ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Доклад Гусевой А.О.

УДК 159.92 (08)
ББК 88.3я43
Р 17

Бердникова А.Г. к.филол.н., руководитель кафедры педагогики и психологии

Гимназия № 6 ОЦ «Горностай»

Гусева А. О. гимназия № 6 ОЦ «Горностай» (Новосибирск)

Школа как среда формирования психологической поддержки в социуме

 

Berdnikova, A. G. the candidate of philological sciences, head of pedagogic and psychological department

of the Educational Centre «Gornostay» Russia,

Guseva O. A.11 «М» of the Educational Centre «Gornostay» Russia Novosibirsk

School as an environment for the formation of psychological support in society

 

Аннотация

В статье описывается исследование восприятия психологической поддержки участниками образовательного процесса: учащимися, педагогами и родителями. Исследование выполнено в русле гуманистической психологии, в его основу легли такие ключевые моменты теории К.Роджерса как условия ситуации полноценного формирования личности и модель Я-высказывания.

Ключевые слова: психологическая поддержка, Я-высказывание.

 

Abstract

This article describes a study of perceptions of psychological support of participants of educational process: students, teachers, and parents. The study was performed in line with humanistic psychology, it is based on such key points of the theory of K. Rogers as the terms of a situation full of personality formation and model I-statements.


Keywords: psychological support, self-expression.

 

Современная школа — важнейший институт с точки зрения социальной адаптации человека, нахождения и развития продуктивных адаптационных механизмов. Поэтому изучать понятие «психологической поддержки» в школе логично, актуально и перспективно.

Исследование изучаемого понятия опирается на работы выполненные в рамках гуманистической педагогики и психологии К. Роджерса, А. Маслоу, Ш.А. Амонашвили [Амонашвили, 1996; Роджерс, 1993; Роджерс, 1994].

Основой разработанного нами для исследования опросника стала модель Я-высказывания как одна из оптимальных моделей структурирования жизненного опыта [Роджерс, 1993:44]

Особую актуальность изучение поддержки приобретает в свете внедрения ФГОС [7], предполагающего что обучение для каждого ученика станет более индивидуальным, психологически комфортным и поддерживающим.

Следовательно, задачей нашего исследования является изучение понятия «поддержки» в сознании современных учащихся и учителей, а также способов реализации поддерживающих действий.

Отправной точкой исследования послужило лексическое значение слова «поддержка» по данным различных толковых словарей (С.И. Ожегов, С.Д. Ушаков, В.Е. Ефремова)

Далее исследование понятия «психологической поддержки» проводилось на базе гимназии № 6 «Горностай» в мае — сентябре 2014 года. В исследовании приняли участие учащиеся пяти классов с шестого по одиннадцатый (111). Им было предложено завершить несколько неоконченных предложений и дать ответы на вопросы. Исследование понимания поддержки педагогами происходило в 2015 году. В исследовании приняли участие 58 педагогов.

На первом шаге заполнения анкеты необходимо завершить высказывание: «Поддержка — это...». Наши респонденты дали следующие ответы:

Рис. 1 Как респондент понимает термин поддержка?

Как видно из диаграммы (рис.1), большинство респондентов понимает слово поддержка в соответствии со словарным толкованием, согласно лексическому значению, как «помощь». Многие пункты могут быть определены как разнообразные виды оказания помощи (обеспечение комфорта, предоставление необходимого, помощь в реализации идей и пр.) Примечательно, что среди ответов не оказалось зафиксированного в словаре лексического значения «одобрения», т.е действия, предполагающего неравенство партнеров коммуникации (одобрить может только социально более статусный коммуникант). Между тем в списке достаточно весомым оказался ответ «понимание». Он не отражен напрямую в словарных дефинициях и отсылает нас к теории К. Рождерса, рассматривавшего понимание как один из важнейших факторов, способствующих полноценному раскрытию потенциала человека. «Признание» — пункт, сочетающий в себе понимание и высокую оценку того, что понято. Таким образом, предпринятое исследование указывает на смысловые подвижки в понимании слова поддержки относительно словарных дефиниций.

Второе неоконченное предложение Когда меня поддерживают, я чувствую... позволило определить внутреннюю реакцию на слово поддержка.

Рассматривается ответная реакция — эмоции, чувства, которые возникают, когда респондент интерпретирует происходящее с ним как поддержку.

Рис. 2 Эмоциональная реакция на слова поддержки


Преимущественно понимание, что оказывается поддержка приводит к росту чувства уверенности, ощущения собственной нужности и защищенности респондента, порождает радость и благодарность. Чувство неуверенности связано, как правило, с сомнением, имею ли я право на то, что получаю.

Третье неоконченное предложение Когда меня поддерживают, я думаю... также направлено на определение внутренней реакции на слово поддержка.

Рис. 3 Интеллектуальная реакция на поддержки

Примечательно, что интеллектуальная реакция на слово поддержка становится наглядной иллюстрацией того, как чувства человека, его эмоции запускают мыслительный процесс. Чувство уверенности разворачивается каузаторами, обеспечивающими эту уверенность: уверен, потому что рядом есть люди, способные верить и поддерживать, это увеличивает шансы на успех в достижении запланированного. Чувство благодарности порождает желание его выразить, запустить круговорот благодарности, так как способом ее выражения вполне может стать ответное оказание поддержки, на что указывает наиболее объемный сектор следующей диаграммы.

Четвертый пункт ответов опросного листа направлен на прояснение желаний и намерений, которые возникают при ощущении поддержки Когда меня поддерживают, я хочу...

Рис. 4 Ответная реакция на слова поддержки


Ответить тем же наиболее распространенный вариант ответа. Он может говорить о том, что респондентам знакомо и понятно правило взаимного обмена [Чалдини, 2009:23], позволяющего получать поддержку снова и снова. Для примерно трети респондентов поддержка является стимулятором, позволяющим еще в большей степени концентрироваться на поставленной задаче, а следовательно, быстрее ее решать. Возможно, эти примерно равные по популярности ответы дают типологически различные группы опрашиваемых: а)учащиеся, ориентированные на общение; б) учащиеся, ориентированные на достижение цели, с преобладанием определенной группы мотивов в структуре мотивации. Ответ как обычно может предполагать отсутствие или невысокий уровень навыков интроспекции. Агрессия может быть вызвана несвоевременностью или неуместностью оказываемой поддержки:она ощущается таковой только с позиций адресанта, но не адресата. Тогда агрессия становится наиболее адекватной и приемлемой реакцией.

Здесь неоконченные предложения, отражающие полную структуру Я-высказывания завершаются и начинаются вопросы, которые позволят сделать представление о поддержке в сознании учащихся более полным и наглядным для исследователя Ощущаете ли вы поддержку в школе?

Рис. 5 Ощущаете ли Вы поддержку в школе?


Ответы часто и всегда могут быть объединены с ответом да, образуя группу психологически благополучных вариантов ответа, данных учащимися, ощущающими себя комфортно в учебном заведении. Оставшаяся часть респондентов является условной группой риска в плане получения и ощущения психологической поддержки в школе.

Следующий вопрос анкеты может считаться индикатором оценки психологической работы педагогов в образовательном учреждении

Рис. 6 Ощущаете ли вы поддержку от учителей?


Примечательно, что судя по анкетам преподавателей (50 анкет, находящихся в данный момент в обработке), поддержка оказывается всеми преподавателями каждому из своих учеников.

Показателем работы классного руководителя можно считать ответы на следующий вопрос Ощущаете ли вы поддержку от одноклассников? Рассчитывать на помощь и сотрудничество одноклассников для учащегося возможно только в том случае, если в классе проводилась педагогическая работа, направленная на сплочение учебного коллектива, обучение навыкам самоподдержки и взаимоподдержки в учебных ситуациях.

Рис. 7 Ощущаете ли Вы поддержку от одноклассников?


Четверть респондентов, не ощущающих поддержки от одноклассников, можно отнести к группе риска в плане уровня социализации. Этот фактор должен быть проверен дополнительными методиками.

Приведенная ниже диаграмма иллюстрирует примеры поддержки со стороны друзей.

Поскольку дружеские отношения предполагают поддерживающий компонент, то поддержка, оказываемая теми, кого респонденты считают своими друзьями, может быть принята за некий эталон.

Рис. 8 Пример поддержки со стороны друзей


Помощь как основа поддерживающего отношения упоминается наиболее часто, имеет типологическую дифференциацию: материальная помощь, моральная помощь, помощь в начинаниях. Конструктивная критика также является вариантом поддерживающих действий.

Следующая диаграмма наглядно демонстрирует потребность учащихся в определенных типах поддержки со стороны педагогического коллектива учебного заведения.

Рис. 9 Пример поддержки со стороны учителей


Примечательно, что шанс исправить отметки является наиболее распространенным вариантом ответа на поставленный вопрос. Такой ответ позволяет сделать предположение о том, что учащиеся видят поддержку в снижении оценочности в отношениях учитель—ученик.

Примеры поддержки со стороны одноклассников нашли свое отражение в завершающей исследование диаграмме.

Рис. 10 Пример поддержки со стороны одноклассников


Две последние диаграммы указывают на то, что от учителей и от одноклассников в первую очередь ожидается помощь и поддержка в учебной деятельности.

 

Выводы

Таким образом, нам удалось выявить ключевые характеристики понятия «психологической поддержки» в школе, как она воспринимается ученической аудиторией. Понятие психологической поддержки имеет полевую структуру, в ядре которой находится компонент смысла помощь и его разнообразные модификации. При нормативном течении коммуникативной ситуации эмоциональной реакцией на проявление поддержки является набор положительных эмоций: радость, спокойствие, чувство уверенности и защищенности, а также благодарности. Чувство благодарности становится предпосылкой для социально одобряемого действия оказания психологической поддержки в ответ.

Только половина учащихся ощущает психологическую поддержку в школе. Примечательно, что учительская аудитория (более 50 анкет) в ста процентов случаев указывает, что наделяет поддержкой своих учеников и воспитанников. Такое положение дел, на наш взгляд, вызвано тем, что поддержка понимается учительской и ученической аудиторией по—разному. Наше исследование — первый шаг, направленный на согласование этих представлений. Следующий шаг — это опрос учительской аудитории. И, наконец, поиск точек соприкосновения и возможностей согласования ученических ожиданий и преподавательских возможностей. Существенно может дополнить представленное исследование и родительское видение ситуации с тем, как обстоят дела в школе с психологической поддержкой, как она, по мнению родительской аудитории должна выглядеть. Следовательно, наше исследование имеет большое практическое значение для повышение уровня психологического комфорта как учеников, так и учителей. Когда исследование, включающее в себя изучение не только восприятия поддержки учеников, но и учителей, а также родителей, будет завершено, появится возможность составить рекомендации для каждой из групп участников образовательного процесса.

 

Список литературы

  1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике.— М., 1996.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1998.
  3. Роджерс К. Р. Клиенто-центрированная психотерапия. М., 1993.
  4. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление личностью. М., 1994.
  5. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка: в 4 т. М., 2003.
  6. Хьелл Л., Зиглер Д.Теории личности. СПб, 2005
  7. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от от «17» декабря 2010 г. № 1897 [Электронный ресурс] — Режим доступа. (дата обращения 16.12.2013).
  8. Чалдини Р. Психология влияния. — СПб, 2009.

 

Приложение 1

Бланк

Поддержка — это ...

Когда меня поддерживают, я чувствую...

Когда меня поддерживают , я думаю ...

Когда меня поддерживают, я хочу...

Ощущаю ли я поддержку в школе?

От учителей?

От одноклассников?

Что для меня является поддержкой со стороны друзей? Учителей?

Одноклассников?

 

Информационная карта участника

Фамилия, имя, отчество Бердникова Анна Геннадьевна
Ученая степень, ученое звание К.филол.н.
Должность Зав. каф. педагогики и психологии МАОУ ОЦ «Горностай»
Место работы МАОУ ОЦ «Горностай»
Адрес электронной почты (e-mail)
Контактный телефон 8 913 905 09 40
Название доклада Школа как среда формирования психологической поддержки в социуме
Форма участия в конференции (очная или заочная) Очная
Адрес, на который будет отправлен сборник материалов конференции в случае заочного участия  

 

Информационная карта участника

Фамилия, имя, отчество Гусева Анна Олеговна
Ученая степень, ученое звание  
Должность Ученица 11 «М» специализированного математического класса
Место работы МАОУ ОЦ «Горностай»
Адрес электронной почты (e-mail)  
Контактный телефон 8 913 905 09 40
Название доклада Школа как среда формирования психологической поддержки в социуме
Форма участия в конференции (очная или заочная) Очная
Адрес, на который будет отправлен сборник материалов конференции в случае заочного участия