ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Организация психологической помощи в режиме ЧС. Отчет о проделанной работе.

Организация психологической помощи в режиме ЧС

Отчет о проделанной работе. Может служить методичкой.

Cиленок И. К.
Председатель комитета по психологическому
волонтерству и добровольчеству ОППЛ,
Психотерапевт Европейского и Всемирного Реестров.
Silenok I. K.

 

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года затопило город Крымск Краснодарского края и близлежащие поселки. 8 июля я с командой психологов, членов ОППЛ выехала в зону бедствия для организации психологической помощи пострадавшим.

Это был первый случай, когда психологи-волонтеры организованно работали в зоне ЧС, и это было признано МЧС, службой гражданской обороны и администрацией региона успешным опытом, который необходимо продолжать и развивать.

Я обобщила наш успешный опыт и представлю основные аспекты организации психологической помощи.

Работа гражданских психологов в режиме ЧС включает в себя следующие этапы:

  1. Работа в команде с психологами МЧС под руководством психологической службы МЧС
  2. Работа под руководством начальника Штаба ЧС
  3. Самостоятельная работа до полного завершения психологической помощи пострадавшим.

На первом этапе организатору необходимо осуществить следующие действия:

  1. Набор первой команды психологов из самых проверенных людей
  2. Приезд в штаб МЧС
  3. Поступление в распоряжение руководителя психологической службы МЧС
  4. Получение заданий от руководителя психологической службы МЧС
  5. Набор большой группы психологов, подходящих под требования к личности психолога, работающего в режиме ЧС
  6. Обеспечение психологов форменной одеждой единого образца
  7. Составление графика работы под поставленные задачи
  8. Подача информации в СМИ через районную администрации о централизованной психологической помощи с телефонами координаторов психологической службы, изготовление и вывешивание объявлений.
  9. Работа в команде с психологами МЧС
  10. Установление контакта с другими психологами — волонтерами, самостоятельно работающими в зоне ЧС и получение от них информации об уже проделанной ими работе, чтобы исключить повторные вызовы. (Здесь возникли наибольшие трудности)
  11. Сотрудничество с СМИ для размещения статей с рекомендациями психологов пострадавшим

 

Здесь важно сказать, что для того, чтобы первый этап вообще возник, необходимо, чтобы гражданских психологов вообще допустили к работе, а это самая сложная задача. Расскажу, как это было у нас.

Мы приехали в штаб ЧС, нашли руководителя психологической службы МЧС — заместителя директора Южного Филиала Федерального казенного учреждения Центр экстренной психологической помощи МЧС России (ЮФ ФКУ ЦЭПП МЧС РОССИИ) Кучеренко И. В.. Я представилась, назвала все свои многочисленные регалии, понимая, что без этого могут не допустить к работе, — ведь туда поехали не только те, кто хочет помочь. Поехали провокаторы, поехали те, кому нужны новости погорячее. Игорь Васильевич внимательно смотрел мне в глаза, сказал, что мы можем помочь пока в штабе, где принимают заявления от пострадавших. Это была привычная для меня работа, похожая на то, как я веду прием с главой администрации МО г Краснодар В. Л. Евлановым. Только в духоте и в палатках МЧС. Мы остались помогать на приеме заявлений. Через несколько часов я позвонила Кучеренко и спросила, нужны ли им еще в помощь психологи, члены ОППЛ с опытом работы с психологической травмой. Игорь Васильевич сказал, чтобы я привезла завтра с утра 10 человек на целый день. Так началась наша работа.

На первом этапе Руководство психологической службы МЧС прикрепило нас к ПВР — пунктам временного расположения пострадавших. По 2 человека к каждому ПВР. Здесь нужна круглосуточная работа. В первую неделю, после возникновения ЧС наиболее сложная работа бывает ночью, когда у пострадавших начинается паника с приходом темноты. Также мы работали на месте подачи заявлений пострадавшими, так как там возникает паника, агрессия, растерянность.

Так же мы работали на кладбище во время захоронения, выезжали на адреса по сигналам волонтеров. Адреса нам передавала психологическая служба МЧС. Также на первом этапе мы ходили по адресам, где были погибшие и работали с родственниками.

На первом этапе при наборе специалистов для выезда в зону ЧС необходимо выбирать психологически-устойчивых людей с сильной нервной системой, выносливых, хорошо управляющих своим состоянием. Тех, кто сможет поддерживать жесткую дисциплину, действовать по приказу, не задавать лишних вопросов, не проявлять инициативу. Тех, кто будет согласен на любую работу. Не только психологическую, но и социальную. Кто сможет быть в случае необходимости медсестрой или санитаркой, кто забудет о своем Эго и станет слушаться психологов МЧС, которые могут быть моложе по возрасту, и наверняка с меньшим стажем работы психологом, но с большим опытом работы в чрезвычайных ситуациях.

На первом этапе мы работали в команде из 16 человек круглосуточно и днем к нам добавлялись еще 8-10 человек. Таким образом, в сутки работало до 26 гражданских психологов одновременно. Обеспечить такое количество специалистов силами одной общественной организации, даже самой крупной без предварительного формирования списков волонтеров невозможно. ЦС ОППЛ регулярно делал рассылки с обращением к специалистам с просьбой выехать в зону ЧС на волонтерской основе, и при этом людей не хватало. Здесь еще был фактор лета и времени отпусков.

Я обратилась к коллегам с просьбой обратиться во все профессиональные сообщества и попросить помощи у специалистов, имеющих опыт работы с травмой.

Отозвались специалисты из разных регионов, готовые приехать, если им оплатить дорогу. Таким образом, возникла необходимость поиска спонсоров для оплаты приезда специалистов. Удалось найти несколько спонсоров, наибольшие затраты взял на себя фонд «Женщины Дона». Также многие специалисты приезжали за свой счет. Руководитель психологического Центра на Чистых прудах член ОППЛ Сергей Масловский не только приезжал сам за свой счет, но и оплачивал приезд в зону ЧС своих сотрудников — психологов Центра.

Форму нам обеспечил Центральный совет ОППЛ.

Теперь расскажу о втором этапе психологической помощи пострадавшим — Работе под руководством начальника Штаба ЧС. Здесь тоже я договаривалась, Чтобы нас допустили к работе, это удалось сделать.

В Крымске весь город был поделен на 40 штабов, и каждый штаб был прикреплен к администрации одного из муниципальных образований Краснодарского края. Руководили штабами главы администраций — то есть Мэры городов.

На втором этапе мы получили задание руководителя штаба ЧС прикрепиться к каждому из штабов и обойти все дома, где есть пострадавшие. Чтобы узнать, где есть пострадавшие, нужно было обойти вообще все дома районов затопления.

Задачи второго этапа:

  1. Поступить в распоряжение начальника штаба ЧС
  2. Набрать команду психологов по количеству штабов в зоне ЧС
  3. Обеспечить их формой
  4. Составить график работы
  5. Прикрепить психологов к штабам
  6. Решить вопрос с проживанием специалистов
  7. Обойти все дома зоны затопления
  8. Выезжать по вызовам
  9. Составлять базу данных на долгосрочную психотерапию пострадавших
  10. Вести учет разовой психологической помощи.
  11. Размещать в местных газетах статьи с рекомендациями психологов пострадавшим.

Вести пофамильный учет разовой психологической помощи было невозможно, поэтому мы вели только учет адресов. Но если пострадавших может быть меньше, чем было в Крымске, то желательно вести пофамильный учет, так как бывают рецидивы и желательно иметь информацию о предыдущих консультациях, а специалисты все время меняются.

В конце второго этапа необходимо организовать работу психологического кабинета, так как ПВР начинают закрываться, и психологам становится негде вести прием. Тем, кому трудно ходить, мы оказывали помощь, в том числе и повторную на дому. Но важно было приучить местных жителей к тому, чтобы они сами приходили к психологу.

Мы по мере закрытия ПВР стали вести прием пострадавших в гостинице, где поселили психологов. Потом организовали работу кабинета на базе кабинетов одной из психологов, живущих в Крымске.

Длительную психотерапию мы провели с более чем 500 пострадавшими.

На первом и втором этапах работа психологов осуществляется в трех формах:

— индивидуальный психологический прием (когда мы проводим психотерапию, работая с состоянием человека);

— групповая терапия (когда мы работаем с группой людей, используя наши методики);

— психологическое информирование (когда мы, используя лингвистические приемы, информируем обратившегося пострадавшего о том, что происходит и произошло с ним, о ситуации в целом, и при этом сглаживаем его состояние, снимаем страх, агрессию).

На втором этапе психологи ежедневно отмечались в тех штабах, к которым были прикреплены и получали адресные вызовы, кроме тех, куда они выходили по графику. Мы распределили по два психолога на два соседних штаба, чтобы они не ходили по одному. После составления полного графика на длительную психотерапию психологи стали работать на адресах по одному.

На первом и втором этапах мы работали с страхом воды у детей и взрослых, со страхом темноты, дождя, у пациентов, ранее состоящих на учете, обострились депрессии, много пришлось работать с тревогами, паникой, утратой, потерей, обострением психосоматических заболеваний, страхом инфекций. Много проблем возникает из-за слухов и мифов. С этим тоже нужно работать психологам. Второй этап нашей работы завершается с расформированием штабов.

На протяжении первых двух этапов я ежедневно отправляла отчеты руководству психологической службы МЧС ЮФО с фамилиями специалистов и количеством проведенных консультаций и психотерапий по трем вышеуказанным видам.

После расформирования штабов мы перешли к третьему этапу — самостоятельной работе.

На третьем этапе перед нами стоят следующие задачи:

  1. Работа психологического кабинета
  2. Завершение длительной терапии на дому и в кабинете
  3. Информирование администрации края и района о нашей работе
  4. Информирование населения о работе кабинета
  5. Помощь обратившимся в кабинет пострадавшим

На всех этапах организатору психологической помощи необходимо взаимодействовать с районной Администрацией, штабом ЧС, МЧС, милицией, у нас еще и казаками, руководителями волонтерских бригад, СМИ.

Здесь важно сказать о требованиях к личности организатора психологической помощи пострадавшим.

Организатор психологической помощи в режиме ЧС должен:

Также необходимо при наборе команды учитывать требования к личностным качествам волонтера — психолога, таким как:

  1. Эмоциональная стабильность.
  2. Стресс-устойчивость.
  3. Хорошо организованная система копинг-стратегий.
  4. Умение работать в команде.
  5. Дисциплинированность.
  6. Толерантность к паническим состояниям.
  7. Толерантность к любым формам коммуникации.
  8. Толерантность к тяжелым формам проявления чужого горя.
  9. Высокий уровень рефлексии.
  10. Хорошо построенная система смыслов и ценностей (точное понимание своей миссии в зоне ЧС и глубокая убежденность в важности оказания психологической помощи в зоне ЧС).

Соответственно для подбора команды волонтеров — психологов в зону ЧС необходимо проводить тестирование. Для этого можно использовать следующие методики: мотивационные ориентации; нравственные ценности (моральное сознание), тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Джеймс Крамбо (CrumbaughJ., 1968) и Леонард Махолик, адаптация Д.А. Леонтьева, «Якоря карьеры», методика диагностики ценностных ориентаций в карьере (Э.Шейн, перевод и адаптация В.А.Чикер, В.Э.Винокурова), Тест А. Ассингера (Оценка агрессивности в отношениях), Тест прогноз на нервно-психическую устойчивость (разработана в ЛВМА им. С.М.Кирова), Диагностика мотивационных ориентации в межличностных коммуникациях (И.Д. Ладанов, В.А. Уразаева), Диагностика саморегуляции  (Моросанова В.И.).

Сейчас мы занимаемся разработкой более компактной диагностической методики для оценки личностных качеств волонтера-психолога. Разумеется, проводить диагностику и набирать команду нужно не в момент, когда ЧС произошла, а заранее. НА круглом столе «Организация психологической помощи в режиме ЧС» в Киеве на конгрессе «Психотерапия, практическая и консультативная психология «Сплетение судеб» мы приняли резолюцию о создании волонтерских психологических центров в регионах. В Краснодарском крае уже ведется организационная работа по созданию волонтерского психологического центра.

При психологической работе в зоне ЧС мы используем следующие методы работы: когнитивно-бихевиоральный подход, гуманистически-экзистенциальная психотерапия, терапия внушением, интегративная (мультимодальная) психотерапия, нейро-лингвистический подход, кинезиология, арттерапия, игровая терапия. Мы сейчас готовим методическое пособие по организации и оказанию психологической помощи в режиме ЧС. В подготовке материалов участвуют несколько специалистов, которые работали в Крымске.

Методы психологической помощи лицам, пережившим психотравмирующие события (по фактору времени, прошедшего с момента трагического события)

во время события и в ближайшее время после него

на отдаленных этапах (работа с травмой)

  • Экстренная «допсихологическая» помощь;
  • Психологическое сопровождение; эмоциональная поддержка;
  • Направление (ведение), управление;
  • Информирование;
  • Психологическое вмешательство (интервенция);
  • Выявление негативных социально-психологических механизмов (психическое заражение,   паника, слухи) и управление ими (нейтрализация);
  • Психологический дебрифинг;
  • Психическая регуляция и саморегуляция (ПСР) — может использоваться также до и после деятельности в экстремальных  условиях.
  • Когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • Психодинамическая терапия;
  • Игровая психотерапия;
  • Арттерапия;
  • Использование метафор, историй, сказок;
  • Телесно-ориентрованная терапия;
  • Гештальттерапия;
  • Психодрама;
  • Кататимно-имагинативный подход или кататимное переживание образов, символдрама;
  • Терапия внушением (гипноз и его варианты, — используется врачами);
  • Гуманистически-экзистенциальная психотерапия;
  • Нейро-лингвистический подход;
  • и другие

 

Привожу инструкцию МЧС «Алгоритмы организации работы специалиста психологической службы, привлекаемого к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» (от 3 февраля 2012 г.)

Работа специалистов психологической службы в ПВР

Размещение в ПВР;

при размещении пострадавших в нескольких ПВР — при необходимости, помощь в составлении списков по каждому;

сбор информации от пострадавших о нуждах: необходимость гуманитарной помощи (одежда, обувь, вещи, лекарства, средства гигиены в т.ч. для малолетних детей и женщин и т.п.), передача полученной информации в Оперативный Штаб.

Отслеживание и профилактика развития слухов, негативных массовых реакций

Специалист психологической службы консультирует ОШ о важности систематического достоверного информирования, с учетом психического состояния пострадавших (сохранение информационной прозрачности); о востребованности конкретной информации (например, о ходе ведения спасательных работ и т.д.); о специфике подачи информации;

определение оптимальных мест для размещения информации (объявления, списки, графики и т.п.) и организации частоты и мест очного информирования;

сопровождение массовых мероприятий

Оказание экстренной психологической помощи (ЭПП)

оказание информационно-психологической поддержки, индивидуальной и групповой психологической помощи;

оказание психологической помощи (по запросу, либо по результатам оценки психического состояния пострадавших)

Оказание психологической помощи участникам ликвидации последствий ЧС

При необходимости (или по запросу)

Ведение учета оказанной психологической помощи

Учет количества оказанной ПП каждым сотрудником группы в процессе работы;

отправка старшим ОГ (или ответственным) отчета оперативному дежурному по состоянию на 9.00 и 21.00 местного времени

Завершение работы в ПВР

Критерии:

выезд пострадавших из ПВР;

адаптация пострадавших на месте временного размещения (при длительной эвакуации);

возвращение пострадавшего населения к местам постоянного проживания

 

Всего у нас в зоне бедствия побывали около 250 специалистов — психологов и психотерапевтов. Слаженная работа психологов показала, что гражданские психологи — члены профессиональных сообществ могут и должны оказывать психологическую помощь в режиме ЧС. Успешность нашего опыта создала условия для дальнейшего развития психологического добровольчества в нашей стране.

Работа психологов в Крымске внесла значительный вклад в популяризацию профессии психолога и психотерапевта и послужила серьезной основой для того, чтобы обращение к психологам и психотерапевтам в России стало культурной традицией.

Сегодня в зонах ЧС на первом этапе психологическая помощь обеспечивается психологической службой МЧС и государственными структурами — больницами, организациями соц. защиты, психологами силовых структур, психологами министерства образования.

В этой ситуации основными задачами, которые могут быть решены психологами добровольцами, становятся:

Для решения этих задач необходимо вести постоянное взаимодействие руководителей волонтерских центров и отрядов с органами соцзащиты и министерством образования, приглашать их представителей на круглые столы и форумы, вести постоянный обмен информацией, поддерживать состояние командной работы.

Очень важно:

Публикация: 05.04.2018