Рубрика «Опыты души». Профессор М.Е. Бурно.

Рубрика «Опыты души»

Профессор М.Е. Бурно

Из опыта амбулаторной реабилитационной психотерапии душевно больных инвалидов

Речь идёт о «бывших» кафедрально-диспансерных пациентах, получавших нашу помощь в Терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно) — ТТСБ. В последние годы некоторые их них, по причине организационных перемен, продолжают приходить на кафедру (кафедра психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России (Москва)) только как волонтёры, получая официальное, в основном, лекарственное лечение по месту жительства. Волонтёрство сказывается в том, что пациенты участвуют в педагогическом процессе, рассказывая, как в своё время мы им помогали и ещё сейчас невольно немного помогаем. Это волонтёрство происходит, во-первых, на еженедельных клинико-психотерапевтических конференциях. Во-вторых, наши слушатели имеют возможность посещать еженедельную психотерапевтическую группу с волонтёрами (группа в ТТСБ), которых этой группой бескорыстно (как и они нас) поддерживаем. В-третьих, волонтёры как актёры составляют Реалистический психотерапевтический театр доцента Инги Юрьевны Калмыковой (особая группа ТТСБ).

Помещаю с разрешения автора (Ю., 63-х лет из нашей волонтёрской группы) несколько коротких её рассказов. Полагаю, что наша помощь, побуждающая к целительному творчеству, исходящему из опоры на свои болезненные душевные свойства, на свой творческий «изъян», имеет немалый смысл. Безалаберный, казалось бы, спор в группе творческого самовыражения о влиянии особенностей души человека на его творчество вдруг дарит со временем неожиданные художественные и философские плоды. Страдание душевно больного инвалида, одарённого схихзисом-полифоничностью, как оказывается, не так редко смягчается незаурядным полифоническим, расщепленно-депрессивным творчеством. Это немаловажно и для наших пациентов, и для нас, специалистов, и порою вообще для человечества.

Кот

Я живу с котом. Он — существо другого племени, нечеловеческого, кошачьего. Представители его племени живут меньше, чем люди. Ему сейчас 10-11 лет. А продолжительность жизни кошек 17-19 лет — самое большое, в пропорции к человеческому возрасту 1 к 5-6. Сейчас мне 63, а ему 50.

Животные могут научиться думать, я это вижу по его глазам, которые смотрят на меня, в телевизор. Озираясь, блуждает взглядом по комнате, останавливаясь взглядом на отдельных предметах, значимых для меня. Он думает, пытается понять меня, что же я такое. Иногда он кричит, уходя в дальние комнаты, утробным голосом, особенно после еды, иногда подходит ко мне, мяукая, говоря «мамааа». Я иногда думаю: наша жизнь, моя и кота, отсчитывается самое большее десятилетием. Мы с ним будем жить вместе какое-то время: я и это бессловесное существо, такое же одинокое, как я, по моей вине.

Время

Время — это преодоление. Его преодолевают как рубежи, вехи, свершения, скидывая груз прожитого. Восстанавливаются, приходя в ту же отправную точку пути, качественно обновлёнными. «Тот удар — исток всего, до остального милостью твоей (памяти) мне дела нет» (Пастернак). Бывает, десятилетия спрессованы в короткие промежутки времени. В них ничего не происходило, не было этапов, преодоления. Было буксование на месте. Так было последние 15 лет. 15 лет назад умерла моя мама.

***

Сегодня утром я в просонке слышала, как кот ластится о мою ногу, изворачиваясь то одной стороной, то другой, прикусывая и облизывая мою кожу. Очень нежно, боясь поранить. Это была ласка. И я встала, и у меня поползали мысли, что я уже не живу телом как раньше, огрубела, загрязнилась, не так чувствую остро прикосновение (и вообще его не чувствую, до меня никто не дотрагивается, у меня никого нет, кроме кота), не так обоняю (нос забит), не так осязаю, не так вижу (слабеют глаза). Мимо меня проходят все тонкости изменений в природе: выглянула в окно — осень с тощими берёзками. Эти полутона, ощущение себя и мира, в котором я живу, он груб, не такие нежные как раньше. Я получаю удовольствия грубые, не слежу за ритуалом одевания, вкушения еды (не расставляю приборы), поел и ладно, а сам процесс уходит из-под внимания.

Раньше я была астеником, тем более в Париже, гадким, длинноногим утёнком, очень худым, и меня в школе звали скелетом за худобу. Я очень её стеснялась. А сейчас я поправилась, располнела. Раньше у меня были мысли-ощущения, лёгкие как облака, а сейчас я ворочаю понятиями из философии, восстанавливая прочитанное, и слышу скрип мозгов. Раньше выражая ощущения-мысли, пользовалась больше прилагательными: вкусный-невкусный, приятный-неприятный, а сейчас сравнениями. Раньше я больше думала о других, а сейчас о себе. Голос стал у меня грубый из-за курения (2 пачки в день), почти шёпот. Я огрубела. Я живу в меблированных комнатах. Это не мой дом, а мамин, нашей семьи. Тяжёлые стенки-шкафы, расплющенные в чехлах кресла, столы огромные. Как в декорации. Тяжело дышать. Кажется, я в тишине, могла бы выкинуть или переставить, но что-то мешает. Это не моя собственность, а брата. Я здесь не прописана. Мама умерла 15 лет назад, и ещё не выписана из квартиры.

Октябрь 2017 года

О работе с описанными пациентами (ныне волонтёрами) возможно узнать в следующих публикациях:

Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением (отечественный клинический психотерапевтический метод). — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект; Альма Матер, 2022. — 487 с., с ил. (сс. 359-374,390-396,423-425);

Бурно М.Е. О российском психотерапевтическом методе «Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно)». Опыт работы с тяжёлыми хроническими душевнобольными // Психотерапия. — 2013, №1. — С. 86-91;

Бурно М.Е. Шизофренический дефект и психотерапия живой врачебной индивидуальностью // Независимый психиатрический журнал. — 2013, № 1. — С. 58-60;

Бурно М.Е. К амбулаторной терапии творческим самовыражением в психосоциальной реабилитации хронических больных шубообразной шизофренией (многолетний опыт работы) // Независимый психиатрический журнал. — 2014, I. — Сс. 59-62;

Бурно М.Е. К терапии творческим общением с природой, художественной литературой больных шизофренией с исходными (конечными) состояниями (опыт работы) // Психотерапия. — 2014, № 2 (134). — Сс. 32-35;

Бурно М.Е. К амбулаторной терапии творческим самовыражением (М.Е.Бурно) в психосоциальной реабилитации хронических больных шубообразной шизофренией (многолетний опыт работы) // Психотерапия расстройств шизофренического спектра. Под ред. Н.Л. Зуйковой. — М.: МАКС ПРЕСС, 2014. — Сс. 23-24;

Бурно М.Е. К практике реабилитационной психотерапии (отклики пациентов на занятия в Терапии творческим самовыражением // Нить Ариадны (газета общественного московского «Клуба психиатров». — 2016, № 7 (122) (июль). — С. 5;

Бурно М.Е. К терапии творческим общением с природой душевно больных инвалидов в бедных природой местах // Антология российской психотерапии и психологии (Сетевое научно-практическое издание). Под ред. В.В. Макарова. — М., 2017. — Сс. 167-168;

Зуйкова Н.Л. К вопросу об интеграции психотерапевтических методов в программе психосоциальной реабилитации пациентов, страдающих шизофренией с коморбидной алкогольной и наркопатологией // Независимый психиатрический журнал. — 2017, III. — Сс. 50-52;

Калмыкова И.Ю. Опыт применения краткосрочного варианта Терапии творческим самовыражением в лечении больных шубообразной шизофренией в межшубное время // Психотерапия. — 2009, №5. — Сс. 29-31;

Калмыкова И.Ю. О психотерапевтическом повышении качества душевной жизни больных шизофренией с переживанием неполноценности // XV Съезд психиатров России. М.: ИД «МЕДПРАКТИКА -М», 2010. — С. 308;

Калмыкова И.Ю. Краткая история и современное состояние клинической психотерапии шизофрении. Собственный опыт психотерапии [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. научн. журн. — 2012, № 4 (15). — URL: http: // medpsy.ru; Калмыкова И.Ю. О сегодняшнем Реалистическом психотерапевтическом театре-сообществе // Психотерапия расстройств шизофренического спектра: Сб. материалов конференции / Под ред. Н.Л. Зуйковой. — М.: МАКС ПРЕСС, 2014. — Сс. 30-31;

Калмыкова И.Ю. Что для меня театр? (субъективная оценка терапевтической эффективности Реалистического психотерапевтического театра на качество жизни пациентов) // Психотерапия. — 2015, № 10 (154). — Сс. 93-94.