Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Тренинги обучающих программ ОППЛ в Москве
30 июня 2016 года

Уважаемые коллеги! Приглашаем присоединиться к семинарам обучающих программ ОППЛ в Москве.

Психология от профессионалов ОППЛ на YouTube
29 июня 2016 года

Уважаемые коллеги! Проект ОППЛ «Психология от Профессионалов» создан для общения профессиональных психологов и психотерапевтов с потенциальными клиентами.

Жаркое лето в Горном Алтае. Декадник Источники успеха 15-22 июля.
28 июня 2016 года

Уважаемые коллеги! Приглашаем в Горный Алтай к участию в XII международном декаднике по психотерапии и консультированию «Источники успеха» 15-22 июля 2016 и в VIII природном марафоне «По местам силы Горного Алтая», который состоится 22-26 июля 2016 года.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Психосинтез: классическая и восточная версия

Психосинтез: классическая и восточная версия

Автор и ведущий: Ключников Сергей Юрьевич — практический психолог с 30-летним стажем, кандидат философских наук, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), действительный член и официальный преподаватель Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), старший научный сотрудник лаборатории «Экология культуры Востока» Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, член Союза писателей России с 1997 года, автор 28 книг по практической психологии общим тиражом около 500 000 экземпляров и более 600 статей и по бизнес-психологии, теории и практике саморазвития, коучингу, дал более 200 радио и телеинтервью по вопросам практической психологии, действительный член Национальной гильдии профессиональных консультантов России (НГПК проконсультировал более 6000 человек и провел более 500 тренингов, постоянный эксперт Радио «Голос России», вещающего на 60 стран мира, член Международного Ноэтического Института, автор новой модальности (направления) в практической психологии и психотерапии «Восточная версия психосинтеза», утвержденной ППЛ в 2013 году.

Общая продолжительность обучения: 6 модулей-тренингов.

О программе:

  1. Программа повышения квалификации «Психосинтез: классическая и восточная версия» представляет собой практическое изучение этого важнейшего направления практической психологии и психотерапии. Восточная версия психосинтеза (EVP) — отечественная авторская модификация классического психосинтеза, разработанного итальянским психотерапевтом, психиатром и философом Роберто Ассаджиоли в первой половине XX столетия, адаптированная к российскому менталитету. Как и классический психосинтез, это направление работает в таких областях, как лечение психосоматических и психических расстройств, педагогика, воспитание и самовоспитание, арт-терапия, психология творчества. Однако сфера его применения несколько шире, — это область психологии достижений, обучение новым навыкам, спорт, менеджмент, бизнес. EVP учитывает новейшие разработки и достижения современной психологии и опирается на когнитивные исследования, на изучение тайн мозга и на нейронауки.
  2. Посредством психосинтеза в обеих версиях можно работать не только на лекциях, семинарах, мастер-классах и информационных обучающих программах, но также и на тренингах, как личностных, так и проходящих в бизнес-формате, а также на сессиях коучинга. Всего же EVP использует несколько сотен оригинальных психологических упражнений и психотехник. Помимо этого восточная версия психосинтеза предполагает диагностику достигаемых результатов, включающую в себя психодинамические графики, специальные опросники, дневники самоконтроля, анализ изменений реальной жизненной ситуации клиента.
  3. Связь EVP с другими системами психологии и психотерапии. Восточная версия психосинтеза работает в общем поле психотерапии и психологии саморазвития вместе с такими психотерапевтическими и психологическими направлениями как трансперсональная психология, гештальт-терапия, гуманистическая психология, позитивная психология, арт-терапия, ресурсная психология, которые направлены на гармонизацию и укрепление внутреннего мира человека, снятие душевных конфликтов и противоречий, обретение целостности, освобождение от негативных привычек и зависимостей, пробуждение скрытых ресурсов психики.
  4. Направленность Восточной версии. Основой всех этих методов является врожденная потребность в самосовершенствовании, сформулированная еще А. Адлером и концептуально разработанная Р. Ассаджиоли, в гармонии и обретении целостности, заявленной и разработанной гештальтом, в личностном росте и позитивных достижениях (гуманистическая и позитивная психотерапия), в духовной трансформации (трансперсональная психология). Восточная версия психосинтеза обобщает эти и другие подходы, предлагая иную, в чем-то более полную концепцию самого механизма психосинтеза и соответственно дополняя практические методы.
  5. Психосинтез как универсальный механизм человеческой психики. Психосинтез в восточной версии — это не просто метод психотерапии, а универсальный механизм психологической жизни человека, который в процессе своей жизни накапливает впечатления, эмоции, опыт, жизненное мастерство. Психосинтез может быть как осознанным, обучение которому проходит под руководством опытного психотерапевта или самостоятельно (если личность, пытающаяся синтезировать свои полярности и множественность является зрелой личностью) и неосознанным, стихийным, проходящим вслепую, как это делает большинство людей, собирающих внешние впечатления и внутренние переживания в копилку опыта. Эти впечатления могут быть, как позитивными, так и негативными, травматическими. В этом случае, чтобы освободиться от них, требуется сознательная работа, самостоятельная или руководимая специалистом.
  6. Путь синтеза. Путь, предлагаемый человеку восточной версией психосинтеза — это путь синтеза опыта, положительных внешних и внутренних впечатлений и трансформации негативных, что позволяет человеку двигаться в направлении эволюции сознания. Путь психосинтеза — это путь совершенствования, элевации (возвышения) потребностей, интеграции полярностей и множественности, приближения к высшему Я, возвращения себя и осуществление эволюционного сценария жизни. Совершенствование достигается благодаря возрастающему мастерству в саморегуляции, обретению целостности, понимаемой как синтез эффективности (умение достигать поставленных жизненно важных для человека целей), счастья (умения получать подлинную радость от достигнутого) и духовности (максимального приближения к совершенству и служения людям).

Предполагаемый результат обучения данной программе:

  • Овладение и практикой теорией психосинтеза,
  • проработка глубинных психологических проблем, в том числе и тех, которые связаны с профессиональной деятельностью — развитие в личной и профессиональной сфере,
  • получение навыков применения методов психосинтеза для работы с клиентами в процессе консультирования и тренингов.

Задачи программы:

  • обучение участников тренинга главным психотехникам и методам как классической, так и восточной версии психосинтеза,
  • овладение практическими методами работы с информацией, получаемой из сферы бессознательного,
  • обучение искусству работать с полярностями,
  • обучение искусству синтезирования психических ресурсов,
  • обучение искусству выстраивать эволюционные сценарии собственной жизни.

Для кого предназначена программа:

Программа курса «Психосинтез: классическая и восточная версия» предназначена с одной стороны для психологов, психотерапевтов, коучей, оргконсультантов и всех профессионалов, кто понимает, что это направление откроет для него новые возможности в его работе с людьми, поскольку оно дает принципиально иные инструменты, методы, психотехнологии и психотехники, позволяющие решить разнообразные поставленные задачи.

Участники, прошедшие данную программу из шести тренингов-модулей:

  • получат достаточно полное представление о базовых понятиях, методах и психотехниках, как классической, так и восточной версии психосинтеза;
  • научатся практическим методам работы с информацией, получаемой из сферы бессознательного и более глубоко, чем раньше познавать себя, собственные психологические процессы, части собственной психики (субличности), грани личности и черты характера;
  • работать в полярностями (конфликтующими противоположными частями психики), примирять и гармонизировать их;
  • синтезировать психические ресурсы, глубинные энергии, чувства, мысли, убеждения, стратегии, как друг с другом, так и с высшим Я, добиваясь состояния целостности и внутренней полноты;
  • выстраивать эволюционные сценарии собственной жизни и становиться устойчивыми победителями, которые способны преодолеть инволюционные и дезинтегрирующие негативные тенденции;
  • применять практические и очень эффективные методы психосинтеза в собственной жизни при обучении новым знаниям, умениям и навыкам, использовать их для достижения высоких результатов в своей профессии, бизнесе, творчестве, личностном и духовном росте;
  • привносить принципы, подходы и практические методы психосинтеза в работе с клиентами на консультациях и сессиях коучинга, с участниками семинаров и тренингов.

1 тренинг-модуль
Введение в теорию и практику психосинтеза

Основы классического психосинтеза: теория, понятийный аппарат, методы работы с клиентами, психотехнологии и психотехники. Теория и практика. Области применения. Развитие внимания, воли осознанности. Как нужно работать с собственными субличностями: исследование, познание, именование, определение дальнейшей стратегии. Эволюция субличностей. Социальные роли, внутренние актеры. Практика отождествления — разотождествления.

Восточная версия психосинтеза. Основные идеи восточной версии психосинтеза. Почему в современной России нужна современная версия психосинтеза? Психосинтез как универсальный механизм психики и накопления опыта. Психосинтез и накопление опыта. Как измерить внешние и внутренние накопления человека? Внешний и внутренний психосинтез. Шкалы баланса.

Новый взгляд на дезинтеграцию психики. Понятие Присутствия (чувство «Я» или Хозяина самого себя). Эволюция сознания как постепенная интеграция субличностей.

Новая пирамида потребностей. Как комбинация потребностей и внимания создает картину мира? Восемь базовых картин мира и методы работы с ними. Техника работы с вниманием. Внимание и воля. Искусство работы с внешними и внутренними сопротивлениями. Применение подходов, идей, практических методов и упражнений восточной версии психосинтеза для решения психологических проблем клиентов, связанных с дезинтеграцией сознания и травматическим опытом.

Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.


2 тренинг-модуль
Психосинтез как метод работы с психологическими полярностями

Интеграция субличностей. Сенсорный психосинтез. Интеграция ощущений от органов чувств. Практическая синестезия. Практика «внутреннего цветения» (повышение интенсивности ощущений). Работа с внутренним пространством и внутренним временем. Психосинтезирующая саморегуляция. Интеграция субличностей в единый центр.

Выявление главных полярностей или полюсов сознания. Проявления полярностей в сфере эмоций, желаний, убеждений, волевых актов. Выстраивание остальных субличностей вокруг двух главных противоположностей сознания. Анализ форс-динамики ( движения сознания). Управление эмоциональными реакциями, мыслительными потоками, привычками и действиями.

Выявление противоположной силы, тормозящей начинания человека и ее постепенная нейтрализация с помощью третьей, уравновешивающей силы. Высшее Я — носитель примиряющей силы. Синтез состояний Внутреннего Ребенка, Внутреннего Взрослого и Внутреннего Родителя. Применение подходов, идей, практических методов и упражнений восточной версии психосинтеза для решения психологических проблем клиентов, связанных недостатком сенсорной энергии, непримиримыми полярностями в сознании и борьбой между субличностями. Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.


3 тренинг-модуль
Применение психосинтеза в обучении новым навыкам, бизнесе, карьере

Стратегия создания внутри себя позитивных и эффективных субличностей («гениальный ученик», «богатый человек», «успешный лидер», «успешный психолог»). Сознательное самоприсутствие человека в своей жизни и самом себе. Self-forsing» («Усиление Я).

Пробуждение силы намерения обучиться новым умениям, навыкам и стратегиям. Воля к обучению и ее синтезирование с интересом и позитивными эмоциями. Методы восточной версии психосинтеза и быстрое обучение мастерству в значимой сфере.

Развитие финансового интеллекта и формирование в себе особого Я, отвечающего за достижение богатства. Рождение и укрепление лидерской субличности. Психосинтез состояния мастера, богача и лидера.

Карьера психолога. Связь глубинных проблем и выбор своего направления в психологии, включая модальность. Пробуждение способностей к пониманию проблем человека в консультировании.

Применение подходов, идей, практических методов и упражнений восточной версии психосинтеза для решения психологических проблем клиентов, связанных с .проблемами в обучении, бизнесе, лидерстве. Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.


4 тренинг-модуль
Психосинтез как направление трансперсональной психологии

Искусство пробуждения вдохновения и состояния Потока. Методы пробуждения интуиции. Психотехники интуитивного созерцания» (специальной развивающей интроспекции) и «интуитивного взвешивания» альтернатив и вариантов поведения.

Метод интеграции собственных эмоциональных состояний и качеств с помощью управления психическими волнами (метод «психологического серфинга»). Негативные переживания и психотравмы как застывшие волны. Наука соединения интегрированных между собой субличностей с высшим Я. Психосинтезирующая интроспекция.

Исследование бессознательных, сознательных и сверхсознательных процессов. Синтез трех уровней сознания. Дыхательные практики психосинтеза. Психосинтез и внутренняя алхимия. Работа с сакральными символами (круг, квадрат, треугольник, крест, лестница, спираль, зерно, колесо, лабиринт, пещера и др.), четырьмя стихиями (Первоэлементами). Достижение трансовых пиковых состояний. Медитативные полеты. Выход за пределы обычного сознания и личности в сверхсознательные, сверхличностные, трансперсональные слои. Законы и методы установления контакта с высшим Я. Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.


5 тренинг-модуль
Психосинтез и творчество

Пробуждение в себе творца. Расширение творческого восприятия. Тренировка воображения и творческой воли. Работа над творческой мотивацией. Открытие творческого канала. Психосинтез и понимание глубинных смыслов искусства.

Методы вхождения в творческие состояния вдохновения и Потока. Условия, позволяющие пробудить состояние вдохновения. Творчество и воля: как соединить игру и усилие. Применение практических методов психосинтеза для раскрытия творческих способностей в искусстве, литературе, изобретательстве, живописи. Вербальное творчество. Искусство сторителлинга. Написание стихов, хокку, притч, афоризмов, рассказов. Тренировка умения писать научно-популярные статьи и книги на психологические темы. Рисование своих проблем, целей, внутренних пространств.

Применение подходов, идей, практических методов и упражнений восточной версии психосинтеза для решения психологических проблем клиентов, связанных с их профессиональным выбором, психологическими травмами, глубинными проблемами, нехваткой энергетических ресурсов, творческими кризисами Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.


6 тренинг-модуль
Синтез жизненных стратегий — эффективности, счастья и духовности

Понятие об эволюции и инволюции сознания. Эволюционные и инволюционные стратегии жизни. Скорость эволюции и вектор готовности работать над собой. Как измерить «угол наклона» воли по отношению к горизонтальной оси земного бытия и увеличить его, приподняв вектор духовной вертикали. Методы интеграции ума и эмоций («открытое сердце»), ума и тела («умное тело»), методы интеграции тела и эмоций («устойчивая радость»). Эволюция сознания и сценарии жизни.

Искусство достижения цели как философия и психологическая практика эффективности. Стратегия духовного совершенствования как проявление мастерства во внутреннем мире человека. Наука счастья как баланс между внешним и внутренним мастерством. Конкретные психологические и духовно-психологические методы и психотехники внутренней работы над собственными качествами и характером. Соединение эффективности, счастья и духовности в единый творческий Поток.

Применение подходов, идей, практических методов и упражнений восточной версии психосинтеза для решения психологических проблем клиентов, связанных с противоречиями между намерением и действием, обретением целостного отношения к жизни, поисками цели и смысла жизни, выбора профессионального, творческого и духовного пути. Психотехники, упражнения, опросники, психодинамические графики, ролевые игры.

 

Прошедшим программу выдаются:

  • По окончании каждого модуля — накопительные сертификаты ОППЛ свидетельства Европейской Ассоциации Психотерапии о соответствии пройденного курса образовательной программе Европейского Психотерапевтического Сертификата.
  • По прохождении программы — «Свидетельство о повышении квалификации» Института повышения квалификации ОППЛ.

Предусмотрено продолжение основной программы. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Предварительная запись в группу обязательна.

Контакты:
Тренинг-менеджер ППЛ, Марина Бадикова
, +7 (910) 484-42-59



© 2016 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: