ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Доклад Макарова В.В. на V Международном Санкт-Петербургском конгрессе

Вызовы эпохи и ответ профессионального сообщества психотерапевтов

(тезисы доклада)

Макаров Виктор Викторович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, вице-президент Всемирного Совета по психотерапии, президент ОППЛ, президент Общероссийского совета по психотерапии и консультированию.

 

Психотерапия традиционно стремится отвечать на все изменения в жизни человека. Более того, мы стремимся предугадать грядущие изменения, чтобы быть готовыми достойно ответить на них.

В последние десятилетия человек, семья, группы людей, общество в целом претерпевают коренные изменения. К сожалению, многие из них не привлекают к себе достаточного внимания со стороны профессионалов.

Важно отметить, что часть нашего общества живёт сразу в трёх социальных эпохах. Эти эпохи смешались не только в жизни общества, но даже в жизни каждого человека. Каждый из нас несёт в себе характеристики традиционной эпохи, где главным является соблюдение традиций и моральных норм. Жизнь людей повторяется из поколения в поколение. Ценится стабильность. Главными авторитетами являются служители культов и вожди. Каждый из нас несёт в себе характеристики современной эпохи, где ценятся достижения науки и личные достижения человека. Главное — это достижения и полная самореализация. Главными авторитетами являются учёные и педагоги. Многие из нас несут в себе характеристики наступающего новейшего времени, где ценится умение человека приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям жизни. Главными авторитетами, формирующими общественное мнение, являются звезды искусства и шоу бизнеса, журналисты и выдающиеся спортсмены. Новейшее время, — оно только наступает. Часть факторов и характеристик новейшего времени управляемы, а значит на них можно оказывать влияние.

Назовём основные вызовы новейшей эпохи. В последние десятилетия человечество так приспособилось к жизни на нашей планете, что естественный отбор уже не регулирует величину популяции людей. Регуляция величины и качества популяции осуществляется другими, искусственными путями. Разрушается принадлежность людей к полу. Всё более стираются гендерные различия, в том числе различия гендерных ролей.

Само рождение человека теперь осуществляется различными путями, в том числе путём искусственного зачатия и с использованием суррогатных матерей.

Деструктивной динамике подвергся и институт семьи. Мужчины часто не готовы брать на себя ответственность за семью. Женщины всё больше внимания уделяют своей профессиональной роли. Растёт напряжение социальных эмоций. Недоброжелательное отношение больших групп людей друг к другу может повести к социальным эпидемиям нетерпимости и ненависти. Растёт религиозный фундаментализм.

Конечно, это только часть вызовов новейшего времени и на них важен ответ нашего профессионального сообщества.

Развивая идеи Ледера (Leder S., 1993), мы выделяем шесть моделей психотерапии: медицинскую, психологическую, педагогическую, социальную, философскую, эклектическую. Каждая модель имеет свою специфику и своих специалистов. Более того, каждая модель имеет свой период интенсивного развития. Так, в течение нескольких десятилетий советского и постсоветского периода в нашей стране преимущественно развивалась медицинская модель психотерапии. Она развивается и в настоящее время, только темп этого развития значительно снизился. С конца восьмидесятых годов прошлого века в нашей стране интенсивно развивается психологическая модель психотерапии. Её бурное развитие уже дало свои результаты и продолжается до сих пор.

С 2002 года, после III Всемирного конгресса по психотерапии в Вене, Австрия, началось развитие социальной модели психотерапии, и за прошедшее десятилетие данная сложная и очень востребованная модель психотерапии постоянно совершенствуется, хотя темпы её развития и достижения могут быть значительно выше.

Эклектическая модель психотерапии впитывает достижения всех других моделей, и это позволяет ей двигаться вперёд интенсивно, сохраняя высокий темп своего развития.

Другие модели психотерапии постепенно накапливают потенциал для скачка своего интенсивного развития.

В нашей специальности практика повсеместно опережает теорию и регуляцию специальности. Развитие медицинской модели привело к тому, что психотерапия регулируется подзаконными актами, приказами Министерства Здравоохранения. Данные регулирующие документы, будучи единственными, экстраполируются и на другие модели психотерапии. Это не даёт хорошего результата. В нашей стране рассматриваются две законодательные инициативы в области психотерапии. Одна из них принадлежит Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге, где все модели психотерапии, по сути дела, рассматриваются в рамках одной специальности. Во второй инициативе, исходящей от психологов, предметом регуляции называется только так называемая немедицинская психотерапия. С нашей точки зрения, важно, чтобы законодательной регуляции подвергалась вся психотерапия как единая специальность, а не отдельные модели психотерапии. Важно одно — современная российская психотерапия уже готова к саморегуляции.

Сообщив об основных вызовах эпохи, мы хорошо понимаем, что не располагаем ресурсами для преодоления всех вызовов. Мы будем привлекать внимание общества к необходимости их преодоления. Будем мобилизовать наши ресурсы, искать партнёров, готовых объединить с нами свои усилия и ресурсы.

И главная цель нашего конгресса — достижение общего понимания вызовов эпохи и поиск пути объединения наших усилий для их преодоления!