Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

Завершилась Горячая декада ОППЛ 2018
19 ноября 2018 года

Дорогие коллеги! Вчера завершились мероприятия Горячей декады ОППЛ 2018.

Индийский проект ОППЛ
18 ноября 2018 года

XXVIII научно-практическая психотерапевтическая экспедиция Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в Индию. Духовность и медитации в Индуизме. Штат Одиша.

Путешествие за здоровым долголетием по местам силы древних Майя
17 ноября 2018 года

Приглашаем вас стать участниками психотерапевтического путешествия, в котором попытаемся приоткрыть тайну, как сделать свою жизнь здоровой и продолжительной.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Психологическая помощь беженцам из Украины

Мы столько лет были друзьями, соседями и братьями. Мы — дети одного отца — Союза Советских Социалистических Республик и одной матери — Славянской общности народов. Внешне нас не отличить, у нас языки не просто похожи, — они так сплелись, что на Юге России мы говорим на некой языковой смеси — языке, в котором русские и украинские слова смешались, взаимоопылились, родили диалект, который на Кубани называют кубанской речью, на Доне — донской, в Донецкой, Харьковской, Луганской областях считают русской (что в общем-то так и есть). У нас общая культура и религия, схожие системы ценностей. Все это было так естественно много лет, что когда возникли тема «самостийности» к ней большинство людей серьезно не отнеслись ни в России, ни на Юге Украины — Юге, подаренном В. И. Лениным Украинской ССР.

И пока мы думали, что это временно, это как у ребенка потребность в самостоятельности, собственной значимости, независимости от родителей, старших братьев и сестер, а значит это пройдет со временем, — начало и стало набирать обороты отдаление России и Украины при постоянной поддержке этого отдаления и, я бы даже сказала, отчуждения Соединенными Штатами Америки.

И, наверное, можно долго говорить об истоках, причинах и смыслах этого отдаления, но сегодня анализ ситуации уже отходит на задний план, вытесняемый вечным вопросом «что делать». Что делать сейчас, когда Донецкую и Луганскую области бомбят, когда ежедневно в Россию оттуда приходят и приезжают сотни беженцев различных национальностей? И получается, что это вопрос, который должен задать себе каждый человек, и не только житель России, Украины, а каждый, причисляющий себя к гражданскому обществу, каждый небезразличный к судьбам других людей, каждый человек, для которого важны мир, благополучие, созидание, здоровье всего человечества и каждого отдельного ребенка или взрослого. И каждый из нас может и будет отвечать по-разному на этот вопрос. Правительства будут ставить задачи и решать вопросы на высшем уровне, общественные организации включаться в процессы помощи пострадавшим в меру своих возможностей и в зависимости от профиля деятельности, каждый отдельно взятый человек и гражданин, исходя из своей профессии, жизненной позиции, финансовых и временных возможностей. Мы — все, кому не все равно, — собираем гуманитарную помощь, размещаем у себя дома беженцев, предоставляем им работу, организуем волонтерские отряды, работаем в команде с МЧС и соцзащитой.

Как в любой чрезвычайной ситуации, помощь психологов пострадавшим — один из важнейших компонентов стабилизации ситуации. Психологи МЧС работают с беженцами с первого дня их перехода границы с Россией, психологи — волонтеры комитета по психологическому волонтерству ОППЛ присоединились к ним в первые же дни работы и работают до сих пор в команде с психологами соцзащиты администраций тех муниципальных образований, в которые приехали беженцы. Психологи — члены ОППЛ работают с беженцами из Украины в Майкопе, Краснодаре и других городах и станицах Краснодарского края, Цимлянске, Брянске, Волгодонске, в нескольких городах Подмосковья.

Мы работаем в оперативных штабах и Пунктах временного расположения пострадавших (ПВР). Мы работаем больше месяца и за это время ситуация в штабах и ПВРах поменялась, изменилась и наша специфика работы. Первые две-три недели мы работали в основном с детьми беженцев, дети были травмированы и военными действиями на их Родине, и самим переездом и напряженностью их родителей. Родители и вообще взрослые беженцы не очень осознавали то, что происходит, думали о том, что надо пару месяцев поработать, желательно на побережье, раз уж лето их застало в такой ситуации, были уверены, что через пару месяцев ситуация стабилизируется, и они смогут вернуться домой.

Сегодня уже понятно, что за пару месяцев ничего не стабилизируется, что жить у родственников придется долго, причем непредсказуемо долго (что еще больше травмирует и напрягает). Детям с первого сентября нужно будет идти в школу, пока не понятно — где! ? Взрослым нужно зарабатывать себе на жизнь, сколько времени они будут в том регионе, в который уехали — непонятно. Что делать тем пенсионерам, которые не могут уже работать? Что делать студентам, которые учились в Вузах тех городов, в которых сейчас идут военные действия? Все эти вопросы остаются без конкретного ответа и вызывают у беженцев тревогу, переходящую в панику. Оперативные штабы работают круглосуточно семь дней в неделю. Это достаточно напряженная работа и большая нагрузка на всех сотрудников оперативного штаба. Поэтому задачи психологов не только проводить работу с беженцами, но и снимать состояние напряжения в штабах, где они дежурят.

Работа психологов — волонтеров в ПВР и оперативных штабах отличается по форме и задачам. В пунктах временного расположения психологи проводят полноценную психотерапию или психологическую коррекцию, делают терапевтические техники, иногда проводят по несколько сеансов работы с одними и теми же людьми. С детьми там как правило проводится групповая работа, и с одной группой удается провести несколько занятий, и, соответственно работа психолога получается результативной. Люди выходят из стрессового состояния, принимают адекватные решения, устраиваются на работу, справляются с состоянием неопределенности.

В оперативных штабах ситуация иная. Здесь за день может пройти несколько сотен человек разного возраста, места и времени для полноценного психологического приема нет, людям важно получить конкретные ответы на вопросы материального характера: где жить, на что жить, где работать, куда девать детей в то время, когда родители работают, и так далее. Здесь психолог успевает поработать с детками, пока родители общаются с работниками социальных служб или снимает сильную эмоциональную реакцию у тех взрослых, которые, не справившись со стрессом ситуации неопределенности, устав от бесконечных переездов, жары, страшных новостей с Родины, устраивают истерики, паникуют, кричат, проявляют агрессию. К сожалению в условиях оперативного штаба практически невозможно поработать с обострениями психосоматических заболеваний, которые все больше начинают проявляться с каждым днем. И провести качественную работу с посттравматическим стрессовым расстройством тоже практически невозможно. При этом работа уже на сегодня проделана масштабная. Приведу несколько цифр по регионам, по которым были в разное время июля получены отчеты (работа продолжается, это промежуточные данные).

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ В АДЫГЕЕ

На 10 июля 2014 г. в Адыгее беженцев 451 человек, в том числе 109 детей. Основная часть беженцев размещена в санатории «Анастасия» и в Республиканском Доме инвалидов. С беженцами проводилась индивидуальная коррекция психоэмоционального состояния у взрослых и групповые занятия с детьми. Дети были разделены по возрастным группам и с ними 21 день (три недели) волонтеры проводили тренинги. На базе Республиканского перинатального центра была оказана психологическая помощь трем беременным женщинам из Украины.

Психологическую помощь оказывали психологи:

  • Индрисова Жанета Александровна — старший инспектор — психолог, капитан внутренней службы главного управления МЧС РФ по РА.
  • Третьякова Лариса Гавриловна — медицинский психолог высшей квалификационной категории ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики».
  • Кошанская Анжелика Геннадьевна — медицинский психолог высшей квалификационной категории, канд.психол.наук ГБУЗ РА «Адыгейская республиканская клиническая больница», действительный член ОППЛ.
  • Христич Елена Никифоровна — медицинский психолог высшей квалификационной категории ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический перинатальный центр».
  • Тельминова Элла Борисовна — медицинский психолог первой квалификационной категории ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер».
  • Кириченко Марна Владимировна — медицинский психолог первой квалификационной категории ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер».
  • Карант Наталья Михайловна — психолог медицины катастроф по РА.

Волонтеры психологической службы:

  • Саркисян Анна — студентка 3 курса АГУ по специальности «Педагог-психолог».
  • Никитин Алексей — студент 3 курса АГУ по специальности «Педагог-психолог».
  • Герусова Юля — студентка 4 курса АГУ по специальности «Психолог».
  • Нестерова Ирина — студентка 4 курса АГУ по специальности «Психолог».
  • Сбитнева Ксения — студентка 3 курса АГУ по специальности «Педагог-психолог».
  • Агержанокова Белла — студентка 4 курса АГУ по специальности «Психолог».

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ:

Психологи работают в оперативных штабах и ведут бесплатный прием по месту своей основной работы.

В Краснодаре по состоянию на 28 июля 2014 года в оперативном штабе психологи — волонтеры провели 1370 психологических информирования, провели групповую работу в малых группах с элементами арт терапии с 413 детьми, провели 71 психологическую коррекцию.

Психологическую работу проводили и проводят психологи-волонтеры:

  • Силенок Инна Казимировна — психолог, Вице-президент, действительный член и преподаватель международного уровня Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, психотерапевт Единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и Единого Всемирного реестра психотерапевтов, руководитель комитета по психологическому волонтерству ОППЛ.
  • Тазитдинова Алла Анатольевна — психолог, НЛП-Практик, консультативный член ОППЛ.
  • Кононенко Валентина Александровна — семейный психолог, кинезиолог, мастер НЛП, специалист по эриксоновскому гипнозу, действительный член ОППЛ.
  • Поярко Ольга Викторовна Викторовна — психолог, гештальт-терапевт.
  • Усач Юлия — психолог.
  • Золочевская Оксана Викторовна — семейный психолог, сертифицированный специалист по расстановкам.
  • Боброва Наталья Николаевна — психолог, юнгианский психоаналитик.
  • Синицына Алла Яковлевна — психолог, кинезиолог, консультативный член ОППЛ.
  • Васильева Ирина Владимировна — психолог, семейный психолог, действительный член ОППЛ.
  • Дарская Екатерина Викторовна — семейный психолог, специалист по системным расстановкам.
  • Трофименко Елена Викторовна — психолог, семейный психолог, позитивный психотерапевт.
  • Афанасьева Светлана — психолог.
  • Анохина Лариса Николаевна — педагог-психолог МБОУ СОШ № 50.
  • Титаренко Ирина — психолог.
  • Воронова Наталья Валерьевна — системный семейный психотерапевт, травмотерапевт.
  • Дьякова Ольга Александровна — психолог, гештальттерапевт.
  • Михайлюк Ольга — психолог.
  • Чубенко Елизавета — психолог.
  • Боровая Татьяна Викторовна — психолог.

Большой объем работы выпадает на специалистов по психологической травме, психологов волонтеров, живущих и работающих в станицах Краснодарского края. Так в станице Динской действительный член ОППЛ психолог Дружинина Элла Леонидовна проконсультировала 43 взрослых человека и провела коррекционную работу с их 12 детьми. В основном работа проводилась с матерями погибших сыновей, людьми, утратившими все свое имущество, беженцами, попавшими в зону военных действий.

Огромную работу провели психологи-волонтеры ОППЛ в Цимлянске. Там на базе ПВР было проведено более 100 психологических коррекций. Более точные данные будут опубликованы после предоставления отчета психологами-волонтерами ОППЛ, работающими в Цимлянске.

По мере поступления отчетов из регионов мы будем продолжать публикацию материалов о психологической помощи беженцам из Украины. На сегодня понятно, что психологическая помощь беженцам из Украины будет нужна еще в течение как минимум нескольких месяцев, что желательно оказывать ее по месту жительства психологов, так как переезд и размещение специалистов в другие регионы требует дополнительных средств, которые лучше потратить на обустройство и гуманитарную помощь беженцам.

Коллеги, если вы готовы оказывать психологическую волонтерскую помощь по месту своего жительства — пишите!

Инна Силенок
Психолог Вице-президент, действительный член
и преподаватель международного уровня ОППЛ
Председатель комитета
по психологическому волонтерству ОППЛ

Публикация: 01.08.2014.



© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники



Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: