Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Десенсибилизация и переработка движениями глаз, новый курс в Москве
22 сентября 2018 года

Приглашаем практикующих психологов, врачей психотерапевтов, сексологов, психиатров, студентов старших курсов психологических факультетов и медицинских вузов.

Приглашаем на ежегодный Сибирский бал психотерапевтов и их друзей
21 сентября 2018 года

Наш бал — это настоящий праздник для ценителей культурных традиций и возможность окунуться в атмосферу торжества и изысканности! Это уникальный шанс познакомиться и пообщаться в прекрасной обстановке с ведущими специалистами в области психологии и психотерапии.

Регистрация и оплата участия в международном конгрессе в Москве
20 сентября 2018 года

В рамках конгресса состоятся: Большие конференции. Пленарные, секционные заседания, симпозиумы конгресса. Круглые столы и дискуссионные клубы. Мастер-классы и демонстрации. Международная психоаналитическая конференция. Молодежная конференция. Международная выставка. Вечерние программы.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Открытое письмо к участникам профессионального сообщества

Общероссийский совет по психотерапии и консультированию

Итоги года. Интернет и психологическое состояние общества

Открытое письмо к участникам профессионального сообщества, представителям помогающих профессий

Трагические события последних месяцев 2015 года стали причинами массовых социальных стрессов. Катастрофа лайнера А321 «Когалымавиа» 31 октября над Синаем — 224 погибших. Теракты 13 ноября в Париже. Скорбный счет — 132 погибших, раненых — в 3 раза больше. Самолет, сбитый 24 ноября в небе над Сирией. Эти недавние трагедии объединяют не только человеческие жертвы и горе, но еще и бурная реакция в информационном пространстве рунета, отражающая неблагополучное психологическое состояние общества и включающая следующие проявления.

  1. Наблюдается обострение тревожных и фобических расстройств, либо «смещение» имевшихся фобий на новые страхи, связанные с террористическими актами. В крупных городах растет число психологически дезадаптированных людей, которые боятся не только летать рейсами международных авиалиний, но и пользоваться метро, находиться в местах массовых скоплений населения. Особенно показателен в этом отношении инцидент с недавним взрывом (8 декабря) в г. Москве, когда даже при незначительных материальных последствиях и отсутствии человеческих жертв, интенсивно проявились панические настроения населения.
  2. Массовое распространение панических слухов о якобы «засланных в РФ бригадах террористов-смертников», готовящих теракты, первоначально замеченное в гг. Казань и Москва (расследовалось МВД РФ). Подобные массовидные явления также являются закономерным следствием роста уровня тревоги и напряженности в обществе.
  3. Антисоциальное поведение в форме массовых сообщений о «лжеминировании», сопровождаемых не только онлайновым, но и заметным офлайновым резонансом. Только за первую неделю с момента парижского теракта объектами подобных действий оказались в г. Москве — аэропорт, три железнодорожных вокзала, две станции метро, гостиница и жилой дом; в Петербурге — вокзал и торговый центр; в Екатеринбурге — аэропорт (повторно в декабре — трижды в один день) и железнодорожный вокзал, в Ростове-на-Дону — аэропорт, в Красноярске — автовокзал. Нередко подобные действия совершаются психически неадекватными людьми, а излишне подробное и эмоциональное освещение подобных случаев в СМИ индуцирует «подражателей».
  4. Возрастание уровня виртуальной агрессии в интернете, включая как адресный троллинг, так и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. В подобных виртуальных конфликтах, к сожалению, порой участвуют и отдельные представители профессионального психотерапевтического сообщества. ОСПиК обращает внимание коллег на то, что подобное поведение является нарушением Этического кодекса психотерапевта.

К сожалению, усугубляет ситуацию агрессивная информационная политика ряда СМИ, использующих трагические события для «раскачивания» общества и нагнетания тревожных, апокалиптических либо милитаристских настроений. Необходимо учитывать, что именно шоковое влияние на массовое сознание становится основной целью террористических актов, а интернет становится усилителем их информационного «поражающего воздействия». Выступая 16 декабря на международной конференции по управлению интернетом, премьер-министр РФ Д. Медведев подчеркнул, что «интернет уязвим для различных атак, его осваивают террористы. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств, порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений».

Описанное неблагополучие психологического состояния общества и тенденция к его дальнейшему ухудшению, значимую роль в котором играет негативная информационная интернет-среда, делает актуальной задачу массовой психологической помощи, или социальной психотерапии, в том числе в интернете. ОСПиК осуществляет для решения этой задачи объединение и координацию усилий входящих в него профессиональных сообществ психотерапевтов, а также предлагает всем коллегам принять личное участие в коллективных программах.

 

Комментарий модератора сообществ ОСПиК в социальных сетях М.Е. Сандомирского:

Уважаемые коллеги! Открытое письмо Общероссийского совета по психотерапии и консультированию — обращение ко всем представителям помогающих профессий с просьбой принять участие в разработке проектов и рекомендаций, направленных на улучшение психологической атмосферы и душевного здоровья общества. Ухудшение психологического состояния общества, вызванное трагическими событиями минувшего 2015 года, очевидно. Так, по данным массового опроса ВЦИОМ (ноябрь 2015), боятся, что жертвами теракта станут они сами или их близкие, 31% респондентов — максимум за 10 лет исследований. Это делает особенно актуальной защиту людей от воздействия негативной информации, которой в последнее время заполнен интернет. Первоочередной задачей является создание коллективными усилиями соответствующих рекомендаций для интернет-пользователей, в подготовке которых мы приглашаем принять участие всех заинтересованных специалистов.

Пишите, высказывайте мнение, присылайте предложения. Адреса сообществ ОСПиК в социальных сетях:





© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники



Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: