Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Вебинар Личная эффективность, достижение цели, секреты успеха
10 декабря 2016 года

На вебинаре вы научитесь: искусству правильной постановки целей и эффективным способам их достижения; стратегиям успешной карьеры и бизнеса; конкретным практическим методикам личной эффективности.

Профессиональная психотерапевтическая газета – выпуск 12 (декабрь 2016)
09 декабря 2016 года

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается Профессиональная психотерапевтическая газета — выпуск 12 (декабрь 2016 г.). Профессиональная психотерапевтическая газета доступна в интернет-версии.

Трансляция заседания ученого совета СРО 08.12.2016 в 14:00 мск
08 декабря 2016 года

Уважаемые коллеги! Приглашаем на Заседание Общественного ученого совете по психотерапии, действующего в рамках СРО Национальной Ассоциации развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов».

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Эриксоновская терапия и эриксоновский гипноз

Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз

Базовый курс

2017-2018 г.г.

Автор и ведущий:

Доморацкий Владимир Антонович

Профессор, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, сексолог, психиатр высшей категории. Руководитель модальности «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге, официальный преподаватель и супервизор международного класса ОППЛ, вице-президент Национальной саморегулирующейся организации «Союз психотерапевтов и психологов».

Автор и соавтор 6 книг по актуальным вопросам психотерапии, психиатрии и сексологии. В их числе: Пушкарёв А. Л., Доморацкий В. А., Гордеева Е. Г. Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия — М.: Изд-во Института психотерапии, 2000 г., 128 с., Доморацкий В. А. Сексуальные нарушения и их коррекция. — Ростов н/Д: Феникс, 2003 г., 288 с., Доморацкий В. А. Краткосрочные методы психотерапии. — М.: Психотерапия, 2008г., 304 с.

Всего имеет около 100 научных работ.

 

Общая продолжительность обучения: 162 академических часа.

Цель: Изучение основных принципов и методов работы в эриксоновской терапии, приобретение практических навыков гипнотизации различными способами в модели Милтона Эриксона и его последователей, освоение стратегий терапевтического использования гипнотического транса, а также других приёмов и методов из арсенала эриксоновской психотерапии, с целью эффективной работы с актуальными психологическими проблемами клиентов в психологическом консультировании и в клинической практике.

Эриксоновская психотерапия — технология обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека, необходимым для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических и поведенческих проблем. Её важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз — гибкая, недирективная, косвенная и разрешительная модель наведения и использования транса, основанная на активном межличностном взаимодействии психотерапевта и клиента.

 

Сущность метода

Метод носит стратегический характер, т.е. психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Его основной целью является коррекция дисфункциональных симптомов и/или дезадаптивного поведения обратившегося за помощью. Психотерапевтические интервенции во многом выполняют роль «рычага», необходимого для запуска процесса системных изменений. Поэтому М. Эриксон говорил, что «психотерапия часто напоминает толчок первой костяшки домино». Научившись справляться с симптомами, пациенты часто избавляются от ригидных психических установок. Затем благотворные изменения могут затронуть и другие стороны их жизни. По наблюдениям Эриксона решение проблемы может быть вообще не связано с тем, что послужило ее причиной. Достижение позитивных результатов считается важнее прояснения прошлого или понимания значения и функции симптома.

Терапевтическое воздействие осуществляется как в обычном, так и в трансовом состоянии через активизацию бессознательных механизмов. Технический арсенал весьма разнообразен. Широко используются косвенные и открытые внушения, ассоциативные техники (истории, метафоры или задания, поиск приятных воспоминаний, работа с образами и символами), приёмы гипноанализа, парадоксальные техники, рефрейминг и др.

Эриксоновский подход повышает восприимчивость к гипнозу и эффективность работы в трансе, позволяет избежать или обойти сопротивление, которое, нередко, возникает у субъекта при использовании директивных, шаблонных методов гипнотизации, а также прямых суггестий.

 

Теоретические основы

В основе метода лежат две предпосылки:

  1. бессознательная часть психики пациента, которая в принципе, готова работать в интересах пациента и искать пути к здоровью;
  2. в бессознательном содержатся ресурсы, необходимые для решения практически любых человеческих проблем, и психотерапия позволяет получить к ним доступ.

Поэтому основной задачей эриксоновской психотерапии является активизация и целенаправленное использование внутренних ресурсов необходимых для позитивных изменений в жизни человека и обретении им психологического комфорта.

Одной из характерных особенностей эриксоновского подхода является стремление избегать сложных теоретических построений при рассмотрении конкретных проблем конкретного субъекта. Сам Эриксон высказался по этому поводу вполне определенно: «Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека, а не пытаться приспособить индивида к прокрустову ложу той или иной гипотетической теории человеческого существования». По мнению Б. Эриксон (2002), «нельзя говорить о существовании эриксоновской теории, так как невозможно создать теорию, охватывающую все типы людей. Есть некоторые конструкции, есть опыт и некоторые положения, но не существует единой теории. Есть только одно правило, из которого нет исключений. Оно гласит: из всех правил есть исключения».

Тем не менее, с известными оговорками, к теоретическим основам эриксоновской психотерапии могут быть отнесены:

  • общие теории психологии и патопсихологии;
  • теория интерактивно-системного подхода в психологии и психиатрии исследовательской группы Г. Бейтсона;
  • непротиворечивые базовые теоретические положения ряда психотерапевтических подходов (стратегического, системного семейного, когнитивно-бихевиорального, мультимодального — концепция технического эклектизма А. Лазаруса).

 

Применение:

Метод может использоваться в индивидуальном психологическом консультировании, психокоррекции и психотерапии.

Показания к применению:

Клинические: невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, психогенные и смешанные сексуальные дисфункции, зависимости от психоактивных веществ, расстройства личности (тревожное, ананкастное), психосоматические заболевания.

Консультативные: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности, стресс-менеджмент и т. п.

 

Основные отличия от родственных методов:

Психотерапия носит краткосрочный стратегический характер с акцентом на скрытом, косвенном суггестивном воздействии, как в гипнотическом трансе, так и в бодрствующем состоянии.

Главным отличительным признаком эриксоновского подхода и важнейшим источником успешной терапии является утилизация — готовность психотерапевта использовать абсолютно все, что происходит с пациентом и вокруг него во время терапии.

Эриксоновская модель психотерапии предполагает использование многоуровневой коммуникации. Если словесная формулировка содержит в себе множество смыслов, то на сознательном уровне обрабатывается лишь одно из возможных значений слова, а на бессознательном — все значения слова. В эриксоновской психотерапии для передачи нескольких смыслов одновременно используют метафоры, юмор и контекстуальные внушения. В последнем случае речь идет об интонационном выделении некоторых слов в предложении, которые бессознательно улавливаются пациентом и воспринимаются как вставленные команды. Сам Эриксон рассматривал многоуровневую речь как способ активизации бессознательных процессов. Она позволяет предложить пациенту новое решение либо иной взгляд на проблему, которая не распознается сознательно, как внушенное другим лицом. Предложенные таким образом идеи могут быть приняты или отвергнуты, но в случае принятия они осознаются как свои собственные, а не навязанные извне.

Эриксоновская модель гипнотизации отличается от классической, которая использует технику программирования пассивного пациента. В эриксоновском гипнозе между пациентом и психотерапевтом устанавливаются отношения, основанные на взаимодействии и сотрудничестве. При этом психотерапевт постоянно отслеживает сигналы, исходящие от пациента, и дает ему понять, что воспринимает их, чем побуждает к сотрудничеству и углублению гипнотического функционирования. В трансе происходит взаимодействие двух бессознательных, их диалог и обмен информацией. По словам Жака Паласи, «пациент использует психику терапевта, чтобы совершить работу, которую он не смог бы проделать в одиночестве».

Применяются гибкие, адаптивные стратегии достижения состояния измененного сознания: психотерапевт вначале следует за текущим поведением пациента (присоединяется к его позе, дыханию, особенностям речи), а затем незаметно все больше начинает им руководить, постепенно вводя в гипнотический транс. Эриксоновский подход повышает восприимчивость пациентов к гипнозу и эффективность работы в трансе, позволяет избежать или мягко обойти сопротивление, которое нередко возникает у субъекта при использовании директивных и шаблонных методов гипнотизации, а также императивных суггестий, ориентированных на снятие симптомов или изменение нежелательного поведения. Такой гипноз позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обусловленных прошлым опытом, преодолеть их и получить доступ к новым ресурсам, а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования. 
Для коррекции дисфункциональных поведенческих стереотипов наряду с гипнотическими техниками широко используются домашние (терапевтические) задания, в том числе основанные на парадоксе.

 

Формы работы:

  1. лекции
  2. работа в малых группах
  3. индивидуальные упражнения
  4. демонстрации индивидуальных и групповых трансовых индукций
  5. демонстрация реальной психотерапевтической сессии
  6. супервизия

Режим занятий: 8 семинаров-тренингов.

Два семинара (первый и последний) по 3 дня (по 27 академических часов) и шесть семинаров по 2 дня (по 18 академических часов каждый) с промежутками между ними около 1 месяца для самостоятельной отработки и закрепления полученных навыков на практике.

Время проведения: 10.00-17.30.

 

Семинар №1. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. Работа с ресурсами.

Определение гипноза. Различия между традиционным и эриксоновским гипнозом. Краткая история гипноза. Понятие транса, виды транса и его признаки. Калибровка, присоединение и ведение. Гипнотические пробы (на внушаемость). Основные положения эриксоновского гипноза. Особенности трансовой речи. Структура гипнотического сеанса: «гипнотическая рамка». Классификация внушений в гипнозе. Прямые, косвенные и открытые внушения. Постгипнотические внушения. Принцип утилизации. Постановка сигналинга. Наведение транса фиксацией внимания в различных модальностях. Наведение транса через «кинестетическую неопределённость». Техника «три волшебных вопроса». Ресурсный транс как важная составляющая работы в эриксоновском гипнозе. Модели трансового погружения, обеспечивающие эффективное «сопровождение в приятное воспоминание». Ресурсные трансы с заданной фабулой. Феноменология гипнотических состояний. Язык гипноза. Основы суггестивной лингвистики. Релятивизация. Амнезия и ее роль в эриксоновском гипнозе.


Семинар №2. Техники эриксоновского гипноза.

Замешательство. Диссоциация. Множественная диссоциация. Пространственно-временная дезориентация. Работа с сопротивлением клиента. Техники работы в гипнозе с неопределённым контекстом (без прояснения проблемы). Каталепсия и левитация в гипнозе. Трансовая индукция левитации руки. Терапевтическое использование каталепсии руки. Приемы углубления гипнотического транса. Техники Ж. Беккио «три рисунка», «ваза ресурсов».

Возрастная регрессия и стратегии ее использования. Диссоциированная возрастная регрессия (работа с внутренним ребенком). Временная прогрессия, техники ее создания и использования. Техника М. Гинзбурга «Доска почета».


Семинар №3. Гипноанализ.

Гипноанализ и его варианты. Диагностические и диагностико-терапевтические техники гипноанализа в эриксоновской терапии. Возрастная регрессия в гипноанализе. Визуализация в трансе сцен травматической ситуации и их переработка. Использование сигналинга (идеомоторных движений) для ответов бессознательного на вопросы. Упражнение «то ты?». Техника работы с полярными частями личности. Разговор с частями. Поход к мудрецу. Путешествие в больной орган. Авторская техника работы с субличностями в трансе. Ключи Ле Крона. Автоматический рисунок. Техника М. Гинзбурга «Семь комнат».


Семинар №4. Использование метафор и символов в эриксоновской терапии.

Терапевтические возможности образов, символов, метафор. Использование метафорических посланий в гипнозе. Виды метафор, принципы их конструирования. Стратегии работы с метафорой в эриксоновском гипнозе. Сюжетные (метафорические) трансы для активизации бессознательных процессов в поисках решения проблемы. Метафорическая техника «Психосоматический мост». Символы и архетипы. Использование архетипических образов в эриксоновском гипнозе. Техника Ж. Беккио «три рисунка». Мандала как рисунок бессознательного. Работа с мандалой и символами. Транс Ж. Беккио «три тотема», как пример обращения к глубинному бессознательному.


Семинар №5. Гипноз без гипноза. Эпистемологическая метафора.

Использование суггестий в бодрствующем состоянии и в микротрансах, возникающих в ходе беседы. «Цыганский» гипноз. Внушения в рекламе. Противодействие нежелательному гипнотическому воздействию. Ратификация минимальных признаков транса. Забалтывание. Техника «полярная реакция». Техника вставленных внушений. Двойная и тройная спирали М. Эриксона. Терапевтические метафоры для бодрствующего клиента.

Эпистемологическая метафора, как эффективный способ скрытой работы с давними психотравмами. Принципы построения эпистемологической метафоры. Правила чистого языка. Виды эпистемологической метафоры. Техника «психическое картографирование». Особенности использования эпистемологической метафоры в психотерапевтической практике.


Семинар №6. Стратегический подход и парадоксальные интервенции в эриксоновской терапии.

Использование принципов и методов стратегической терапии. Шесть фаз психотерапии. Определение проблем клиента и цели психотерапевтического воздействия. Техники, стимулирующие перевод проблемы в плоскость её решения. Использование домашних (терапевтических) заданий. Техника «волшебного вопроса». Применение измерительных шкал. Рефрейминг, релейбинг, дефрейминг. Интервенции в стереотип (разрушение поведенческих шаблонов). Когда используется парадоксальный подход? Основные типы парадоксальных рекомендаций. Принципы их создания и преподнесения клиенту. Последовательность шагов при использовании парадоксальных психотехник. Терапия «трудным испытанием» — в работе со сложными клиентами. Трехэтапный подход Э. Росси к разрешению проблем клиента через получение доступа к его внутренним ресурсам. Трехшаговые стратегии эриксоновского гипноза.


Семинар №7. Эриксоновский гипноз в психологическом консультировании и лечении психосоматических расстройств.

Использование гипнотического транса для обретения чувства покоя, комфорта и расслабления. Применение для самопомощи техник якорения и других приемов быстрого снятия стресса и восстановления психологического равновесия. Самогипноз. Приемы для самостоятельного вхождения в трансовое состояние и применение самогипноза в различных вариантах.

Гипноз в терапии боли. Стратегии работы с болью в гипнозе. Анестезия в трансе. Техники визуализации при болевом синдроме. Этиологические аспекты психосоматических заболеваний и их метафорическое содержание. Трансовые индукции «переучивающие» телесное восприятие. Метафоры в терапии психосоматозов. Обучение глубокому (диафрагмальному) дыханию в трансе. Техника Ж. Беккио, использующая каталепсию рук, для работы с невротическими и психосоматическими симптомами. Особенности подхода А. Радченко к терапии психосоматических расстройств.


Семинар №8. Эриксоновский гипноз в клинической практике. Супервизия

Стратегии и психотерапевтические техники коррекции тревожных и депрессивных расстройств, навязчивостей. Принципы работы с диссоциативными расстройствами. Сочетанное использование техник эриксоновского гипноза и ДПДГ.

Место гипнотерапии в лечении зависимостей. Длительные стратегии психотерапии зависимого поведения (основные этапы). Терапия созависимостей. Техника отсоединения. Шестишаговый рефрейминг в гипнозе при работе с зависимыми лицами. Психотерапия гемблинга. Психотерапия психогенных сексуальных дисфункций у мужчин и женщин: использование трансовых техник.

Стратегии работы с «трудными» клиентами. Супервизорский анализ трудностей, возникающих у слушателей, в психотерапевтической практике и консультировании.

Супервизия. Подведение итогов обучения. Обсуждение терапевтического опыта и профессиональных перспектив.

 

Предварительная запись в группу обязательна!

Контакты: тренинг-руководитель ЦС ОППЛ
Анна Рудольфовна Нерода
тел. +7 (903) 582-49-42, e-mail: 



© 2016 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: