована психологическая и психотерапевтическая помощь по вопросам репродуктивной функции семьи и нарушений репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Появился запрос на психологическую помощь в репродуктивной медицине. Для оказания эффективной помощи в этой области необходимо сотрудничество психологов, психотерапевтов и врачей. Однако, в настоящее время такое сотрудничество еще не налажено, к тому же до сих пор существуют спорные вопросы в отношении границ компетентности психологов-консультантов и психотерапевтов при работе с нарушениями репродуктивной функции у женщин мужчин.
  5. Участники заседания обсудили и приняли следующие ориентиры в дальнейшем развитии работы секции:
    1. современная тенденция интеграции теоретических и практических подходов в перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы служит основанием для выделения репродуктивной психологии и психотерапии в целом, и репродуктивной психосоматики в частности, в самостоятельное научно-практическое направление; это предполагает наличие специальных профессиональных компетенций у психологов и психотерапевтов, работающих с нарушениями репродуктивной функции у женщин и мужчин;
    2. необходима разработка методологических оснований и практических рекомендаций по организации сотрудничества и комплексной работы психологов, психотерапевтов и врачей по вопросам помощи семье на всех этапах репродуктивного цикла и при нарушениях репродуктивной функции, в частности в области репродуктивной медицины;
    3. необходима дальнейшая работа по разработке и внедрению в систему образования психологов и психотерапевтов стандартов профессиональной подготовки и обучения специалистов в области репродуктивной психологии, а также введение учебных курсов по репродуктивной психологии и основам репродуктивной психосоматики в программы общего и дополнительного образования врачей;
    4. необходима привлекать членов секции, особенно в региональных отделениях ОППЛ, к организации и развитию общего информационного профессионального пространства для специалистов этого направления, интенсификация разных форм связи и обмена опытом;
    5. необходимо проводить более развернутую работу в области психологического просвещения и информирования населения по вопросам раннего развития ребенка, родительства и сохранения репродуктивного здоровья не только взрослого населения, но также детей и подростков;
    6. необходимо своевременно и активно проводить подготовку к очередному ежегодному конгрессу и другим мероприятиям ОППЛ, активнее включать в эту подготовку членов региональных отделений ОППЛ.

Печникова Е.Ю., руководитель секции перинатальной психотерапии
и психологии и психологии репродуктивной сферы.

Филиппова Г.Г., ученый секретарь секции перинатальной психотерапии
и психологии и психологии репродуктивной сферы.