Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Фестиваль в Волгограде
21 ноября 2017 года

Четвертый Межрегиональный фестиваль «Психология без границ: творчество и ремесло» 1-2 декабря 2017 года, Волгоград.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз
20 ноября 2017 года

Приглашаем практикующих специалистов, имеющих базовые навыки ДПДГ. На втором семинаре обсуждаются современные подходы к применению ДПДГ в различных ситуациях и даются более сложные стратегии работы.

Репродуктивная психосоматика и перинатальная психология
19 ноября 2017 года

Целью программы является формирование профессиональной компетентности в области репродуктивной психосоматики, репродуктивной и перинатальной психологии, психосоматической эндокринологии. Выдается удостоверение повышения квалификации на 200 ак. часов Московского института психоанализа.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Десенсибилизация и переработка движениями глаз

Десенсибилизация и переработка движениями глаз: адаптированная версия

Автор и ведущий курса:

Доморацкий Владимир Антонович

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог. Действительный член и руководитель модальности «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), официальный преподаватель международного класса ОППЛ, действительный член Российского научного сексологического общества, вице-президент Национальной саморегулирующейся организации «Союз психотерапевтов и психологов». Проводит длительные обучающие программы по эриксоновскому гипнозу в Лиге, а также обучающие семинары по психотерапии с помощью движений глаз (ДПДГ), краткосрочной стратегической психотерапии, психотерапии сексуальных дисфункций и супружеских дисгармоний, психотерапии психосоматических расстройств в Москве, Минске, Киеве, Кишинёве, Краснодаре, Владивостоке, Новосибирске и др. городах.

Основные направления научной деятельности: изучение механизмов формирования и клинических особенностей невротических и сексуальных расстройств. Разработка и совершенствование подходов по профилактике и лечению невротических и психосоматических расстройств, сексуальных дисгармоний и половых дисфункций с акцентом на методах их психотерапевтической коррекции.

Член редакционных советов журналов «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология» (Минск), «Психотерапия» (Москва), «Теория и практика психотерапии» (Монреаль, Канада). Автор и соавтор более 240 научных публикаций, в том числе 12 книг.

Как практикующий специалист проводит терапию лиц с невротическими и психосоматическими расстройствами, аддикциями, сексуальными дисгармониями и дисфункциями.

 

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) — один из наиболее эффективных методов краткосрочной терапии, при этом достаточно простой в использовании, безопасный и универсальный в применении. ДПДГ работает с детьми и взрослыми, в контексте как прошлого, так настоящего и будущего, может дополняться другими техниками, имеет широкий круг применения.

Продолжительность курса обучения: 40 академических часов.

Режим занятий: 2 семинара по 2 дня (10 академических часов в день).

Целевая аудитория: практикующие психологи, врачи психотерапевты, сексологи, психиатры, студенты старших курсов психологических факультетов и медицинских вузов.

На семинарах вы сможете освоить базовые навыки ДПДГ (EMDR) для эффективного использования в собственной практике и самопомощи, узнаете об особенностях применения метода в различных ситуациях и возможностях его сочетания с другими подходами.

 

Даты проведения семинаров:

  • Семинар 1 — 30.09-1.10.2017 г.
  • Семинар 2 — 02-03.12.2017 г.

Время проведения: 10.00-18.00

 

Программа курса

Семинар 1 (30 сентября — 1 октября 2017 г.)

  • История создания и развития ДПДГ.
  • Механизмы лечебного воздействия метода.
  • Основные стадии стандартной процедуры ДПДГ.
  • Работа с отдельными негативными воспоминаниями.
  • Приёмы для обеспечения безопасности клиента.
  • Применение стимулирующих стратегий при заблокированной переработке дисфункционального материала.
  • Особенности работы при возникновении отреагирования.
  • ДПДГ в работе с острыми психотравмами и отдалёнными травматическими событиями. Протоколы работы с посттравматическим стрессом (ПТСР).
  • Использование ДПДГ у детей.
  • Общая стратегия работы в модели ДПДГ; психотерапии (работа с прошлым, настоящим и будущим).
  • Протокол работы с посттравматическим стрессовым расстройством.
  • Терапия специфических (изолированных) и социальных фобий.
  • Работа с неуверенностью в себе и низкой самооценкой.
  • ДПДГ в лечении тревожных расстройств.
  • Рекомендации по применению ДПДГ.
  • Как представлять ДПДГ клиентам?
  • Билатеральная стимуляция как способ самопомощи.

Семинар 2 (2-3 декабря 2017 г.)

На втором семинаре обсуждаются современные подходы к применению ДПДГ в различных ситуациях и даются более сложные стратегии работы:

  • Факторы риска при использовании ДПДГ.
  • Представления о комплексной травме и особенностях её симптоматики.
  • Практика использования различных вариантов техники «Безопасное место».
  • Использование «линии жизни» в ДПДГ.
  • Техника «Скан аффекта».
  • Техника «Подключение к ресурсам».
  • Техника «Управление страхом».
  • «Слепой» психотерапевтический протокол (работа без оглашения проблемы).
  • Рисуночный протокол ДПДГ для взрослых.
  • Редактор негативных (кошмарных) сновидений.
  • Приёмы работы с ДПДГ в групповом формате.
  • Работа с травмами насилия.
  • ДПДГ в терапии психогенных сексуальных дисфункций.
  • ДПДГ в терапии диссоциативных расстройств.
  • Работа с острым горем (синдромом утраты).
  • Новые протоколы работы с онкобольными.
  • Протоколы работы с химическими зависимостями.
  • Использование ДПДГ у больных с соматической патологией.
  • Сочетанное применение ДПДГ и приёмов эриксоновской психотерапии.
  • Супервизия.

 

Формы работы: лекции; демонстрации практической работы с различного рода проблемами участников с использованием ДПДГ; работа в парах; супервизия.

* Ведущий семинара проводит множество демонстраций практической работы с различного рода проблемами участников с использованием рассматриваемых техник. *Все участники получают электронные текстовые версии презентаций, включая протоколы работы с различными проблемами.

 

Дополнительная информация

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у человека существует особый психофизиологический механизм, получивший название адаптивной информационно-перерабатывающей системы, обеспечивающий поддержание психического равновесия (Ф. Шапиро, 1995). При её активизации происходит переработка любой информации, в том числе связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у всех людей на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ— сна). Если по каким-то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме. Нейронные структуры, хранящие в неизменном виде дисфункциональный материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, напоминающих о травме, происходит рестимуляция (активизация) изолированной нейронной сети, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: образов, звуков, ощущений, вкуса, запаха, аффекта и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом субъект не только ярко представляет себе его картину, но заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и физического дискомфорта. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы билатеральной стимуляции, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер. При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других форм психотерапии. Ф. Шапиро (1995) объясняет это тем, что метод позволяет получить прямой доступ к дисфункциональному материалу, хранящемуся в памяти.

Являясь, по сути, интегративным методом, ДПДГ хорошо сочетается с другими направлениями психотерапии. При этом он может использоваться как весьма эффективный способ переработки психотравм любой тяжести. В 2010 г. один из пионеров гешальт-терапии во Франции (с 1970 г.) Серж Гингер опубликовал неожиданную статью “EMDR: an Integrative Approach”, в которой призвал коллег интегрировать «революционный метод EMDR» в свою практику. Он привёл интересную статистику по своим клиентам: 42% клиентов прошли 1-2 сессии EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них. 47% клиентов прошли 3-6 сессий. У 84% из них наблюдалось значительное улучшение состояния.10% клиентов прошли более 7 сессий, улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них! Гингер отмечает, пересечения и сходство EMDR с другими психотерапевтическими подходами. Например, также, как и в гештальт-терапии, EMDR поддерживает клиента в его выражении эмоций в процессе работы с травмой (включая телесные проявления), при этом обеспечивая безопасную рамку с помощью терапевтического альянса и эмпатии. Метод стремится к завершению «незавершенного гештальта» в прошлом клиента. EMDR работает с «полярностями», например, такими, как одновременно присутствующими: — потребностью в безопасности и потребностью в независимости; заботой о чувствах других и отстаивание себя; негативным образом себя («негативное самоубеждение») и желаемым образом, которого человек хочет достичь («позитивное самоубеждение»). Метод обращается как к внутриличностным феноменам, так и к отношениям человека со внешним миром, сходно с тем как происходит работа на «границе контакта» между человеком и средой, в «здесь и сейчас». EMDR так же проводит регулярную оценку ощущений в теле («сканирование тела»). Гингер подчёркивает, что используемые в EMDR протоколы и специальные техники информационного переструктурирования хорошо интегрируются, в гештальт-терапию и в другие психотерапевтические подходы, привнося туда нейрофизиологическое измерение.

Показания к применению метода:

  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов локальных войн и гражданских лиц (включая травмы сексуального насилия, последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий); обсессивно-компульсивное расстройство; паническое расстройство; психогенные сексуальные дисфункции;
  • диссоциативные расстройства (при наличии у психотерапевта специальных навыков);
  • зависимость от психоактивных веществ;
  • хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы;
  • случаи острого горя (синдром утраты);
  • психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма, которая предположительно имеет связь с текущей патологией (этот травматический эпизод подвергается переработке);
  • супружеские и производственные конфликты;
  • проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой и др.

Противопоказания для применения ДПДГ немногочисленны. К ним относят: психотические состояния, эпилепсию, неспособность переносить высокий уровень тревоги (как во время сеансов, так и в промежутках между ними).

 

Формы работы:

  • лекции
  • демонстрации практической работы с различного рода проблемами участников с использованием ДПДГ
  • работа в парах
  • супервизия

 

Предварительная запись в группу обязательна!

Записаться

Контакты: тренинг-руководитель ЦС ОППЛ
Анна Рудольфовна Нерода
тел. +7 (903) 582-49-42, e-mail:





© 2017 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: