ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Духовная основа метода ЗДЭГС. Организация и проведение процесса, структурирование опыта пациента.

Мы используем звукообразы как условия игры, дающие возможность самопроизвольного проявления в процессе. Мы структурируем занятия звуками. Но вместе с тем, все последовательно взятые звуки алфавита, обращены и охватывают все процессы жизнедеятельности человека, мобилизуя его творческую потенцию. Будучи прочувствованы, они играют потом роль структурирующих сигналов. Каждый звукообраз — это самостоятельный квант энергетического состояния. Звук — состояние наибольшей информационной связности, волна и частица. Волна — динамическая энергия, стремящаяся к самовыражению. На занятиях — мы дирижируем жизненным процессом, используя переключение разных каналов, фокус внимания, энергетическую насыщенность звуков-состояний. Обязательно надо видеть обратную связь реакций и сигналов. Какие бы хорошие инструкции вы не имели, всегда и заново, вы — творец этих занятий. Вы развиваете природу занятий, вкладываете в них свои чувства, свои личностные позиции, свою способность к игре и фантазии, свои Богом и людьми данные знания, привлекаете свое воображение, вкладываете свой тайный смысл. Чем особенно приятны эти занятия для терапевта, воспитателя? Играть с детьми — бальзам для души всегда. Но использование звуко — пластической методики — дело серьезное и ответственное. Не приступайте к работе, если душа в гневе и смятении. Иначе у вас не будет нужного для нее неспешного внимания и концентрации при расслаблении. Нужен настрой, особое доброе состояние сознания.

Есть приемы, которые помогают нам структурировать процесс. Это — усиление сигналов и их природных тенденций, интенсификация их посредством направленного внимания. Врач помогает раскрыть и прочувствовать собственные импульсы и ощущения. Он предлагает концентрировать и переключать фокус внимания: на артикуляцию звука, движение губ, языка, образование дыхательной струи, формирование дыхательного потока в груди и полости рта. Мы интенсифицируем свои сенсорные и чувственные ощущения свободным существованием во времени и пространстве; усиливаем сигнал по визуальному каналу, представляя чувственно образ, форму, цвет, ароматы явления; внимательно прислушиваясь к оттенкам звука; пространственно переживая явления, ускоряя и замедляя ритм действия по единому сценарию; усиливая телесные ощущения в определенной части тела. Сосредоточившись на звуке, можно почувствовать новые энергетические ощущения в своем теле. Мы даем пространство для самопознания и поддерживаем уникальность процесса каждого участника игры свои вниманием, искренностью, любопытством к его самопроявлению. Врач может обратить внимание на конкретного пациента, на его работу с телом, неотреагированные аффекты, глубокие индивидуальные переживания. Внимание переключается с групповой работы на индивидуальную, с внутрителесных ощущений — на работу с движением. Мы обучаем пациента и учимся сами вместе с ним, постигая природу адаптации, проникаясь жизнелюбием.

В звуко — пластической гимнастике мы используем для проявления процесса неявную, чувственную атмосферу занятий. Врач помогает раскрыть и прочувствовать собственные импульсы и ощущения. Он естественным образом переключает от состояния серьезности и сосредоточенности к счастливому ощущению свободы.

У разных народов всегда были ритуалы посвящения. Проводить их доверяли самым уважаемым членам общества. Сейчас вы — доверенное лицо, вы -посвящаете детей в тайну человеческого бытия, в познание мира явлений, в переживание материального чувственного и тонкого мира, претворяя неявное переживание в осознанное. Формируя душевную организацию, вы обучаете ясности восприятия и взаимодействию с разными энергиями. Вы учите пациентов организации, структурированию их опыта.

А. Менделл, предложивший метод духовной, процессуально — ориентированной терапии, пишет: «Имея дело с едва уловимым чувственным уровнем работы, вы вовлекаетесь в духовную, творческую реальность, поднимая чувства до уровня метанавыков, которые можно и должно изучать и развивать». Особенное внимание он обращает на специалиста, занимающегося духовными практиками: «используй свои чувства на практике для понимания другого, свободно следуй за своим меняющимся чувством, будь подвижен и свободен в пространстве». «Духовный психотерапевт проявляет такие душевные качества, как гибкость, респектабельность, игривость, смешливость, «как будто» незнание, проницательность и сочувствие, открытость переживания, юмор и отстраненность. Его верования и убеждения — та почва, на которой вырастают приемы. Надо проявить открытость и любопытство для раскрывания тонких сигналов».

Данная работа напоминает ритуал посвящения в творческий человеческий план существования и может быть отнесена к специальному классу посвятительных методик. Ведущий занятия психотерапевт берет на себя роль Ключевой фигуры: наблюдателя, полноправного участника и мудрого руководителя процесса.

Близкие по сути духовные методики основаны на информационной теории единого энергетического поля и на эволюционной теории саморазвития сознания. Бог создал человека творцом, и в первую очередь, самого себя.