ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Психологические проблемы школьного образования в преддверии школы

Радостное предвкушение

Процесс приобретения знаний, обмен информацией — одно из наибольших удовольствий в жизни, гимнастика ума, состязание в интеллекте. Человек рождается с разными способностями к освоению информации, видению и пониманию мира. Творческому отношению к учебе и технике познания и понимания нужно учить. Иногда на это уходят годы. Трепетно воспринимают родители подготовку ребенка в школе. Всплывает вдруг все личное, забытое в бессознательном. В подготовке будущего отличника есть маленькие, но простые секреты. Во — первых, не надо излишне напрягать ситуацию. Напряженное усилие забирает энергию.

Вспомните тревожный настрой ваших воспитателей, воспитывающих усидчивость в нежном четырехлетнем: «Садись, пиши, прочитай, исправь». А в школе, через месяц пребывания в первом классе, можноуслышать: «У Насти совсем отсутствует логика. Она медленно соображает». «Не хватает у вашего Миши способностей и внимания. Он очень рассеянный. Смеется, когда делаешь замечание. Как клоун в классе. Бесполезно его и ругать». Вы начинаете завидовать родителям отличника: дал же бог ребенка. А ваш — «весь в деда, бабку, тетю, отца», или еще в кого-то. А чего он хочет ваш ребенок? В какой помощи и защите от самого себя он нуждается? Давайте разберемся в качественной стороне любой работы. Работа требует спокойного усилия, неспешного сосредоточения. Должно быть чувство удовольствия от процесса или результатов труда. Приятно в детстве колоть топором сухие березовые поленья, когда тело становится гибким и горячим. Лыжная прогулка хороша, если ты имеешь навык скользить на лыжах. Удачно нарисованный пейзаж доставляет радость. Человек охотно делает ту работу, которая хорошо получается. Одно из главных для человека — интеллектуальное наслаждение. Понять, познать, проникнуть в тайну бытия, уметь вычислить, связать, распознать, разгадать загадку. Я глубоко убеждена в том, что «нельзя тянуть к удовольствию за уши». Процесс учебы всегда должен сопровождаться чувством радостного предвкушения. Воспитателю надо опережающе рассказать, объяснить, преподать, вызвать интерес к учебному процессу. Не умеющий учить -не должен этим заниматься. Великая пошлость и ложь заключается в принуждении. Очень важен первый учитель ребенка, их психологическая совместимость.

Удовольствие от учебного процесса

Что сложно ребенку в начале учебного процесса? Его пугает неизвестность и необходимость резко переменить свою жизнь, начав учиться. Вы всегда умели успокоить его, когда он ушибался. Почему же не слышите, как тревожно отстукивает ритм маленькое сердце, входящее в непонятный и слишком огромный мир науки? Вы всегда любили его. А будете ли так же любить, если он вдруг не справится? Вот уже и ругаете, хмуритесь, недовольны. Но, может быть, можно и ускользнуть от занятий? Вот вы уже и смеетесь: «А, бестолочь, весь в меня. Тоже учиться не любила». А что он думает в это время? «Как хочется побегать. Воробьи весело чирикают и сколько всего на улице, что надо бы поглядеть. Скучно, да и не справлюсь я с заданием». А в школе учитель требует готового к работе, хотя бы усидчивого, если не способного ученика и не стесняется «раздавать «награды», называя способных способными, а бестолочь — бестолочью». Мальчик смешит весь класс, чтобы переключить внимание, отвлечь от неприятного разговора. А еще можно уйти в себя: сидеть очень тихонько, чтобы поменьше спрашивали. Если быть милым и спокойным, меньше ругают. Но не будем обсуждать способы самозащиты. Мы-то с вами договорились, что хотим иметь не того, который «высиживает знания», а того, кто учится с улыбкой, кому все хорошо дается.

Мы должны понять, какой огромный внутренний труд, напряженный труд души должен совершить ваш ребенок, чтобы овладеть процессом и способом приобретения знания.

Можно (но не нужно) взять в руки розги и болью или насмешкой, выплесками отрицательной энергии подгонять его внимание. Кто учит молодых родителей тому, как учить ребенка? Мы опять вернемся к разговору о огромном мире души человека. Чтобы приступить к учению, нужна внутренняя подготовка. В душе все должно устояться, успокоиться, определиться. Задача воспитателя — научить процессу творчества, дать навык достижения творческого состояния сознания. Тут возможна консультация и помощь психолога, психотерапевта.

В настоящее время как распространенной симптом болезни сознания специалистами (мира) выделен «синдром дефицита внимания». При сложности с учебным процессом педагоги начинают сомневаться в интеллекте ребенка.Однако чаще проблема заключается в его недостаточной душевной зрелости, недостаточности системы эмоциональной регуляции. Что такое — отсутствие уверенности в себе? Это — смятение и напряжение ума, скованного наплывающими и мешающими эмоциями. Ум надо освободить, раскрепостить. Процесс приобретения знаний относится к бессознательным процессам. А бессознательное, как известно, регулируется удовольствием. Естественная доброжелательность окружающих, ощущение собственной значимости будущего специалиста — путь к легкой и приятной учебе.

Если немного акцентировать возможный школьный конфликт начальных классов, можно сказать, что маленький волчонок ждет нападения и заранее готов к сопротивлению перед настойчивостью взрослого. Его волю можно сломать, подхлестнув строгостью. Но в это случае вы отрезаете для него путь к освоению сладчайшего и приятнейшего творческого процесса. Душу нельзя заставить работать насильно. Ее можно увлечь. Легкий ли вообще процесс — самоконцентрация? Она связана с непроизвольным вниманием, на фоне искреннего интереса. Нужна не только зрелость ума, но и зрелость души, развитие как ментального, так и эмоционального интеллекта. Человек представляет собой сложную информативную систему, которая вписывается в общее психологическое, духовное, информационное пространство. Законы этой системы трудно, но можно изучить и постигнуть.

Сопоставление программ обучения разных стран

Когда, как и чему учить школьников?

Когда и как отдавать в школу? Что должен в первую очередь постигнуть ребенок? «До пятилетнего возраста господствует правое полушарие мозга. Неосознаваемое восприятие доминирует над рассудочным сознанием. Если ребенок 5 лет беспрепятственно обогащается яркими образами и впечатлениями, он на всю жизнь сохранит творческое, эмоциональное восприятие себя, других людей, действительности. Его личность многогранна, а рассудок согрет и обогащен разумом сердца. Увы, талантливое, творческое правое полушарие головного мозга подавляется тогда, когда оно должно властвовать, созидая человеческое в человеке» (В.И. Гарбузов). «Детям России дают унифицированное образование. Их разум рано перегружают абстрактными знаниями. Их обучают в тот период, когда по природным законам формируется активная эмоциональная жизнь, когда все силы души направлены на самоидентификацию, самопостроение». Такие критические замечания стали привычными.

Но не только в России, и в других странах в школу дети идут с 5 лет. Есть ли разница в системе образования? Оказывается, в школе можно давать не только знания, но и психологическое образование, социальное воспитание. Педагогические основы разных школ различны. Позвольте привести пример. Моя дочь, работающая геологом в Канберре, столице Австралии, рассказала мне, что на первом школьном собрании родителей и детей им сказали: «Вы пришли в школу. Мы будем учить вас общаться: уметь показать и объяснить себя; уметь услышать и понять другого; уметь не мешать другим своими действиями». В классах разрешается выйти по необходимости или подойти к другу, не поднимая руки и не привлекая к себе излишнее, не нужное внимание. Нет проблемы разговоров или шума в классе. Дети, которых уважают — уважительны. В беседе с русско-говорящими учителями я узнала, что английской системой воспитания предусмотрены 2 особенности. В младших классах воспитание направлено на развитие самосознания. Дети должны быть разумными в социальной жизни, отношениях, в понятии о самих себе и своих друзьях. Они должны знать, когда, как и к кому из взрослых могут они обратиться за помощью и поддержкой, чтобы получить ее (без ущерба для собственной личности). Вторая особенность — в учебных школьных программах, в которых отсутствует обязаловка. Старшеклассники свободно избирают, в соответствии со своими наклонностями, предметы для изучения (физику или историю, иностранный язык или религию), при минимуме обязательных предметов.

Настоящее время открыто для международного общения. Усилились взаимообогащающие веяния. Мы можем открыто обсуждать любые особенности образовательных систем, с целью знакомства и выбора наиболее интересных путей.

Личный семейный опыт

Могу ли я поделиться некоторым личным опытом в воспитании творческих стремлений? Будучи детским врачом, занятой приобретением нужных профессиональ-ных навыков, зарабатываем средств к существованию, суетливо кружась в мире бытовых мелочей, я все время помнила о вынужденной недостаточности внимания к дочкам, Ирине и Любе. И при этом, хвала Богу, в душе всегда было живо воспоминание о благодетельной силе детской игры. Игры я поощряла. Кроме того, были альбомы, пластилин, краски, кисточки, моточки тонкой проволоки, нитки, цветная бумага и разноцветные лоскутки ткани, желуди. Рабочим верстаком служил большой стол, с которого, после нескольких попыток, я даже не требовала ежедневно убирать подручный материал. Для их внимания это было бы непосильно. Мне преподносили сшитых лисичек, слонов, симпатичных мышек, а иногда и куклу — цыганку в пестрых одеяниях. Дочки рисовали, лепили сказочный мир. Вот ежик отправился в путешествие. А вот — целая группа фигурок из пластилина: персонажи «Площади картонных часов». Мы дружили с ритмами. Я знала так много стихов детских писателей, что все время читала их наизусть, по делу и без дела. Иногда мы сочиняли их для себя сами.

«Буратино,
нос веселый,
в ритме польки пляшет бойко.
Ключик, ключик
Золотой
Дверь заветную открой.»

А какие забавные стенгазеты рисовали они мне на день рождения! Дети — великая радость. Мы обожали друг друга. Память хранит первые шаги дочки в оранжевой костюме и шапочке по специально выстланной для нее дорожке с оранжевыми листьями. Удивительная композиция. А вот зима. Весь подол новенького красного пальто перепачкан сажей. Но какие румяные щеки и блестящие глаза у бегущей навстречу малышки. Они с удовольствием накатались на животе на снежной горке, точнее, на высыпанной у дома горе каменного угля, запорошенной снегом. Пальто — в корыто. И будешь ли ругать, когда ребенок счастлив и ты сам во — время не вышел на улицу. И все же проблем в семье было много. Жизнь не баловала нас.

Перед школой я очень страшилась по поводу непоседливости одной и некоторой замкнутости и избирательности в общении второй дочки. Полготовка к школе была творческой. Из процесса учебы я с самого начала исключила обязаловку. Наша игра со звуками и написанием букв была интересной и увлекательной, не требуя много времени. Со старшей мы осваивали книжную премудрость путем раннего чтения детских стихов, заполняя их ритмами наше свободное время (одеваясь, обуваясь). С младшей — мы исписали весь асфальт около дома, осваивая звуки алфавита. Может быть, я и лукавила, а может быть, мои добрые воспоминания о учителях — наставниках помогали, но о будущем приобщении к школьному процессу я говорила увлеченно и светло. В сознании девочек не должно было быть места страху. Это я знала наверное. Был предпринят еще один смелый шаг. Походив по школе и познакомившись с учителями, я сама выбрала девочкам их будущих воспитателей. Учительница старшей была самой спокойной и уравновешенной, а у младшей — светлой, легкой и тонкой в общении. Я полюбила их и доверила им своих детей. И все — таки издержки жизненного процесса и собственного воспитания мне пришлось исправлять. В первые месяцы они не справлялись с какими-то разделами учебы, не умея сосредоточить внимание. Может быть, не идеально уравновешенной была их нервная система, или не вполне спокойны ум и эмоции. Может быть, не хватало какой-то уникальной энергии внимания. Поняв это, я приняла для себя решение: заменить на время их несосредоточенность своей, взрослой способностью к концентрации. Каждый божий день, придя с работы, терпеливо и не раздражаясь, я выполняла вторую работу, по обучению детей сосредоточенному вниманию. Стояла и дышала у них за плечом. Хвалила за неумелые строчки, за решенную задачу. Первые два класса так и прошли. Удалось доказать им их талантливость. Зато потом мне воздалось сторицей. Можно было не смотреть в сторону их учения. Уверенная, грамотная и творческая работа на всю жизнь стала для них естественной. Подсознательно я поняла тогда, что проблемы с учебой — явление более эмоционального, чем ментального порядка. Это помогло правильно организовать ее. С легкостью прошли школьные годы. Но быстро меняющаяся в стране жизнь подвергла нас испытанию, потребовала большей социальной зрелости.

Жизнь всегда требует от человека большего, чем он может предложить. Поэтому он живет на максимальном пределе своих энергетических возможностей. Понимание и сочувствие близких даны во спасение. Но великое и редкое счастье, если родные люди понимают друг друга.

Познание и самосознание

Школьная учеба — не только передача суммы обязательных знаний. Процесс приобретения знания вплетается в общий процесс развития человека: его ума, души, сердца, тела, психики, энергетики, сознания, внутреннего достоинства. Сознание и сознательность — не одно и то же. Воспитание сознательности — это воспитание определенных качеств ума, пожалуй, и нужного рефлекса. А воспитание и структурирование сознания — более длительный, тонкий, деликатный процесс, связанный с развитием качеств души. Чтобы войти, окунуться в процесс познания, нужна смелость и уверенность в себе и в доброжелательности окружающих. Не отбивайте у детей охоту к приобретению знаний непродуманной строгостью. Не играйте в жизнь и не проявляйте власть там, где она не нужна. Если можете, включайтесь в процесс детского освоения мира. А иногда просто жалейте их.Лишь прожив жизнь, понимаешь, что потребует она с каждого больше знания, умения, физических и душевных сил, чем бывает способен предъявить человек. Внушите детям талантливость.

Работа с самосознанием человека

Познакомимся с научной мудростью. Врач и психолог Р. Уолш много лет изучал духовные практики религий мира. Он пришел к выводу, что все они учат работе с сознанием человека и его энергиями. Уолш обобщил 7 используемых практик. Перескажу их своими словами, применительно к предмету нашего обсуждения.

1. Не нужно возбуждать в детях ненужные, возбуждающие и противоречивые страсти, преждевременное соперничество или ажиотаж вокруг вопроса, к примеру, о отличной учебе.Желания должны быть скромны, разумны, устойчивы, определенны.

2. Человек должен жить энергией любви. Нам мешают хорошо выполнять свою задачу такие эмоции как злость, месть, гнев, отвращение, боязнь, страх. Нас должно поддерживать воспоминание о людях любящих и любимых. Спокойствие терпения, благодарность, умение прощать, умение поддерживать в душе добрые воспоминания не приходят сами. Их надо воспитывать: «Хочу и стану счастливым, радостным, любящим и миролюбивым». «Утомила долгая дорога? Пожелайте мысленно любви, счастья всем, мимо кого проезжаете, с кем едете. Встретившись со слепой злостью, ищите того, кто согреет ваше сердце добротой».В сердце должно жить тепло.

3. Копите в себе добро, крупинку за крупинкой. Способность к открытости, честности, близости даст вам ощущение чистоты, веры и цельности, восприимчивость ума, невозмутимость и умиротворенность; уменьшит причины для беспокойства, вину, тревогу и страх, неуверенность и приступы отчаяния. От формальной добродетели надо уйти к душевной искренности. «Спешите делать добро. Если вы помедлите, то ум, радующийся греху, поймает вас в ловушку».

4. Сосредотачивайте и успокаивайте свой ум. «Наши умы — неугомонные создания. Всегда в движении, они беспрестанно блуждают, перепрыгивая с воспоминаний о прошлом на фантазии о будущем, непрерывно что — то задумывая и планируя, стремясь к удовольствиям и убегая от страхов». Алкоголем, компьютерными играми стремятся часто люди заглушить свой ум. Суетливость, импульсивность, раздраженное внимание отвлекают от учебы и работы.«Обучение, направленное на развитие устойчивого внимания, дает самое высшее образование». Все мудрецы мира считали, что для спасения надо подчинить себе ум. «Не тренированный ум взимает с нас психологическую дань; сосредоточенный — дает огромные преимущества. Все, что попадет к нам в ум не менее важно, чем то, что попало в рот. Умственная диета влияет на психическое здоровье». Медитация и созерцание — это практики тренировки внимания. Сосредоточение следует развивать всевозможными способами. Можно научиться обращать внимание на такие трудноуловимые сигналы, как интонация голоса и выражение лица. Особенно полезно научиться сосредоточить внимание на дыхании, звуках, спокойном течении мысли, созерцании и любовании. Как спокойная вода становится прозрачной, подобной зеркалу, так спокойный ясный ум отражает мир.

5. Живите вдумчиво.. Угрожающая проблема нашего времени — автоматизм, рассеянность, самоотчуждение. «Мы забываем, что наша подлинная природа — это «образ и подобие Божье». Для спасения полезна медитация самоосознания. Она включает вдумчивость, внимание к тонким чувствам, переживаемому мгновению и всему опыту. Внимание фокусируется и твердо удерживается на желаемом объекте: образе, мысли, ощущении тела, звуке и голосе. Наше тело — храм духа, и ему достается мышечное напряжение, если мы не справились с задачей психологической. Свет души надо пробуждать и поддерживать.

6. Пробуждайте мудрость. Интеллект — это не только способность мыслить логично, но и способность применять знание к пониманию главных вопросов жизни и смерти. Помните о том, что жизнь — это дар. Ищите мудрость в жизни и книгах.

7. Познайте великодушие, радость служения, радость пробуждения ума и сердца. Неудача — это просто еще одна возможность чему-то научиться. «Путешествие пробуждения — это самое замечательное приключение».

Дорогой друг читатель! Ты внимательно прочитал эти заповеди и я хочу спросить тебя: так легко ли ребенку развить сосредоточенное внимание, спокойствие ума, великодушие под направленным на него грозным взглядом, простив суетного, крикливого, не умеющего объяснить свои действия взрослого? Мы не можем перекладывать на хрупкие плечи детей наши накопленные веками проблемы. Наш социальный опыт несовершенен, если мы не способны обучить детей творчеству. Учеба — не самостоятельный, отдельно взятый процесс приобретения знаний в определенных формулах. Все существо, вся энергетика, весь жизненный опыт и все его умение, вся сила здоровья участвуют в этом процессе.Спросим строже с себя, чем с него. Восполним свои недостатки