Профессиональная Психотерапевтическая Лига - объединение нового типа, профессионалов психотерапии, практической и консультативной психологии
+7 (919) 763-61-47

Вступить в ППЛ

Профессиональная психотерапевтическая газета

События 2018 года в ОППЛ
26 мая 2018 года

Уважаемые коллеги! На наших сайтах опубликован Дополняемый перечень основных событий и собраний Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в 2018-2027 годах.

Открытый мастер-класс Кризисы взрослости
25 мая 2018 года

В этом мастер-классе упор будет сделан на расширение понимания феномена кризисов развития. Приглашаются все желающие.

Псифест Москва 2018
24 мая 2018 года

Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Приглашаем вас на Итоговый международный Псифест года «Психология и психотерапия каждого дня и всей жизни» 10-18 ноября 2018 года в Москве.

Отличная возможность быть всегда в курсе новостей ППЛ.

Психологический навигатор

Прессрелиз круглого стола от 18 апреля

18 апреля, в Санкт-Петербурге в общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина и Общероссийского Народного Фронта (Конногвардейский бульвар, д. 4, подъезд 3) прошло заседание круглого стола на тему «Развитие доступной психологической помощи для людей, оказавшихся в кризисной ситуации: роль общественных организаций».

Круглый стол работал под председательством руководителя приёмной, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Киселёвой Е. Ю.. В работе круглого стола приняли участие: доктор медицинских наук, профессор, действительный член и президент ППЛ РФ, вице-президент Всемирного Совета по психотерапии, Психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра В. В. Макаров, д.м.н. Председатель Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, Ректор Восточно-Европейского института психоанализа, президент Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий М. М. Решетников, к. п. н., Президент Русского психоаналитического общества, психоаналитик, вице-президент Совета по психотерапии и консультированию РФ А. Н. Харитонов, действительный член, преподаватель и супервизор ППЛ, официальный представитель ЦС ППЛ в ЮФО РФ, вице-президент Совета по психотерапии и консультированию РФ, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, председатель комитета по молодежной политике Политического Совета краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» И. К. Силенок, члены Совета по психотерапии и консультированию РФ, руководители общественных организаций, психологи, психотерапевты, представители СМИ. Вела круглый стол заместитель руководителя Общественной приемной В.В. Путина, региональный представитель ППЛ в Санкт-Петербурге и действительный член ППЛ Л. Т. Чепенко, которая является инициатором данного проекта в дальнейшем получившего распространение в других регионах Российской Федерации.

Как отметила Руководитель Общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» В.В.Путина в Санкт-Петербурге, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Юрьевна Киселева: «В первую очередь хотелось бы поблагодарить Общероссийскую профессиональную психотерапевтическую лигу и ее сотрудников, которые с 2008 года успешно оказывают психологическую поддержку нашим гражданам, обращающимся в Общественную приемную В.В. Путина за помощью.

Наша площадка полезна для реализации законодательных инициатив, и сегодня на круглом столе, хотелось бы услышать предложения от профессионалов и экспертов по развитию области оказания профессиональной психологической помощи в Санкт-Петербурге».

«С каждым годом все больше организаций обращаются за психологической помощью для своих сотрудников. Многие учреждения вводят свою штатную единицу — психолога. И эта тенденция растет достаточно быстрыми темпами. Психологические услуги, в силу своей специфики, требуют особой ответственности от исполнителя, поэтому очень важно постоянно следить за тем, чтобы их оказывали профессионалы, и ни в коем случае не допускать до внутреннего мира нуждающихся в психологической помощи, дилетантов и неквалифицированных работников», отметил Президент общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, заместитель председателя общероссийского совета по психотерапии и консультированию Виктор Викторович Макаров.

В процессе дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия общественных организаций, политических партий и специалистов — психологов и психотерапевтов, говорилось о профессионализме в работе специалистов — психологов и психотерапевтов, о востребованности психологической помощи в различных регионах.

Представители Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара обменялись опытом работы психологов в общественных приемных партии «Единая Россия». В. В. Макаров говорил об опыте работы психологов — членов ОППЛ в различных субъектах федерации, о необходимости расширять эту практику, о необходимости принятия закона о психотерапии на федеральном уровне.

В Санкт-Петербурге кроме приема граждан психологами ОППЛ были проведены семинары и тренинги для сотрудников приемной, связанные с особенностями их профессиональной деятельности. В 2011 году в рамках предвыборной работы психологи ОППЛ принимали активное участие в обучении агитаторов основам коммуникаций.

И.К. Силенок рассказала о множестве направлений работы психологов в общественных приемных в Краснодаре, таких как:

• психологический прием, осуществляемый в трех формах;
  • тренинги для агитаторов в период предвыборных кампаний;
  • организация и проведение мероприятий совместно с исполнительным комитетом КМО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в рамках которых проводятся тренинги;
  • организация и проведение мероприятий на участках депутатов;
  • организация социологических опросов психологической тематики на улицах;
  • работа с ветеранами, инвалидами, детьми с ограниченными возможностями;
  • диагностика и консультирование семейных пар и детей в парках и скверах на участках депутатов, приуроченная к праздникам;
  • школа политического имиджа молодого политика;
  • проект управления процессом ранней профессионализации;
  • организация круглых столов на тему здорового образа жизни;
  • организация вечеринок для некурящих с тренингами в ночных клубах;
  • организация круглых столов на тему усовершенствования работы общественных приемных;
  • организация семинаров для помощников депутатов;
  • организация уличных дискуссий для повышения общественно-политической активности молодежи;

Было отмечено, что сотрудничество психологов с политическими партиями и общественными организациями способствует популяризации профессии психолога и психотерапевта, улучшению эмоционального климата не только в самих приемных, но и можно говорить, что в целом в городе, так как работа ведется массированно с участием большого количества граждан и носит систематический характер.

Закрывая круглый стол, Елена Юрьевна Киселева высоко оценили работу краснодарских психологов, их творческий подход и общественную активность, поблагодарила всех за участие, и отметила: «На примере работы Общественной приемной В.В.Путина в Санкт-Петербурге можно с уверенностью утверждать, что много заявителей нуждается именно в психологической помощи, и, учитывая особенности ее оказания, необходимо на законодательном уровне оградить граждан от непрофессионалов и совершенствовать систему оказания этой помощи в нашем городе».

В заключении Виктор Викторович Макаров отметил: «Потребность в психотерапевтической помощи растет быстрыми темпами, и мы хотим, чтобы она оказывалась только профессионалами своего дела. Партия «Единая Россия» лучше всех отнеслась к нашей инициативе».

В рамках дискуссии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональной Общественной приемной Путина и общественной организацией «Общероссийская Профессиональная психотерапевтическая Лига».

© 2018 ППЛ.
Все права защищены.

Использование материалов разрешено только при использовании активной ссылки на источник.

ППЛ в социальных сетях
Одноклассники