ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Пресс-релиз секции Интегративная детская психотерапия

Рубрика «Послесловие»

Пресс-релизы событий международного конгресса
«Интегративные процессы в большой психотерапии. психотерапия здоровых. духовно-ориентированная психотерапия»,

15-18 октября 2015 года, Москва

Пресс-релиз по итогам работы секции
«Психотерапия психосоматических расстройств у детей и подростков в интегративной детской/подростковой психотерапии

(межперсональный — интрапсихический — системный подход)»

17 октября 2015 года, Москва

Интегративная (межперсональная интрапсихическая системная) психотерапия, подростка, младенца ребенка (Интегративная МИС детская психотерапия) — это психотерапия, направленная на интеграцию и усиление самости ребёнка в системе значимых межперсональных связей.

Интегративный подход в детской психотерапии возник из нужд практики и был разработан супругами Хансом и Верой Цимприх при создании отделения детской психосоматики в детском госпитале Св. Бенджиамина в Вене. Ими был основан австрийский институт повышения квалификации в области детской/юношеской психотерапии и психотерапии для младенцев для психотерапевтов, клинических психологов и психологов. После обучения в рамках российско-австрийского проекта по повышению квалификации в области интегративной детской психотерапии (2000-2005), российские коллеги накопили богатый собственный опыт работы и разработали собственные модели помощи семье с ребенком-психосоматиком, а так же практические приемы индивидуальной психологической реабилитации для психосоматических пациентов — детей, младенцев и подростков, о чем регулярно докладываются на ежегодных научно-практических конференциях ОППЛ.

На заседании секции «Интегративная детская психотерапия» в рамках международного научно-практического конгресса ОППЛ 2015 детская психосоматика рассматривалась через интегрирующую призму теории привязанности как сложный труд детской психики по защите возможности привязанности ребенка, создания, при помощи нарушения соматической адаптации, такой субъективной реальности, в которой привязанность могла бы представляться надежной. Были описаны подходы к терапии психосоматического расстройства с фокусом на процессах привязанности и построения идентичности.

Директор института интегративной детской психотерапии, детский психотерапевт венского реестра Альбина Локтионова описала, как нарушение настройки в диаде мать — младенец (исследования Д.Стерна и материалы ее кандидатского исследования) и нарушение интерсубъективной соотнесенности после 7 месяцев приводит к возникновению психосоматических симптомов. Были показаны пути к восстановлению функциональности диады «мать и дитя» и к развитию надежной привязанности. Как показал доклад по материалам докторского исследования доцента КГМУ И. Симоненко, модель понимания нарушения процессов идентификации ребенка в семье как основы психосоматических заболеваний, заложенная Верой Цимприх, обладает огромным прикладным целительным потенциалом. Клинические психологи А. Удеревская и В. Потапова, работающие в многопрофильном соматическом детском стационаре, своей работой создали прецедент того, что психология и психотерапия проникают в такие устоявшиеся структуры, как больницы и стационар, ведь в соматических детских клиниках, как правило, вообще нет детских психологов. Наши коллеги в детской больнице работают по заявкам врачей отделений, получая еженедельно от 10 до 20 заявок. Больше всего просьб поступает из онкогематологического, неврологического и педиатрического соматического отделений. Почти в каждом случае удается проанализировать историю заболевания и выявить тот пусковой механизм (психологическую травму, стресс, трудности удовлетворения важных психологических потребностей (в привязанности, выстраивании идентичности и других), который способствовал его манифестации или хронизации заболевания. В случае  онкологических заболеваний само заболевание несет высокий уровень эмоциональной нагрузки для пациента и его семьи, поэтому психологическое сопровождение и поддержка необходимы здесь длительное время.

Члены нашей секции и коллеги, применяющие интегративную модель в рамках метода межперсональной интрапсихической системной детской психотерапии — практикующие детские психотерапевты, психологи, клинические психологи, исследователи и преподаватели, — выступают за включение помощи детских психологов в стандарты полиса ОМС. Работа грамотного детского психолога является профилактикой серьезных расстройств. Легче предупредить хроническое заболевание разовой грамотной и своевременной психологической поддержкой, чем потом оплачивать долгое и частое лечение пациента в стационаре больницы. Во многих странах Европы работа клинических психологов уже давно оплачивается по стандартному полису обязательного медицинского страхования. Тем более это должно относиться к ребенку  — в период острой психологической травмы эффективнее направить пациента к психологу и оплатить краткосрочные сессии, чем потом лечить хроническое заболевание, или личностное расстройство, и даже психическое заболевание, приобретенное от психологической травмы, которая не была компенсирована. Эту необходимость подтверждает и наша практика, и исследования. Практика также показывает, что ребенка при грамотной работе с ним и его окружением, в отличие от взрослого, можно исцелить полностью и поставить на рельсы здорового развития.

 

Локтионова А.В., председатель секции, психотерапевт Европейского реестра,
директор некоммерческого партнерства «Институт Интегративной Детской Психотерапии Генезис»