Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Впервые! Зимний декадник. Горный Алтай, 4-11 марта 2018 года.
26 сентября 2017 года

Уважаемые коллеги! Впервые приглашаем вас в Горный Алтай к участию в I зимнем международном декаднике психотерапии и консультирования, коучинга и развития ментальной экологии «Источники успеха».

Завершился конгресс в Уфе, приближается конгресс в Москве
25 сентября 2017 года

В городе Уфа завершился II Международный конгресс помогающих профессий. Наш конгресс собрал 1036 участников. III международный конгресс помогающих профессий состоится в Новосибирске 1-5 октября 2018 года.

Консультации В.В. Макарова и М.Е. Бурно
24 сентября 2017 года

Центральный Совет Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги проводит в Москве консультации наиболее сложных и трудоёмких клиентов и пациентов в области психотерапии, практической и консультативной психологии из Российской Федерации и всего русскоязычного пространства.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Законодательные инициативы

Проект Федерального закона О психотерапевтической помощи в РФ >>>

 

Пояснительная записка к проекту Федерального закона

«О психотерапевтической помощи в Российской Федерации»»

Проект Федерального закона «О психотерапевтической помощи» (далее законопроект) разработан в целях совершенствования законодательства в сфере оказания психотерапевтической помощи населению Российской Федерации и повышения уровня социального психологического здоровья, развития профессиональной психотерапии и полноценного экономического функционирования данной сферы деятельности.

Особая актуальность настоящего законопроекта обусловлена неприемлемой ситуацией в сфере регулирования профессиональной психотерапевтической деятельности в РФ, связанной с тем, что соответствующими нормативными документами Министерства здравоохранения РФ (ведомственными приказами, положениями, инструкциями) регулируется лишь незначительная часть психотерапевтической помощи, оказываемой в учреждениях здравоохранения. В то время, как существенно больший объем психотерапевтической помощи, оказываемой за пределами данного сектора, вообще не регулируется. Что самым негативным образом сказывается на объемах легального экономического оборота в данном секторе.

В связи со всем сказанным настоящий законопроект ориентирован на решение следующих основных задач:

  • утверждении механизмов эффективного регулирования наиболее значительного по объему сектора профессиональной психотерапевтической помощи;
  • повышение объемов и качества оказываемой психотерапевтической помощи;
  • совершенствование механизмов контроля в сфере профессиональной психотерапевтической деятельности;
  • эффективное использование потенциала саморегулируемых организаций, действующих в сфере профессиональной психотерапии;
  • существенное увеличение легального экономического оборота в сфере профессиональной психотерапевтической деятельности.

Основные разделы (главы и статьи) настоящего законопроекта ориентированы на решение вышеприведенных задач и сформулированы именно таким образом, чтобы сохранить действующую систему регулирования и контроля профессиональной психотерапевтической деятельности в секторе государственного здравоохранения с одной стороны, и создать эффективную системы общественного регулирования и контроля профессиональной психотерапевтической деятельности за пределами данного сектора — с другой.

В связи с тем, что основной акцент в настоящем законопроекте — по вполне понятным причинам — делается на механизмах эффективного саморегулирования профессиональной психотерапевтической деятельности, главные разделы документа (Главы 1,3) наиболее подробно раскрывают эти механизмы и транслируют их в проработанные правила профессиональной психотерапевтической деятельности (Глава 3). Последние охватывают все наиболее значимые аспекты профессиональной психотерапевтической деятельности, обеспечивающие повышение объемов и качества психотерапевтической помощи.

Еще один значимый акцент в настоящем законопроекте сделан на обеспечении прав граждан РФ, лиц с с гражданством других государств и без гражданства в сфере оказания психотерапевтической помощи (Глава 2). Что самым положительным образом должно сказываться на качестве оказываемой психотерапевтической помощи и популяризации методов профессиональной психотерапии среди населения РФ.

Проблема обеспечения высокого качества психотерапевтической помощи — центральная в настоящем законопроекте — решается, кроме того, за счет углубленной проработке в основном тексте документа инструментов и механизмов управления качеством профильной помощи (глава 3).

Наконец, важной особенностью настоящего законопроекта является отсутствие каких-либо затрат бюджетных средств, необходимых на его реализацию, а так же — отсутствие какой-либо угрозы лишения права на профессию у действующих специалистов психотерапевтического профиля.

В конечном итоге введение в действие настоящего законопроекта выгодно как объектам (население), так и субъектам (специалисты, организации, органы государственной власти) профессиональной психотерапевтической деятельности, что повышает вероятность эффективной реализации установочных положений предлагаемого проекта Федерального закона «О психотерапевтической помощи в Российской Федерации».

Таким образом, настоящий законопроект:

  • актуален и необходим с точки зрения обеспечения конструктивной динамики ситуации, складывающейся в сфере профессиональной психотерапевтической помощи населению РФ;
  • адекватен по своим основным установкам, целям и задачам главным социальным и экономическим проблемам современного этапа развития общества;
  • содержит необходимые и обоснованные инновационные компоненты;
  • содержит правовые и организационные механизм реализации основных задач законопроекта;
  • не предполагает каких-либо затрат, необходимых на его реализацию.

На основании всего вышеизложенного, проект Федерального закона «О психотерапевтической помощи в Российской федерации» рассматривается как своевременная и необходимая законодательная инициатива и подаётся в Государственную Думу Российской Федерации для дальнейшего прохождения.





© 2017 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: