Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47
+7 (495) 6751 563
+7 (963) 7505 108

Обратный звонок




Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета


Новости

События 2018 года в ОППЛ
26 мая 2018 года

Уважаемые коллеги! На наших сайтах опубликован Дополняемый перечень основных событий и собраний Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в 2018-2027 годах.

Открытый мастер-класс Кризисы взрослости
25 мая 2018 года

В этом мастер-классе упор будет сделан на расширение понимания феномена кризисов развития. Приглашаются все желающие.

Псифест Москва 2018
24 мая 2018 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Приглашаем вас на Итоговый международный Псифест года «Психология и психотерапия каждого дня и всей жизни» 10-18 ноября 2018 года в Москве.

Подписка на новости
Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.


Психологический навигатор

Один рынок – две услуги?

Что, в первую очередь, нужно отметить о рынке «Пси» услуг? То, что рынок один, но объединяет он как бы две услуги, которые оказывают специалисты, воспитанные в разных областях знания — в психологии (гуманитарной профессии) и в психотерапии (специальности медицинской). Клиенту, по большому счету, не важно, кто ему поможет — врач-психотерапевт или психолог. Однако самим специалистам, оказывающим услугу, желательно понимать разницу и все, что связано с этой разницей. Психологу достаточно получить диплом ВУЗа или диплом о Профессиональной переподготовке по психологическому консультированию, а вот врачу, кроме диплома, необходимо пройти интернатуру (как минимум) по психиатрии и ещё курс, специализирующий его как психотерапевта.

Психологическое консультирование и практическая психология не лицензируется, а вот для занятия психотерапией, как медицинской услугой, лицензия необходима. Преимущество психотерапевта здесь в возможности назначать лекарственные препараты, хотя среди психотерапевтов все меньше тех, кто этой возможностью пользуется.

Если рассматривать, в каком правовом поле работают специалисты, то психотерапия сейчас регулируется Законом об охране психического здоровья граждан и Приказами Минздрава, а Закон о психологии отсутствует, поэтому психологи просто «оказывают консультативные услуги населению». Мало кто будет спорить, что законодательное регулирование области психотерапии и психологической помощи однобоко и несовершенно.

Профессиональные сообщества регулярно производят попытки продвинуть тот или иной законопроект, но пока это не увенчалось успехом. Версия Закона о психологической помощи, поданная в Государственную думу в июне 2014 года вызвала бурю возмущения из-за крайней непроработанности понятийного аппарата и предъявления таких требований к подготовке психолога, которые оставили бы без работы добрую половину специалистов, в результате проект возвращен субъекту законодательной инициативы. Закон о психотерапии, текст которого готовит Комитет по законодательным инициативами ОППЛ, уже в третьей редакции проходит обсуждение внутри профессионального сообщества.

Вся эта ситуация, во-первых, формирует неравные условия для специалистов с разными «корнями» для входа на рынок, и поэтому психологов на нем больше (по секрету скажу, что они есть даже среди врачей, желающих оказывать пси — услуги). Во-вторых, создает предпосылки для процветания парапсихологических «услуг — заменителей» в виде эзотериков, экстрасенсов и иже с ними (считаю важным подчеркнуть тот печальный факт, что несколько федеральных ТВ каналов практически проводят пропаганду и стимуляцию спроса на «Чудеса» и «волшебные результаты»)

И, самое главное! Никак не защищает клиента от неквалифицированных действий психолога — недоучки или, что ещё страшнее — от того, кто может выдать себя за психолога (см. выше).

Получается, что клиентам выгодно, а психологам и психотерапевтам жизненно необходимо стремиться к созданию Закона о психологической помощи и психотерапии, который создаст условия для психотерапии, как единой профессии, и задаст правила честной игры на рынке.

Пока на пути к этой цели мы добились создания и регистрации единой для психотерапевтов и психологов Саморегулируемой организации, что уже создает действующую модель единого поля стандартов и требований к ведению предпринимательской деятельности в области «пси» услуг и дает инструменты для цивилизованной регуляции частной «пси» практики.

 

Ольга Приходченко,
ответственный секретарь ЦС ОППЛ





© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Заказать консультацию по телефону

Контактное имя:



Тема обращения:



Телефон для звонка:



Город проживания:



Членство в Лиге: