Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Циклы повышения квалификации РМАПО
16 января 2018 года

Учебно-производственный план кафедры психотерапии и сексологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования на 2018 год.

Реестр обучающихся психотерапии и консультированию на 28 декабря 2017 года
15 января 2018 года

Реестр обучающихся психотерапии и консультированию в Российской Федерации. Наблюдательные члены Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Консультации В.В. Макарова и М.Е. Бурно
14 января 2018 года

Центральный Совет Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги проводит в Москве консультации наиболее сложных и трудоёмких клиентов и пациентов в области психотерапии, практической и консультативной психологии из Российской Федерации и всего русскоязычного пространства.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Закон о психотерапии - обсуждение в рамках ОСПК 23.01.2013

Итоговый протокол
Заседания Общероссийского Совета
по Психотерапии и Консультированию (ОСПиК)

23 января 2013 года
г. Москва

1. Обсуждение проекта Закона «О психотерапии в РФ» (как основной вопрос) — докладчики: проф. Макаров В.В., проф. Решетников М.М., доц. Харитонов А.Н.

В.В. Макаров напомнил присутствующим, что, согласно проекту закона, психотерапия — медико-психологическая специальность, деятельность в которой регламентируется саморегулирующимися организациями, общественными организациями, государством.

На данный момент у нас отсутствует возможность обоснования для государства и общества важность психотерапии, также как необходимость данного закона.

Б.Е. Егоров сообщил, что Министерству здравоохранения РФ требуются новые законы, которые нужно проводить.

2. Соотношение Законов «О психологической помощи в РФ» и «О психотерапии в РФ». Перспективы сотрудничества с Российским психологическим обществом по вопросу законотворчества в данной области — докладчик: проф. Решетников М.М.

М.М. Решетников сообщил присутствующим о том, что психологи разработали «Закон о психологической помощи», в котором упоминается психотерапия, при этом обозначается самостоятельность психологической модели психотерапии.

Закон о психологической помощи в Москве уже принят, но не введен в действие. В Санкт-Петербурге закон не принят, следовательно, вероятность, что он вступит в силу в ближайшее время, невелика.

В.В. Макаров заметил, что Профессиональная психотерапевтическая лига была приглашена на обсуждение текста данного закона от 14.11.2012. Текст закона был разослан Лигой по регионам.

Ученый секретарь ЦС ППЛ С.Ц. Камалова зачитала присутствующим выдержки из анализа проекта Федерального Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации»

Так же регионами были предложены локальные правки в текст закона: об институте профессиональной супервизии, положении о волонтерстве, в принципы деятельности добавлены научная обоснованность, регулирование и саморегулирование, реестры, права, обмен опытом и др.

М.М. Решетников поставил перед присутствующими вопрос о возможности интеграции законов о психотерапии и психологической помощи, в силу того, что закон о психологической помощи населению не попадает под юрисдикцию Минздрава РФ, следовательно, и психологи, занимающиеся психотерапией, не попадают под его юрисдикцию.

По данным вопросам Общероссийский Совет по Психотерапии и Консультированию РЕШАЕТ:

Продолжать разработку законопроекта по психотерапии с внесением в него предложений и поправок, озвучиваемых на слушаниях законопроекта по психотерапии.

Отложить принятие закона о психологической помощи населению.

Подготовить письмо от имени ОСПиК в Комитет ГД РФ по здравоохранению. В письме указать, что в большинстве стран есть закон о психотерапии, трактующий ее как медико-психологическую специальность.

3. Текущее обсуждение содержания базовых этических принципов ОСПК — докладчик: Егоров Б.Е.

Б.Е. Егоров сообщил присутствующим, что после обсуждения этических норм и принципов, связанных с разными организациями, он пришел к выводу о том, что основные этические нормы — в целом сходны между собой, но отметил, что в них вообще не поднимается проблема деонтологии.

Важной задачей в сфере этики, по мнению Б.Е. Егорова, является приоритетная задача в сфере профессиональной этики психотерапевта — заниматься и медицинской и психологической деонтологией.

Б.Е. Егоров сообщил присутствующим, что ведет работу по подготовке меморандума о деонтологии. К марту будут разработаны и разосланы базовые этические принципы.

По данному вопросу Общероссийский Совет по Психотерапии и Консультированию РЕШАЕТ:

Внести в повестку дня заседания ОСПиК в марте: обсуждение базовых этических принципов, обсуждение меморандума о деонтологии.

4. О задачах ОСПК по организации, интегрированному участию в 1-ом Евразийском конгрессе в Москве в июне 2013 г.

В.В. Макаров сообщил присутствующим, что продолжается активная подготовка к Евразийскому конгрессу, который состоится в июле 2013 года — будет сформировано около 70 секций, конгресс будет по сути Всемирным. В.В. Макаров попросил коллег руководителей отделений представленных в Общероссийском совете по психотерапии организаций сообщать членам своих организаций информацию о конгрессе и действующих скидках в оплате при ранней регистрации, активно участвовать в конгрессе, который послужит дополнительным аргументом в пользу принятия закона о психотерапии В.В. Макаров также отметил тренинговую программу конгресса.

Для ППЛ Евроазиатский конгресс является подведением итогов двенадцатилетней работы. Публикации и программа конгресса будут выходить на русском и английском языках. Издание сборника материалов конгресса планируется до самого конгресса, в номерах ежемесячного научно-практического журнала «Психотерапия». Материалы на английском языке будут издаваться в журнале Worldjournal «Psychotherapy» и распространяться на диске.

М.М. Решетников высказал предложение объединить секцию психоанализа с летней школой-конгрессом ЕКПП.

А.Н. Харитонов отметил, что РПА будет участвовать в создании симпозиума-круглого стола в рамках Евразийского конгресса в июле.

5. Информация об итогах Международного конгресса «Психотерапия, практическая и консультативная психология: сплетение судеб» ОППЛ в Киеве 4-7 октября 2012 г.

В.В. Макаров отметил, что конгресс получился своеобразный — было много публикаций, в 6 раз больше, чем ожидалось; выпущено три специальных выпуска конгрессионных номеров журнала вместо одного, было большое количество докладов, вместе с тем, было небольшое количество участников, примерно 70% из которых представили участники из России.

В ходе конгресса выделилось несколько направлений психотерапии, которые активно развиваются в Украине — например, позитивная психотерапия. Профессиональная психотерапевтическая лига планирует продолжать активное сотрудничество с Украиной. В 2014 году запланирован конгресс в Крыму.

В целом, ситуация с психотерапией в Украине следующая: психотерапия не объединена, а разделена на множество групп.

Результатом проведенного конгресса является продолжение развития психотерапии в Украине, получено большое количество предложений о сотрудничестве.

6. Информация об итогах конгресса: «Новые тенденции в психоанализе» ЕКПП в Риме 4-6 октября 2012 г.

По мнению председателя Совета по психотерапии М.М. Решетникова конгресс конгресса: «Новые тенденции в психоанализе» ЕКПП в Риме был вариантом русского конгресса за рубежом. Главный итог конгресса — в осознании факта, что русский психоанализ по уровню развития ничем не отличается от западного. Был переизбран президент ЕКПП — им стала Барбара Фиджеральд, вице-президентами были избраны Чарльз Сасс и Татьяна Мизинова.

Следующая конференция запланирована на осень 2013 года, и состоится в Львове. 17-18 мая 2013 года пройдет психоаналитическая конференция в Санкт-Петербурге.

7. Информация о прошедших региональных конгрессах в Краснодаре, Екатеринбурге — докладчики: проф. Макаров В.В., проф. Решетников М.М., Силенок И.К.

Конгресс в Екатеринбурге в первый день привлек более 400 участников, в этом регионе, в отличие от других регионов и областей, психоаналитики организованы в единое сообщество. На конгрессе присутствовали заведующие всех кафедр психологии города, преподаватели, студенты.

М.Н. Рудная ведет качественную работу, уделяя большое внимание тренинговым программам.

Съезд и конференция в Краснодаре традиционно прошли хорошо, состоялся конкурс молодых специалистов. Особенность данного региона заключается в том, что там занимаются социальной моделью психотерапии. Следует отметить качественную организацию проводимых в регионе мероприятий.

В Екатеринбурге и Краснодаре проходят конкурсы по психотерапии для молодежи. По словам В.В. Макарова, Профессиональная психотерапевтическая лига планирует приглашать на конгресс студентов бесплатно, с условием выступления на молодежной секции и публикация докладов.

И.К. Силенок не смогла присутствовать на Совете, переданные ей в Общероссийский Совет по психотерапии отчеты были разосланы членам Совета накануне заседания.

8. Планы психотерапевтических сообществ на 2013 г. — докладчики проф. Макаров В.В., проф. Решетников М.М., доц. Харитонов А.Н.

1 февраля пройдет конференция в Санкт-Петербурге. Конференция откроется пленарным заседанием, которое пройдет в институте им. Бехтерева.

В первый день конференции в Доме актера состоится бал психотерапевтов.

Членами ОСПиК была отмечена важность обсуждения закона о психотерапии в феврале в Санкт-Петербурге: в Санкт-Петербурге важно провести круглый стол по проблеме Конгресса, привлечь юристов для работы над законопроектом. Юристы в Санкт-Петербурге ориентированы на работу с психотерапевтами.

В 2013 году планируется также проведение конгрессов в федеральных центрах: с 3 по 8 апреля состоится конгресс в Новосибирске, пройдет психологический фестиваль «Псифест».

На 17-22 июля запланирован конгресс и съезд во Владивостоке. В конце ноября пройдет съезд в Краснодаре.

А.Н. Харитонов напомнил присутствующим, что 20 февраля в Доме ученых состоится конгресс «Мужское здоровье и долголетие», посвященный 50-летию отечественной сексологии.

15-16 декабря 2013 г. пройдет всероссийская конференция «Феномен страха и тревоги в психоаналитической теории и практике».

9. О составе ОСПК (участие и ротация его членов) — докладчики проф. Решетников М.М., проф. Макаров В.В.

По датам собраний Общероссийского Совета по Психотерапии и Консультированию в 2013 году РЕШЕНО:

Провести заседания в апреле (17 или 24 апреля), в июне-июле (предложение провести заседание 7 июля, совместив с Евразийским конгрессом, требует обсуждения), в ноябре (20 или 27 ноября).

По составу Общероссийского Совета по Психотерапии и Консультированию РЕШЕНО:

Каждому участнику Общероссийского Совета по Психотерапии и Консультированию, кроме присутствующих, выслать письмо с просьбой подтвердить его намерение активно работать в Совете. Для этого выслать список членов Совета председателю Совета М.М. Решетникову.

По Поручению Председателя ОСПиК,
Учёный секретарь ОППЛ
Камалова София Цихиловна
23.01.2013





© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: