Пресс-релиз секции «ДМО-подход»

Пресс-релиз секции «ДМО-подход» Международного конгресса Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги «Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии»

13-16 октября 2016 года в г. Москве

Работа секции «ДМО-подход (ДМО-дифференциальная модификация опыта)» имела целью формулирование и обсуждение круга проблем и вопросов, встречающихся в работе практического психолога модальности ДМО-подход.

В работе секции приняли участие следующие группы целевой аудитории:

Всего в заседании приняли участие более 25 человек.

Доклады, представленные на секции, были разделены на 3 смысловых блока:

В рамках секции был реализован, в том числе, формат онлайн-докладов специалистов из других городов с возможностью интерактивной работы, ответов на вопросы.

Председательствовала на секции Огаркова (Дубинская) Юлия Леонидовна, к.ф.-м.н, PhDinPsychology, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа (МИП), психолог-психотерапевт, сертифицированный коуч и тренер. Действительный член ОППЛ, соавтор и руководитель модальности ДМО-подход, председатель Ассоциации психологов и коучей ДМО-подхода. Член Сообщества христианских психологов, член сертификационного списка по европейской коучинговой методике SpiritualOption уровня Certification Level SpiritualOption Trainer, член Российской общественной академии голоса.

Секретарем секции была Овдина Алена Игоревна, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, арт-терапевт, ведущая терапевтических трансформационных игр, Психологический Центр игры и творчества «Александрия», Москва, Россия.

За осуществление видеосъемки отвечала Костина Татьяна Анатольевна, магистрант Московского института психоанализа, ДМО-коуч, ДМО-терапевт, специалист по работе с нарушением пищевого поведения, Центр развития личности, член международного реестра SpiritualOption, Россия, Москва.

Работа секции началась с коучинговой части, так как одной из основ ДМО-подхода является модель европейского коучингаSpiritualOption. Первый доклад проводила Мальнева Оксана Петровна — психолог, сертифицированный ДМО-коуч, магистрант Московского института психоанализа, член международного реестра SpiritualOption, Россия, Челябинск. В своем докладе «ДМО-коучинг профессионального самоопределения» Оксана Петровна раскрыла проблему профессионального самоопределения человека при смене основной деятельности. Были обсуждены варианты решения данной задачи в том числе при помощи ДМО-коучинга. Автор также предложила программы индивидуальной работы до достижения результата.
Выступление Оксаны Петровны проводилось с использованием современных технических средств, а именно вебинарной комнаты, благодаря чему участники секции получили возможность интерактивного общения со специалистом из Челябинской области, а Оксана Петровна полноценно принимала участие в деятельности секции. Техническая часть была обеспечена секретарем секции.

Коучинговую часть продолжила специалист из Москвы Одинокова Юлия Михайловна, психолог-консультант, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, магистр психологии, член Профессиональной Гильдии Психологов. В докладе «Инсайтообразующие формулировки в системе SpiritualOption. Quickgoals» рассматривалось восприятие речи, процесс формулирования мысли (от образа к речи). Подробное внимание Юлия Михайловна уделила тому, как современные технические инструменты соотносятся с классикой общей психологии, оперевшись на наработки С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского.Основная часть доклада была посвящена методике «10 Пальцев (QuickGoals)», а именно, аспекту ее инсайтоориентированности. Докладчик предложила использовать методику «10 Пальцев» для выявления и формулирования истинного запроса клиента в связи с «инсайтообразующими» формулировками, рождающимися в результате работы по методике.

Следующий блок работы — «Различные терапевтические схемы ДМО в работе с комплексными запросами» — начался докладом Пономаревой Наталии Александровны, психолога-консультанта, ДМО-терапевта, сертифицированного ДМО-коуча, Центр развития личности, члена AICPA, члена международного реестра SpiritualOption, Москва, Россия. В докладе, который назывался«Схема психотерапевтической работы в ДМО-подходе при принятии решения о разводе с супругом/супругой», были рассмотрены особенности работы с клиентом, который находится в предразводном состоянии и не может принять окончательного решения о дальнейших действиях. Наталией Александровной была предложена авторская подробная схема, по которой разделяются внутренние и внешние причины сомнения, и рассматриваются приемы работы с этими причинами с использованием методик ДМО-подхода, что представляет несомненную практическую новизну. Докладчиком приведены примеры и проведен анализ клиентских случаев из личного терапевтического опыта, когда были приняты как положительные, так и отрицательные решения в отношении развода.

Следующий доклад Костиной Татьяны Анатольевны, магистранта Московского института психоанализа, ДМО-коуча, ДМО-терапевта, специалиста по работе с нарушением пищевого поведения, Центр развития личности, члена международного реестра SpiritualOption, Россия, Москва назывался «Клиенты с нарушением пищевого поведения: критерии выбора схемы работы в рамках ДМО-подхода».

Доклад был посвящен диагностическому инструментарию и выбору различных схем работы с клиентами с нарушением пищевого поведения в зависимости от уровня сложности проблемы клиента, формирования и развития во времени деструктивного паттерна поведения, типа пищевого поведения. Татьяной Анатольевной были подробно обсуждены точки интеграции достижений клинической психологии и ДМО-подхода, особенности применения инструментов ДМО-подхода в работе с клиентами с алекситимичными чертами личности, приведены варианты опросников, проведен обзор типов нарушенного пищевого поведения.

В блоке «Интеграция ДМО и иных модальностей/методик» были представлены три доклада, объединенные единым фундаментом — в них рассматривалась интеграция в ДМО-подход модальностей и техник по работе с образами.

Первый доклад в данном блоке сделала Бусурина Ольга Николаевна, психолог-консультант, ДМО-терапевт, терапевт эмоционально-образного подхода, Московский институт психоанализа, член международного реестра SpiritualOption, Орехово-Зуево, Россия.

В докладе «Интегративное применение в терапевтическом процессе ДМО-подхода и эмоционально-образной терапии» рассматривалась возможность практического использования в психотерапии двух самостоятельных подходов. Также были сформулированы и систематизированы следующие аспекты работы:

Ольга Николаевна провела подробный анализ того, на каком основании можно проводить интеграцию инструментов двух модальностей, а также привела практические доводы, рассмотрев показательныекейсы из личной работы с клиентами.

Эстафету анализа интеграции техник по работе с образами и ДМО приняла Овдина Алена Игоревна, ДМО-терапевт, ДМО-коуч, арт-терапевт, ведущая терапевтических трансформационных игр, Психологический Центр игры и творчества «Александрия», Москва, Россия.

Алена Игоревна представила доклад «Использование арт-терапевтических упражнений в ДМО-подходе при работе со снами». В докладе было рассмотрено практическое применение упражнений арт-терапии «Монотипия» и «Большие каракули» в ДМО-подходе при работе с состоянием клиента, его самооценкой, снами, а также для конкретизации запросов и выявления новых, не осознанных ранее проблем. Выступление Алены Игоревны было построено таким образом, что участники секции смогли сделать упражнение «Большие каракули» и получить обратную связь специалиста, предложившего данный вариант интеграции. Доклад заложил фундамент для совместного применения арт-терапевтических инструментов и инструментов ДМО-подхода. Такая техническая интеграция позволяет мягко и нетравматично ввести клиента в глубинную работу.

Завершало работу секции выступление председателя. Огаркова (Дубинская) Юлия Леонидовна, руководитель секции, к.ф.-м.н, PhDinPsychology, доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа (МИП), психолог-психотерапевт, сертифицированный коуч и тренер. Действительный член ОППЛ, соавтор и руководитель модальности ДМО-подход, председатель Ассоциации психологов и коучей ДМО-подхода. Член Сообщества христианских психологов, член сертификационного списка по европейской коучинговой методике SpiritualOption уровня Certification Level SpiritualOption Trainer, член Российской общественной академии голоса, Россия, Москва представила доклад на тему «Работа с образами в ДМО-подходе: модификация опыта и образа».

В докладе представителям модальности была впервые представлена качественно новая схема терапевтической работы, сочетающая уже существующие инструменты модальности (когнитивно-поведенческий блок) с новой для модальности техникой работы с образами.

Предлагаемая методика основана на постулатах юнгианского подхода, достижениях холодинамической психотерапии, практической базе театротерапии (русский психологический театр).

Было отмечено, что представленные Юлией Леонидовной в докладе новые авторские техники открывают дополнительные возможности в рамках терапевтической работы в модальности, так как во-первых, предполагают проведение работы с клиентом интегрально, охватывая максимально широкий круг психических процессов (работа происходит не только с когнитивной, но и с эмоционально-образной сферой одновременно, при этом — структурированно), во-вторых, подобные техники позволяют осуществлять работу с теми категориями клиентов, которые с трудом реагируют на классические техники модальности (высокочувствительные клиенты, клиенты со сниженной функцией мышления, в т.ч. зависимые, клиенты с ПТСР). Как отметила докладчик, максимальную эффективность на данный момент методика доказала в работе с психосоматическими расстройствами. Таким образом, применение данной методики сделает работу терапевта наиболее мягкой, при этом действенной и холистически ориентированной.

Завершил работу секции Круглый стол «ДМО-подход: правила сертификации и учета профессиональной деятельности специалистов» для практикующих в модальности специалистов, на котором было проведено обсуждение практических, методических и организационных вопросов работы в модальности.

Работа секции сопровождалась оживленной дискуссией, активное участие в которое принимали присутствующие на секции представители и других модальностей и руководства ОППЛ, в частности вице-президент ОППЛ Ирина Алексеевна Чеглова, действительный член ОППЛ Наталья Александровна Панфилова и др.

Решение секции «ДМО-подход» ОППЛ на конгрессе-2016

Главным итогом работы секции «ДМО-подход» можно считать то, что секция модальности была впервые проведена на конгрессе, работа секции прошла успешно, результативно, представленные терапевтические схемы работы будут доложены практикующим специалистам модальности. Работа секции выявила творческий и научный потенциал представителей модальности, выраженный в предложенных авторских техниках работы, получивших высокую оценку коллег, в том числе, из других модальностей; высокую мотивацию к продолжению работы, интеграции как внутри модальности, так и с другими модальностями в контексте объединения научного и практического опыта под эгидой Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги; тенденцию к укреплению перспектив развития модальности ДМО-подход на психотерапевтическом поле в России и за рубежом.