Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (985) 383-98-07
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Декадник на Енисее
10 декабря 2018 года

Декадник — традиция, которая зародилась в Красноярске и вот уже 30 лет собирает на одной площадке как именитых специалистов в области психотерапии, так и начинающих специалистов для обмена опытом.

Материалы Международного конгресса Психотерапия каждого дня и всей жизни
07 декабря 2018 года

Издание включает: аннотированные программы, концепции конгрессов, резолюции, пресс-релизы, доклады и тезисы докладов, а также иные формы: аннотации и пост-релизы круглых столов, мастер-классов, лекций и др. научных событий, научно-практические статьи.

Жемчужины путешествий с ОППЛ. Горный Алтай, 15-26 июля 2019 года.
05 декабря 2018 года

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас в Горный Алтай к участию в юбилейном XV международном декаднике психотерапии и консультирования, коучинга и развития ментальной экологии «Источники успеха» и XI природном марафоне «По местам силы Горного Алтая».

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Аннотированный анонс журнала «Психотерапия» № 12 (132), 2013 г.

Аннотированный анонс журнала «Психотерапия» № 12 (132), 2013 г.

Тема номера: III Научно-практическая конференция «Аддиктивные расстройства: технологии профилактики и реабилитации» имени д.м.н., профессора Ю.В. Валентика. 28 октября 2013 2013 г., Москва, Россия

Содержание номера

Организационно-методические вопросы психотерапии.

д.м.н. Бабин С.М., к.м.н. Случевская С.Ф. Психотерапевтическое сообщество: мифы и реальность.
стр. 2-3.

В докладе рассматриваются современные представления о профессиональном сообществе в России. Анализируются основные характеристики психотерапевтического сообщества, такие как психотерапевтические объединения, обучение специалистов, процесс супервизии и др. Существующие идеальные установки сравниваются с реальным положением.

Философия, теория, мировоззрение.

д.м.н. Катков А.Л. Характеристики проблемного поля профессиональной психотерапии как становящейся научно-практической дисциплины. Часть 2.
стр. 4-9.

Ассоциированную эпистемологическую платформу можно представить как подлинную теорию «всего» (но не в смысле усеченной картины «всего», прорабатываемой в физической науке, в ходе чего ведутся поиски возможностей совмещения теорий относительности, гравитации, электромагнетизма и ядерного взаимодействия; эта задача в модели объемной реальности решается за счет идентификации таких актуальных планов, где характеристики разнородного физического поля полностью совмещаются; либо при использовании инструментов объемных математических единиц и гибких физических констант) — без всяких изъятий и купюр.

III Научно-практическая конференция им. Ю.В. Валентика.

д.м.н. Макаров В.В., Шалаева Е.В. Анализ эффективности групповой полимодальной психотерапии алкогольной зависимости.
стр. 10-19.

В статье представлены результаты апробации варианта групповой полимодальной психотерапии для больных алкогольной зависимостью с оценкой эффективности. Доказано, что применение данного формата психотерапии способствует снижению патологического влечения к алкоголю. У пациентов, прошедших курс полимодальной психотерапии были сформированы более качественные ремиссии по сравнению с контрольной группой.

д.м.н. Бурно М.Е. О личностных типах больных алкоголизмом (синдромом зависимости от алкоголя) и психиатрическом клиницизме,
стр. 20-23.

Психиатрический клиницизм, в отличие от психологического подхода, органически связывает между собою личностную предрасположенность к болезни, клиническую картину, течение, прогноз, дифференцированное лечение (особенно — психотерапию). В атмосфере клиницизма рассматриваются различные характерологические типы душевно здоровых людей, предрасположенных к алкоголизму, и соответствующие им типы больных алкоголизмом.

д.м.н. Агибалова Т.В., Тучин П.В., д.м.н. Шустов Д.И.

Значение терапевтического альянса для формирования комплиантного поведения у больных опиоидной наркоманией.
стр. 24-30.

В статье приводятся результаты исследования значения терапевтического альянса для формирования комплиантного поведения у больных опиоидной наркоманией на стационарном этапе лечения. Описывается новый альянс-центрированный метод краткосрочной психотерапии пациентов с опиоидной зависимостью, ориентированный на укрепление всех трех составляющих терапевтического альянса (цели, задач и связи) и приводятся данные анализа его эффективности. Авторами было установлено, что альянс-центрированный подход более эффективен для стимулирования комплиантного поведения у пациентов с опиоидной зависимостью, чем традиционное консультирование по вопросам зависимости.

д.психол.н. Дмитриева Н.В., к.психол.н. Левина Л.В. Интервью как средство психологической коррекции лиц с девиантным поведением
стр. 31-35.

Жизненная реальность, в которой существуют лица с девиациями в поведении, как правило, воспринимается ими не вполне адекватно. Они отвергают её в силу столкновения с переживаниями горя, несчастья и страданий. Происходит уход от неустраивающей реальности в девиантные реализации. Психологическая коррекция должна быть направлена на принятие отвергаемой реальности и понимание необходимости самостоятельного конструирования социальной «ниши», в которой возможно обретение психологического комфорта. Поиск ресурсов, осознание факта наличия, возможностей и способностей, позволяющих найти своё место в семье и социуме —критерии эффективной интервенции. Эффективным способом воздействия является дозирование — дробление предоставляемой клиенту и отвергаемой им информации на отдельные фрагменты с использованием метафоры «кормления» (способности «проглотить» по частям определенное количество информации).

Зарецкий В.В. Формирование профессиональных компетенций педагогов, занимающихся профилактикой аддиктивного поведения среди детей и молодежи в образовательной среде для проектирования программ профессионального развития педагогических работников
стр. 36-38.

Центральной идеей программ повышения квалификации современного педагога является построение такой образовательной траектории его профессионального развития, в ходе которой он становится действующим субъектом социокультурной сферы не только в рамках образовательного учреждения, но и за его пределами. Такая среда является необходимым условием формирования позитивных смыслов развития подростков и молодежи. Внедрение компетентностного подхода в образовательный процесс требует решения комплекса задач.

к.м.н. Соболев Е.С. Новые подходы к профилактике наркологических заболеваний.
стр. 39-41.

Задачей настоящего сообщения является желание автора ознакомить своих коллег, единомышленников с возможностью нового подхода к решению проблемы оздоровления населения страны, предполагающего создание на законодательной основе реальных рычагов воздействия на людей, страдающих различными формами патологической зависимости, подталкивающих их к добровольному лечению и способствующих формированию мотивации к здоровому образу жизни. Предполагаемая модель может явиться основой для создания единой концепции нашего медицинского сообщества, которая может быть представлена для обсуждения в соответствующие властные структуры.

д.м.н. Красильников Г.Т. Интернет в мире современного подростка.
стр. 42-44.

Увеличивается риск возрастания распространенности интернет-аддикции. Действенной профилактикой чему может служить повсеместное распространение культуры рационального использования компьютера и интернета. Изложенные положения дают основания для следующих выводов: 1) Компьютер и интернет обладают безграничным информационным и полифункциональным ресурсом, что обусловливает лавинообразность роста его использования и необратимость проникновения во все сферы жизни взрослых и подростков. 2) Неконтролируемое использование интернета детьми и подростками чревато появлением у них нарушений физического и психологического здоровья, а также развития привыкания к интернету с формированием интернет-аддикции, вероятность чего возрастает при наличии у пользователя личностных или семейных проблем. 3) В случаях прогрессирования интернет-зависимости может происходить дегуманизация и опустошение личности, по степени деструкции напоминающее изменения личности при героиновой наркомании, что заслуживает серьезного внимания со стороны общества. 4) В связи с высокой аддиктогенностью интернета и большим риском развития у подростков интернетной зависимости, бесконтрольное пользование ими интернета становится серьезной социальной проблемой. Поэтому необходима разработка профилактических программ безопасного использования компьютера и интернета с внедрением этих программ на разных уровнях: в школах, в семье и как настольную обязательную информацию для самих пользователей-подростков, которую надо бы предлагать как обязательную при покупке компьютера, по аналогии с покупкой любого сильнодействующего средства.

к.м.н. Павлов И.С. Пути, направления и сферы дальнейшего развития наркологии.
стр. 45-56.

В работе сделана попытка осмысления положения дел в наркологии. Изучен вопрос роли опьянения в жизни человека. Исследования направлены на углубленное изучение природы и сущности человека, тех его свойств и факторов, на которых формируется зависимость, природу и сущность больного зависимостью как объекта и субъекта, на который должен воздействовать нарколог. Уточнена цель терапии алкогольной зависимости. Определены цели и сферы дальнейшего развития наркологии.

к.м.н. Рожнова Т.М. Психосоциальные и генетические аспекты алкогольной зависимости и феномена созависимости в практике врача-психотерапевта.
стр. 57-61.

Расстройства поведения зависимого характера имеют мультифакториальный характер наследования и для реализации предрасположенности на фенотипическом уровне необходимо сочетание определённых факторов генотипа и среды. В то же время сочетанное действие генетического и средового компонентов в развитии аддиктивной патологии указывает на модифицирующую роль среды в вариабельности широты фенотипической дисперсии. Семья для человека составляет важную часть его макросоциальной среды. Для повышения эффективности психотерапевтической составляющей в лечебном процессе зависимых личностей предпринято клинико-геналогическое и психосоциальное исследование лиц с наличием алкогольной зависимости и феномена созависимости, состоящих в супружеских отношениях. Установлено, что супружеские пары с наличием разных форм зависимого поведения объединены однотипностью клинико-генеалогических характеристик и комплементарностью личностных особенностей, т.е. взаимоотношения супругов носят системный характер на генетическом и психологическом уровнях. Особенности формирования и функционирования семей с наличием аддиктивных расстройств в форме алкогольной зависимости и феномена созависимости свидетельствуют о целесообразности комплексного, системного семейного, партисипированного, индивидуально ориентированного (персонифицированного) подхода в терапии лиц с расстройствами поведения зависимого характера и профилактике аддиктивной патологии. Ключевые слова: алкогольная зависимость, феномен созависимости, генеалогия, семья, ассортативность, комплементарность.

Косухина Мария Почему не получается бросить?
стр. 62-64.

Проблема химической зависимости актуальна во всем мире. Множество людей, страдающих от алкоголизма, наркомании, токсикомании, зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), не способны самостоятельно справиться с этой проблемой. Люди отчаянно ищут способы побороть зависимость и сталкиваются с рядом заблуждений, порожденных непониманием проблемы и мешающих зависимым людям найти выход из сложившейся ситуации. В данной статье мы попытаемся рассмотреть часто встречающиеся заблуждения.

к.м.н. Узлов Н.Д. Метод коррекции дозы и дозированного употребления алкоголя.
стр. 65-67.

Описанная технология наркологической работы не может быть поставлена на поток. Она предполагает тщательный отбор пациентов, глубоко понимающих смысл предлагаемых им процедуры, меру личного участия и ответственности за собственное алкогольное поведение, а также имеющих мотивы и установки, конструирующие их жизненные цели на более высоком логическом уровне ("чего ради?", «зачем?» и проч.). К сожалению, искусственно установленные якоря действуют недолго (не более 3-4 мес.), программа контроля легко «стирается» разовым приемом больших доз алкоголя, например, при стрессовых ситуациях, при черепно-мозговых травмах, сопровождающихся ретроградной амнезией. Наблюдения показывают, что наиболее мощным стимулом поддержания трезвости или т.н. «культурного употребления» алкоголя может являться позитивная обратная связь со своими результатами при достижении пациентом жизненных целей.

к.м.н. Мациевская Л.Л. Клинико-эпидемиологический анализ опыта частной психотерапевтической практики.
стр. 68-71.

В статье приведён клинико-эпидемиологический анализ практики психотерапевта частной клиники. Для квалификации преневротических и невротических расстройств наряду с F4 использована рубрика Z МКБ-10. Краткосрочное психотерапевтическое вмешательство включает трансактный анализ, позитивную психотерапию, техники психосинтеза, гештальт-психотерапии, эриксонианского гипноза, психодраму, функциональную тренировку поведения, когнитивно-поведенческую психотерапию. Сделан вывод об актуальности и востребованности у клиентов проблемно-ориентированной терапии. Ключевые слова: психологическое консультирование, психотерапия, предболезненные расстройства, краткосрочная психотерапия.

к.м.н. Колпаков Я.В.Структура и уровень мотивации на лечение у женщин, зависимых от алкоголя.
стр. 72-76.

Установлена статистически достоверная связь уровня мотивации на лечение женщин, зависимых от алкоголя, с определенными клинико-анамнестическими, ценностно-смысловыми, когнитивными и поведенческими предикторами мотивации на лечение. Уровень мотивации на лечение позитивно связан с возрастом начала регулярного употребления алкоголя, продолжительностью ремиссий, наличием целей в жизни и цели лечения «Полный отказ от употребления алкоголя», признанием болезни, амбитендентно-амбивалетным отношением к ней, желанием воздержания от употребления, желанием помощи от других при воздержании, пониманием риска рецидива, поиском социальной поддержки, настойчивостью в достижении цели лечения, связанной с полным отказом от употребления алкоголя. Уровень мотивации на лечение негативно связан со злоупотреблением алкоголем родителями, контролем больного над частотой и дозой употребления алкоголя, высоким уровнем личностной тревожности, преобладанием в структуре поведения, связанного с лечением, стратегий совладания «Конфронтация», «Дистанцирование», «Бегство-избегание». Эти предикторы мотивации на лечение являются основными «мишенями» ее укрепления в процессе психологического консультирования и психотерапии женщин, зависимых от алкоголя.

к.м.н. Нургазина А.З., Алина К.Ж. Проект типовой учебной программы последипломного образования для психотерапевтов и психологов ПМСП.
стр. 77-78.

Повышение уровня подготовки врачей в институтах усовершенствования врачей требует дальнейшей оптимизации учебного процесса, совершенствования и внедрения в него типовых учебных программ, включающих не только медицинских, но и психологических проблем. Актуальной является подготовка и обучение психотерапевтов, специалистов-психологов на этапе первичной медико-социальной помощи населению, обеспечивающих профессиональную реализацию эффективных технологий в области профилактики социальных эпидемий. На основе типовой учебной программы организация, осуществляющие дополнительное образование, разрабатывают рабочую программу. В случае необходимости, учитывая специфику контингента обучающихся, уровень базисных знаний, краевую патологию, актуальность задач здравоохранения, и другие обстоятельства разрешается вносить коррекцию в структуру занятий, в учебные часы, регламентированные учебными программами, в пределах 15-20% от общего объема времени для каждого соответствующего цикла.

к.м.н. Плоткин Ф.Б. Алкогольная анозогнозия: метод коррекции с использованием соматоневрологических осложнений как ресурса для психотерапии.
стр. 79-84.

Указано на облигатный характер анозогнозии при алкогольной зависимости. Рассмотрены этиологические факторы формирования алкогольной анозогнозии (АА) и ее динамика по мере прогредиентности заболевания. Подчеркивается необходимость преодоления или хотя бы снижения степени выраженности АА с целью достижения адекватного отношения к своей болезни, обращения за медицинской или психологической помощью и поддержания стабильности ремиссий. Констатируется значение психотерапии как основного средства в процессе коррекции проявлений АА, рекомендуется применение некоторых тактических приемов при ее проведении. Описан авторский метод, основанный на активном выявлении и соответствующей интерпретации имеющихся у пациентов в большинстве случаев соматоневрологических осложнений алкоголизма (в т. ч. и субклинических) и инициации с их помощью процесса преодоления психологических защитных механизмов, препятствующих осознанию болезни. Подчеркивается относительная простота и доступность предлагаемой методики для наркологов, не имеющих в большинстве случаев специальной подготовки в области психотерапии. Ключевые слова: алкогольная зависимость, алкогольная анозогнозия, механизмы психологической защиты, соматоневрологические осложнения алкоголизма, алкогольная полиневропатия, психотерапия.

Научно-практический Центр Наркологии Минздрава РФ Профессиональная Психотерапевтическая Лига Тезисы и аннотации III Научно-практической конференции «Аддиктивные расстройства: технологии профилактики и реабилитации».
стр. 85-89.

Авторы тезисов по алфавиту: Бикетова Л.А., к.м.н. Булатников А.Н., к.м.н. Григорьева А.А., д.м.н. Даренский И.Д., Любченко Д.А., д.м.н. Редько А.Н., д.м.н. Агибалова Т.В., Соборникова Е.А.

Из опыта практической работы.

д.м.н. Забродина Н.Б., Царегородцев М.Г., Власов Н.А. Авиационная психотерапия — новая отрасль психотерапии.
стр. 90-93.

Статья посвящена новой отрасли психотерапии — авиационной психотерапии. Указываются определение, цели и задачи, приводится теоретическая база, являющаяся основой авиационной психотерапии, определения нормы и болезни, а также отличительные особенности данной отрасли психотерапии.

Информация.

Профессиональная Психотерапевтическая Лига Памяти коллеги и учителя. Борис Дмитриевич Карвасарский.
стр. 94.

Более подробно о журнале «Психотерапия» можно узнать, пройдя по ссылке.

Телефон для справок по подписке: +7 (495) 518-14-51

e-mail:





© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники



Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: