ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Битехтина Любовь Дмитриевна

Психолог, богослов, издатель. Организатор образования и науки, общественный деятель, кандидат психологических, доктор философских наук, профессор, академик РНАН, руководитель направления «Религиозно ориентированной психотерапии» ОППЛ, руководитель отделения «богословие и религиозная психология» РНАН, руководитель «Издательство Пересвет» Братства им. Радонежских святых.

Родилась в г. Омске 16 января 1948 г. — Западная Сибирь. С 1971 г. по настоящее время проживает в г. Москве.

Окончила Омский институт физической культуры (1968 г.), мастер спорта по фехтованию, чемпионка России; аспирантуру ВНИИФК отделение психологии(1974 г.); МГУ М.В, Ломоносова, факультет психологии (1977 г.); католический колледж Философии, Теологии и Истории св. Фомы Аквинского(2000 г.); докторантуру World Information-Distributive University (WIDU) Академии Европейской Информатизации (AEI, Бельгия 2005 г.); Институт развития дополнительного профессионального образования (ИРДПО, 2013г) кафедра медиации.

Защитила диссертации: 1. на звание кандидата психологических наук НИИ психологии РАО на тему «Исследование зависимости поведения в экстремальных ситуациях от некоторых свойств личности» (1977 г.); 2. на звание доктора философских наук, Grand doctor of philophy (Gr.Phd) WIDU AEI на тему «Традиция и современность в методологии христианского умозрения и практики» (2006 г.)

Имеет около 100 публикаций, в том числе Монографию «Восток-Запад, опыт старчества, умозрение души», состоящую из 5 самостоятельных книг, объединенных общим замыслом в представлении и обосновании предмета христианской психологии. Изд. Пересвет, М. 2002 г.

Работала учителем средней школы, преподавателем вуза; ст.научным сотрудником НИИ ПИРАО(1973-1980); науч.сотр., ст.преп. МГУ им. М.В. Ломоносова(1980-1987); Руководителем «Издательство Пересвет» (1989 по н.в.); профессором, зав. кафедрой общей психологии личности ПГУ им.ап.Иоанна Богослова (2007-2012), деканом, научным руководителем философско-богословского ф-та по совместительству там же( 2010-2011); профессором, зав.кафедрой психологии управления и медиации ИНДЕКОМ( 2011-2016)

Принадлежит методологическому движению и сообществу ММК им. Г.П. Щедровицкого, профессиональному и международному союзу журналистов РФ, психологическому обществу РФ, РПЦ, действительный член ОППЛ с 2010 г.

Специалист в области методологических основ практического богословия, философской антропологии, религиозно ориентированной психотерапии. Исследует проблему разрывов и связи традиции и современности: феномен антропологических трендов, значение духовных практик в истории становления психологического знания о человеке и душепопечении, этноконфессиональные отношения — диалог и конфликты.

+7 (903) 299-09-98, Москва