ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции «Юнгианские методы в психотерапии»

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса

«Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии»,

17-19 октября 2014 года, Москва

 

Пресс-релиз секции

«Юнгианские методы в психотерапии»

Работа секции "Юнгианские методы в психотерапии" осуществлялась в рамках Международного конгресса ОППЛ «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» в г. Москве 17-19 ноября 2014 г. и проводилась под руководством Киневской Л.А. и Суриной Л.А. Это было второе выступление глубинных психологов и психотерапевтов юнгианского направления на крупном международном форуме под эгидой Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

В работе секции приняли участие: аналитический психолог, сопредседатель модальности «Юнгианский анализ» ОППЛ Киневская Л.А., аналитический психолог, юнгианский психотерапевт, канд. хим. наук, сопредседатель модальности «Юнгианский анализ» ОППЛ Сурина Л.А., доктор философ. наук, проф. МГУ им. М.В. Ломоносова Винокуров В.В., канд. психол. наук, вед. научный сотрудник Института психологии РАН Ребеко Т.А., юнгианский психолог, канд. филол. наук Головина Е.Е., доктор философии в области психологии, ст. преп. Казанского Приволжского Федерального Института Петрова Т.Н., преп. Института Практической Психологии и Психоанализа Казакевич Ю.И., клинический психолог, соискатель кафедры нейро — и патопсихологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Иванова Н.А., аналитический психолог, песочный терапевт Алеева И.Т., педагог-психолог Новикова Т.В.

На пленарном заседании Конгресса Сурина Л.А. выступила с докладом «Глубинная психология бессознательного Карла Густава Юнг в современной психотерапии», в котором отметила, что аналитическая психология и глубинная психология бессознательного — направление психологической теории и практики, основанное Карлом Густавом Юнгом и описывающее широкий круг психических явлений: кризисы, симптомы, сновидения, мифы, символы, трансцендентный опыт. Благодаря личному исследованию бессознательного, Юнг описал для нас основные ориентиры во взаимодействии с внутренней реальностью. Аналитическая психология является теоретически открытым методом и легко впитывает всё новое в широком поле наук о человеке и психотерапевтической практики. Именно поэтому юнгианская психология интересна всем, кому интересна собственная душа.

На заседании секции прозвучали следующие доклады:

Аналитический психолог Лия Александровна Киневская в своём докладе «О трёх направлениях в юнгианской психологии» рассказала о том, что существует три школы юнгианской психологии: классическая школа, школа развития и архетипическая школа. Докладчик исследовала их особенности, отличия и поставила вопрос об их праве на существование.

«Эго и Самость, разум и безумие, жизнь и смерть в контексте философии Л. Витгенштейна», в котором профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филос. наук Владимир Васильевич Винокуров представил авторский анализ знаменитой работы Людвига Витгенштейна. В «Замечаниях по основаниям математики» П. Витгенштейн оставил странный пассаж о том, что наша жизнь окружена смертью так же, как разум окружен безумием. Взгляд на это положение из контекста глубинной психологии позволяет сблизить двух великих мыслителей ХХ века — К.-Г. Юнга и Л. Витгенштейна. Установление параллели делает мысль каждого из них более ценной и ясной, полагает возможность синтеза их размышлений.

Аналитический психолог, юнгианский психотерапевт, канд. хим. наук Лидия Алексеевна Сурина в своём докладе «Движение к Самости: путь индивидуации» предложила авторскую модель индивидуационного пути некоего Героя как символическое движение по Зодиакальному кругу. Трёхкратное прохождение четырёх стихий соотнесено с тремя началами материальной природы — гунами индуистской философии санкхья — и тремя уровнями глубинно-психологического осознания эго на пути к Самости, а каждый этап 12-частного пути соотнесён с алхимической стадией Великого Делания.

Аналитический психолог, канд. психол. наук Татьяна Анатольевна Ребеко в своём докладе «Телесные повреждения как компенсаторный путь постижения телесности» рассмотрела «историю» взаимодействия с телом в истории культуры (медицина, изобразительное искусство, история пыток и наказаний). В контексте индивидуального развития телесные самоповреждения (татуировки) и тяжкие правонарушения (убийства и телесные повреждения) интерпретируются как компенсаторная попытка восстановления контакта с телесностью как способ переживания собственного бытия.

Свой доклад «Девиантное поведение в свете аналитической психологии» юнгианский психолог, канд. филол. наук Елена Евгеньевна Головина посвятила исследованию понятий нормы и девиантности. Как они соотносятся? Могут ли поменяться местами? Девиантное поведение во многих случаях может служить инструментом, помогающим познать самость. Причём это относится как к тем, кто ведёт себя ненормативно, так и к тем, кто таковое поведение воспринимает и специфически реагирует на него. В докладе на материале новейших документальных фильмов и самых вопиющих социальных инцидентов нашего сегодняшнего общества исследована актуализация тени у тех, кто наблюдает девиантное поведение отдельных групп, и потенциальные возможности этой актуализации. Автор считает, что провокация и шок в настоящее время — почти единственный способ достучаться до самости обезличенных, унифицированных субъектов, жертв глобализации и новых технологий.

Доктор философии в области психологии Татьяна Николаевна Петрова в своём докладе «Математическое моделирование психотипа личности методом выявления юнгианских дихотомий» представила технологию, позволяющую определить юнгианский психологический тип. Автором используются три различных подхода: интроспективный, проективный и концептуально-лингвистический. Их результаты интегрируются с помощью математической (векторной) модели, что позволяет идентифицировать юнгианский психотип с высокой степенью достоверности.

Аналитический психолог Юлия Ильинична Казакевич в своём докладе «Ноев ковчег: контейнирование в анализе» продемонстрировала использование библейского сюжета для понимания глубинной природы аналитического контейнирования, его этапов, механизмов и содержания, а также привела клинические иллюстрации основных положений. Контейнировение обычно понимается как способность выдерживать различные проявления психической энергии. Аналитическое контейнирование представляет собой метафору первичных отношений, придающих аффекту смысл, без которого аффект становится деструктивным. В аналитическом процессе контейнирование проявляет себя на всех уровнях — от удерживающей функции аналитического пространства до живого переживания Самости как «замысла-лично-про меня».

Всвоёмдокладе «Мифологическая идентификация в норме и у больных шизофренией» клинический психолог Наталья Александровна Иванова представила результаты исследования особенностей мифологической идентификации в норме и у пациентов, больных шизофренией. На основании анализа сказок и историй, придуманных пациентами о самих себе, сделаны выводы о структурно-содержательных и функциональных особенностях мифологической идентификации (основных архетипических образах и сюжетных схемах, типах конфликтов и способах их решения) у людей, больных шизофренией, в сравнении с условно здоровыми людьми. Анализ результатов данного исследования позволил расширить представления о мифологическом пространстве и границах личного мифа здоровых и больных людей и тем самым предоставил возможность усовершенствовать методы психологической помощи пациентам и клиентам обеих групп.

Аналитический психолог, песочный терапевт Ирина Трофимовна Алеева представила доклад «Перенос и контрперенос в песочнице: клинические виньетки». Докладчик отметила, что песочница в кабинете психотерапевта является уникальным инструментом для анализа переноса клиента, а также позволяет терапевту точнее отследить элементы собственного контрпереноса. Она до определённой степени играет роль аналитического зеркала и является областью перехода, в которой то сливаются, то разделяются клиент и терапевт, а также контейнером для их коллективного бессознательного. Песочница становится третьим телом в психотерапевтической работе, в неё могут быть спроецированы любые аффекты, в том числе те, которые пока не могут быть интегрированы Эго клиента и аналитика. В результате контакта с песочницей и благодаря её способности удерживать разные части психики обоих участников процесса развивается самоидентичность клиента, конституируется его самость и укрепляется терапевтическая позиция аналитика. В докладе использовались случаи из клинической практики для иллюстрации выдвинутых положений.

Доклад педагога-психолога Татьяны Вячеславовны Новиковой «Развитие символической функции у детей дошкольного возраста» был посвящён анализу практического опыта работы с детьми дошкольного возраста с юнгианской позиции и с применением сухого бассейна. Докладчик рассмотрела специфику терапевтической работы с детьми, которым в силу уровня развития психики и в силу интеллектуальной незрелости недоступна сюжетная игра, и уровень развития символической функции которых недостаточен.

Важно отметить живой интерес слушателей к прозвучавшим докладам, вызвавшим оживлённую дискуссию, которая отличалась глубиной и искренней заинтересованностью и докладчиков, и слушателей.

В результате работы секции участники отметили следующее:

Глубинная психология бессознательного и юнгианская психотерапия является важным направлением в современной психологической теории и практике, основанным Карлом Густавом Юнгом. С помощью его сложного и необычайно красивого подхода многие непростые, тяжелые и даже трагические события человеческой жизни могут быть восприняты человеком как дар и важное послание его бессознательного, помогающее лучше понять себя.

Юнгианская психотерапия даёт человеку основные ориентиры во взаимодействии с внутренней реальностью. Благодаря развитию метода глубинной психологии и юнгианского психоанализа, в современной психотерапии появилось место для понимания глубинных процессов, происходящих в психике человека, и возможность специфическими методами скорректировать жизненные установки.

Глубинная психология продолжает активно развиваться, она легко впитывает всё новое в широком поле наук о человеке и психотерапевтической практики.

На основании обсуждения докладов, анализа дискуссии и современного состояния в сфере развития глубинной психологии бессознательного и юнгианской психотерапии секция предлагает следующие решения:

Решения секции «Юнгианские методы в психотерапии» на Международном конгрессе ОППЛ «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии

Развивать работу модальности «Юнгианский анализ» под руководством Киневской Лии Александровны и к.х.н. Суриной Лидии Алексеевны в рамках Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Осуществлять активную деятельность модальности в форме учебных программ, семинаров, тренингов, мастер-классов, циклов лекций, а также участия в работе конференций, конгрессов, симпозиумов и декадников, проводимых ОППЛ;

В поле деятельности данной модальности предложить следующие секции:

«Работа с тенью» под руководством Киневской Л.А.

«Юнгианская песочная терапия» под руководством Алексеевой М.

«Этапы развития зрелости и их символизация в мифах, историях, образах» под руководством Казакевич Ю. В.

«Юнгианские методы и психосоматика» под руководством Ребеко Т. А.

«Юнгианские методы и буддизм» под руководством Хегая Л. А.

«Методы глубинной психотерапии» и «Астропсихология и Театр Астродрамы» под руководством Суриной Л.А.

«Философия в психотерапии бессознательного» под руководством проф. Винокурова В.В.;

«Психотерапия с помощью активного воображения» под руководством Головиной Е.Е.

«Древние символические системы в юнгианской психотерапии» под руководством Телемского О.В.

В марте 2015 года провести междисциплинарную конференцию «Порог, границы и выход за пределы в юнгианской психотерапии», на котором предложить психологам, психотерапевтам и специалистам других отраслей знания, изучающим человека во всём многообразии его проявлений, высказаться на тему личностного, психологического и духовного развития человека.

Главным итогом работы секции «Юнгианские методы в психотерапии» можно считать успешное объединённое выступление глубинных психологов и психотерапевтов юнгианского направления в рамках крупного международного форума, организованного Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лигой, и обозначение перспектив развития глубинной психотерапии в современном российском обществе.