ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Послесловие. Пресс-релиз секции Клиентоцентрированная психотерапия.

Рубрика послесловие

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»

17-19 октября 2014 года, Москва

Пресс-релиз секции «Клиентоцентрированная психотерапия»
на тему «Актуальные проблемы клиент-центрированной психотерапии и консультирования»

18 октября 2014 года в рамках Международного конгресса «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» была организована работа секции модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» на тему «Актуальные проблемы клиент-центрированной психотерапии и консультирования» (место проведения: конгресс-центр «Измайлово-Дельта», зал «Кинешма»).

В соответствии с программой секции, в ее работе заявило о своем участии 16 специалистов в области клиентоцентрированной психотерапии и консультирования из различных сообществ и институций клиентоцентрированной психотерапии нашей страны и ближнего зарубежья (Украина). Среди них члены ОППЛ — представители модальности «Клиентоцентрированная психотерапии», представители Всеукраинского института клиент-центрированной и экспириентальной психотерапии (г. Харьков), Российского общества человекоцентрированного подхода, Центра изучения человека (г. Ла Хойа, США), Профессионального Сообщества Клиент-центрированной Психотерапии (ПСКП), а также специалисты, пока не примкнувшие к институциям клиентоцентрированного сообщества, но разделяющие философию данного подхода и осуществляющие оказание психологической помощи в его рамках в различных психологических центрах.

К большому сожалению, представители Всеукраинского института клиент-центрированной и экспириентальной психотерапии (г. Харьков), являющиеся членами ОППЛ, в количестве 4-х человек, в виду сложной политической обстановки на Украине, на конгресс приехать не смогли. В их числе и основатель модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» в ОППЛ и ее председатель Кочарян Александр Суренович.

Открыл и вел заседание секции сопредседатель модальности «Клиентоцентрированная психотерапия» Кузовкин Виктор Владимирович. Всего свои доклады представили 6 участников из 9 присутствующих.

На секции, как в рамках заявленных докладов, так и в выступлениях при обсуждении докладов рассматривались актуальные проблемы клиент-центрированной психотерапии, основные векторы развития ее теории и практики, основные критерии идентификации психотерапевтической практики как клиент-центрированной. Обсуждалась проблема «чистоты» подхода, динамика психотерапевтических идей К. Роджерса.

В докладе Кузовкина В.В. «Личностный рост как основной концепт клиентоцентрированной психотерапии и консультирования» личностный рост был представлен как основной концепт клиентоцентрированной психотерапии. По мнению докладчика, знание сущности, критериев, структуры личностного роста позволяет концептуализировать профессиональное мышление клиентоцентрированного психотерапевта, что, в свое время, способствует целенаправленной психотерапевтической работе и выбору адекватного исследовательского инструментария для изучения эффективности клиентоцентрированной психотерапии.

Особый интерес и долгую дискуссию вызвал доклад Тарасовой Е.В. «Факторы, влияющие на нарушения «границ» в клиент-центрированной психотерапии». В докладе, а так же в ходе последовавшей за ним дискуссии, были рассмотрены факторы взаимодействия клиента и терапевта, способствующие нарушению этических аспектов психотерапии, обсуждены взгляды К.Роджерса и его последователей на этические принципы в клиент-центрированной психотерапии, отмечена роль прикосновений, «принятия, понимания и человеческой Встречи» в нарушении «границ».

В докладе Скоробогатовой Н.А. «Элементы образа процесса клиентоцентрированной психотерапии и консультирования» было дано определение понятию «образ процесса клиентоцентрированной психотерапии и консультирования», рассмотрены его структурные элементы. Акцент был сделан на значимости формирования образа процесса клиентоцентрированной психотерапии и консультирования у профессионального психолога-консультанта как важной составляющей его профессиональной идентичности.

Интересен был доклад Кирилловой Е.И. на тему«Супервизия практики начинающих клиент-центрированных психологов-консультантов», где были представлены результаты исследования интенционального плана психотерапевтической речи, которое проводилось, в свою очередь, с целью супервизии речевой деятельности начинающих клиент-центрированных психологов-консультантов. При этом, результаты были получены с помощью методики интент-анализа психотерапевтического дискурса, разработанной автором доклада. Данная методика была апробирована и защищена в свое время в кандидатской диссертации автора.

Жигулина М.А. в докладе на тему «Преодоление чувства одиночества людьми пожилого возраста посредством клиент-центрированного консультирования: анализ случая» представила свое исследование эффективности клиентоцентрированной психотерапии для преодоления чувства одиночества у людей пожилого возраста, был описан исследовательский инструментарий эмпирического исследования, представлен случай из практики.

В докладе Митасова С.Ю. «Исследование эффективности взаимодействия психолога и клиента в процессе клиент-центрированной психотерапии средствами биорезонансной диагностики» были рассмотрены теоретические и практические аспекты исследования эффективности процесса клиент-центрированного консультирования с использованием аппаратных средств биорезонансной диагностики. Представлен случай из практики исследования.

В результате работы секции, обсуждения докладов и возникающих по ходу важных для обсуждения тем, участники секции пришли к выводу, что клиент-центрированная психотерапия приобретает всё большее число сторонников на постсоветском пространстве, где формируются свои отечественные варианты, учитывающие ментальные особенности населения. Более того, не смотря на попытки ухода от философии метода, заданной ее основателем К. Роджерсом, тем не менее, клиентоцентрированная психотерапия и консультирование могут и должны рассматриваться как самобытный метод оказания психологической помощи, не требующий, без необходимости, интеграции с другими подходами. В данном подходе большое внимание уделялось, как самим основателем, так и его последователями, исследованию эффективности клиентоцентрированной психотерапии, в связи с чем участниками секции была заявлена необходимость разработки исследовательского инструментария, в т.ч. на основе уже имеющегося, для проведения исследований эффективности клиентоцентрированной психотерапии исходя из особенностей применения метода в нашей стране.