ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции Балинтовская группа как инструмент профессионализации психотерапевта...

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса

«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»,

17-19 октября 2014 года, Москва


Пресс-релиз секции

«Балинтовская группа как инструмент профессионализации психотерапевта. Интеграция балинтовской работы в сферу помогающих профессий»

В рамках конгресса «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»18 и 19 октября 2014 года проводились мероприятия, связанные с балинтовским движением в России.

18 октября 2014 г. с пленарным докладом выступил председатель Комитета по личной терапии и балинтовским группам ОППЛ Клепиков Николай Николаевич — к.б.н., президент Консолидированного психоаналитического общества Московского института психоанализа, сертифицированный руководитель балинтовских групп Германского балинтовского общества.

В докладе рассматривались вопросы методологических основ работы балинтовских групп и их значение для развития профессиональных качеств психотерапевта. Обсуждались вопросы развития Балинтовского движения в России.

19 октября 2014 г. состоялась работа секции «Балинтовская группа как инструмент профессионализации психотерапевта. Интеграция балинтовской работы в сферу помогающих профессий» под председательством Клепикова Николая Николаевича, Костылевой Ольги Викторовны.

Балинтовская работа — это особый вид групповой работы, при которой фокус внимания обращен на процессы межличностной коммуникации, на то, что происходит во взаимоотношениях между людьми. Эти отношения, прежде всего, относятся к профессиональной сфере специалистов, успешность деятельности которых напрямую зависит от качества коммуникации. Это особенно важно в сфере помогающих профессий, где приоритетно умение слышать и понимать чувства и переживания Другого, осознавать то, как мы влияем на эти чувства и каким образом откликаемся на них сами. Балинтовская группа — это тренинговая группа спонтанного самовыражения, свободная от критики и агрессии, группа, где каждый чувствует себя защищённым в свободном выражении своих чувств и эмоций. Специалисты, прошедшие обучение в балинтовских группах, становятся более чувствительными к эмоциональному состоянию своих клиентов, к их психологическим проблемам, начинают лучше понимать их запросы и собственные переживания. Хорошо известно, что Балинтовская работа является наилучшей защитой от эмоционального выгорания.

В рамках секций было заслушано 8 докладов. С докладами выступили:

Ештокин Николай Александрович — медицинский психолог суицидологической службы ГБУ Ростовской области ПНД, сертифицированный психотерапевт Европейской ассоциации психотерапии, действительный член ОППЛ, член ЕКПП, обучающий психотерапевт МОО СРСимволдрамы, президент Ростовской региональной ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, региональный представитель балинтовского движения на юге России — представил доклад «Балинтовская группа — профилактика эмоционального выгорания психологов и психотерапевтов», в котором демонстрировался трехлетний опыт проведения балинтовских групп в Ростове-на-Дону, позволивший увидеть ряд закономерностей и положительных эффектов у участников, а также механизмы психодинамического взаимодействия в матрице группы. Докладчиком был отмечен позитивный результат у постоянных членов балинтовской группы, работающих в разных модальностях психотерапии.

Доклад «Самопознание в рамках балинтовских групп» представила Кривоносова Татьяна Михайловна— клинический психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, сертифицированный руководитель балинтовских групп Германского балинтовского общества, региональный представитель Комитета по личной терапии и балинтовским группам на Дальнем Востоке.В докладе рассмотрена история самопознания в жизни человека, работа в балинтовской группе по самопознанию, задача которой является не создание некоего конечного продукта абсолютно истинного видения предложенной ситуации, а расширение сознания участников группы и стимуляция самопознания. По словам докладчицы, опыт балинтовской работы подтверждает, что все участники групп переживают опыт самопознания. Возникло понятие «центрированного на пациенте самопознания», в котором речь идёт о расширенном восприятии, позволяющем развить чутьё в рамках врачебного разговора с пациентом. Расширенное восприятие и возможность услышать другого позволяют легче принимать собственные чувства, освобождаться от ограничений в работе с пациентом, обретать внутреннюю свободу. В докладе также описан личный опыт докладчицы по самопознанию в балинтовской группе.

С докладом «Балинтовская группа как инструмент развития профессиональных качеств психотерапевта» выступила Иванова Елена Юрьевна — клинический психолог, действительный член ОППЛ, специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, сертифицированный руководитель балинтовских групп Германского балинтовского общества. По мнению автора доклада, в центре процесса психотерапии стоят отношения терапевт-пациент, и успех лечения зависит от качества их взаимодействия. В этот процесс оказывается вовлеченным все существо пациента, равно как и самого терапевта. По сути, их эмоциональный контакт и является причиной изменений. Краеугольный камень эффективного лечения — это способность психотерапевта к эмпатии и эмпатической сонастройке с пациентом. Участие в балинтовской группе помогает психотерапевту развить эту способность.

Доклад «Призматическая балинтовская группа» был прочитан клиническим психологом, специалистом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, действительным членом ОППЛ, сертифицированным руководителем балинтовских групп Германского балинтовского общества Тишковой Татьяной Олеговной. Психоаналитик В.Лох сравнил балинтовскую группу с призмой, с помощью которой эмоциональная Связь-Врач-Пациент раскладывается из монохроматического света в многоцветной фасетке кристалла. Эти представления были развиты далее в призматических группах. Через переживание поначалу непривычных чувственных установок, и через детализирующие вопросы дефокусировано разрешаются и снимаются эмоциональные напряжения, конфликты и фиксированные связи.

Работа секции продолжилась докладом «Интеграция балинтовских групп в сферу помогающих профессий — педагогику», который представила Усольцева Елена Алексеевна — педагог-психолог Средней школы №6, сертифицированный руководитель балинтовских групп Германского балинтовского общества, региональный представитель Комитета по личной терапии и балинтовским группам ОППЛ. Проведение балинтовских групп среди педагогов образовательных учреждений помогает им в предупреждении и решении своих профессиональных проблем. Идеи, высказанные группой, помогают получить новую, иную точку зрения на создавшуюся проблему. Ее переосмысление помогает формированию конструктивных путей разрешения ситуации, а также дает возможность предотвращения аналогичных конфликтных ситуаций в будущем либо их разрешения с минимальными затратами.

Канищева Татьяна Михайловна — доцент кафедры педагогики и психологии МОУ ВПО МИЖ, действительный член и межрегиональный тренер ОППЛ, руководитель регионального отделения ОППЛ, обучающий психотерапевт МОКПО, прочитала доклад «Проблемы проведения балинтовской группы с учителями общеобразовательных школ», в котором на конкретном примере рассматриваются трудности, возникающие при проведении Балинтовской группы с участием учителей, проводится анализ причин данных трудностей и путей их преодоления.

С докладом «Балинтовские группы для медицинских сестер: новое видение традиционного метода» выступила Авагимян Анжела Албертовна — ассистент кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, действительный член ОППЛ, сертифицированный психолог-консультант и преподаватель (тренер) национального уровня ОППЛ, руководитель Балинтовских групп Германского балинтовского общества.По мнению Анжелы Албертовны, Балинтовская группа — метод групповой тренинговой исследовательской работы. Центральный объект исследования — отношения «врач — пациент». Метод направлен на повышение компетентности в профессиональном межличностном общении, осознание личностных «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с пациентом, борьбу с профессиональным выгоранием, в том числе у среднего медперсонала.

В заключение с докладом «Схожесть и различие балинтовских групп и аналитических супервизий» выступила Малахова Наталия Владимировна — кандидат философских наук, психолог, доцент МОКПО, действительный член ОППЛ, региональный представитель Комитета по личной терапии и балинтовскому движению ОППЛ в Нижнем Новгороде, руководитель балинтовских групп. В докладе были рассмотрены основные принципы работы балинтовских групп и аналитических супервизий, их цели и задачи. Проводился сравнительный анализ этих положений на основе теории, практики и обратной связи участников балинтовских групп и аналитических супервизий, проведенных докладчиком. Так же раскрывались основные функции и ролевой репертуар руководителя/ведущего балинтовской группы и аналитической супервизии.

После докладов состоялась демонстрация работы балинтовской группы.

Мастер-класс провели: Малахова Наталия Владимировна — кандидат философских наук, психолог, доцент МОКПО, действительный член ОППЛ, региональный представитель Комитета по личной терапии и балинтовскому движению ОППЛ в Нижнем Новгороде, руководитель балинтовских групп, и Ештокин Николай Александрович — медицинский психолог суицидологической службы ГБУ Ростовской области ПНД, сертифицированный психотерапевт Европейской ассоциации психотерапии, действительный член ОППЛ, член ЕКПП, обучающий психотерапевт МООСРСимволдрамы, президент Ростовской региональной ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, региональный представитель балинтовского движения на юге России.