ОППЛ
Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига
Крупнейшее сообщество психологов, психотерапевтов и консультантов

Путевые заметки 14 экспедиции в Индию

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Путевые заметки 14 научно-практической, психотерапевтической экспедиции Профессиональной психотерапевтической лиги в Индию

«Медитации и духовность Гималаев»

Храмы и монастыри индуизма, Трон Соломона, предполагаемая могила Иисуса Христа, знаменитые мечети мусульманства, восточная роскошь отелей на озере Дал, паломничество в пещеру бога Шивы, в самом северном штате Индии Джамму и Кашмир.

15 — 25 июля 2011 года

8 день, пятница, 22 июля в 4.30 ещё задолго до рассвета проводили 21 участника экспедиции в паломничество. Всю дорогу пешком решили преодолеть 5 человек, на лошадях 6 человек и на вертолёте и затем на лошадях 10 человек. В 5.30 начало светать, солнце взошло в 6 утра, а вот из-за облаков над вершинами гор оно показалось в 7 часов. Вдруг все облака рассеялись и сразу же началось очень тёплое утро, предвещающее жаркий день. На рассвете мы долго медитировали, завернувшись в тёплые одеяла. В этот раз развилось особое состояние, когда удалось надолго удержать и продлить момент засыпания. Я находился более часа в медитативно-дремотном состоянии. Это сладостное состояние может сопровождаться грёзами, а может быть и свободным от них. Это состояние сно-яви можно продлять, удерживаясь на его волне, не погружаясь в сон и не возвращаясь к бодрствованию. В грёзах смешиваются мысли, образы и состояния, вызванные последними событиями, занимающими наше сознание в течение последнего времени, с тем, что нам особенно важно в жизни. Сюда же добавляются образы и ощущения из нашего ближайшего бессознательного. Жаль, что к утру все это вновь уходит из нашего сознания. Понятно, что такое состояние можно регулярно вызывать дома, как пролонгируя момент засыпания, так и просыпания. Если тренироваться, то спонтанные грёзы можно перевести в управляемые. После выхода из данного состояния легче работать с глубинными, экзистенциальными темами. В частности, с такими, как основные потребности и особо значимые люди в нашей жизни.

«Медитацию грёз» можно проводить, находясь и в позе эмбриона. Ведь во время внутриутробной жизни, когда мы находились постоянно во этой позе, возможно, грёзы у нас были частым явлением. Доказательством этому является то, как эмбрион улыбается, кажется своим переживаниям. Такая «Медитация грёз», несомненно, станет важным дополнением наших психологических практик.

После завтрака мы, восемь участников экспедиции, отправились гулять по долине. Долина прекрасна как всегда. Каждая гора неповторима в своей красоте и величии. Могучие хвойные деревья покрывают склоны, а выше их мхи и ледники. Множество ручьёв с чистейшей водой стремительно стекают с гор, пополняя реку. За последние годы долина благоустраивается. Построена асфальтовая дорога, кемпинги, туристические тропы выложены камнем.

После обеда мы отдыхали и ждали наших паломников. Как мы и ожидали, первыми вернулись те, кто отправился на вертолёте и лошадях. В 18 часов мы уже сидели в ресторане отеля и слушали их. Это была предварительная обратная связь. Обсуждать восхождение мы будем, когда соберутся все участники. Члены экспедиции двигались в окружении индусов и постоянно чувствовали их внимание и помощь: «Нас оберегали и в физическом и в энергетическом плане». За весь день только один раз встретили европейцев, и даже удивились их необычной внешности. Те, кто уставали, могли сменить лошадь на носилки. Это самый комфортный и безопасный вид передвижения в паломничестве.

Между тем, уже стемнело, а автобуса с участниками экспедиции, совершавшими паломничество на лошадях, всё не было. Мы волновались, ведь движение на тропе паломников прекращается с заходом солнца. Мы ожидали на улице возле гостиницы. Прибывали все новые постояльцы. Свободных номеров в отеле явно не хватало. Приезжие ссорились, требовали номера, по-видимому, согласно своим заказам. Прошлым летом, когда мы жили в этом отеле, он был совсем новым. И теперь через 12 месяцев помещения, да и само здание производит впечатление эксплуатируемых в течение нескольких лет. И это несмотря на то, что основной сезон здесь достаточно короткий. Посещение пещеры начинается с конца июня, в этом году с 27 числа, и завершается в середине августа. В этом году сезон закроется в начале августа, что связано с противостоянием между Индией и Пакистаном и проникновением в горы вооружённых пакистанских боевиков.

10 день. 24 июля. Прохладное раннее утро. Дежурные разбудили нас вовремя, и мы долго собирались в дорогу. Переезд на джипах в аэропорт Шринагара занял меньше времени, чем мы ожидали. После пребывания в горах в аэропорту было очень шумно. Пассажиры, кажется, стремились перекричать вещающего по громкой связи диктора. Перелёт рейсом IT-336 в Дели занял полтора часа . Вылет в 13.00, прилёт в 14.30. Дели встретил нас душной жарой, толпами людей, яркой чистой зеленью и чистыми улицами. После традиционного шопинга, который занял меньше времени, чем обычно, мы отправились в Центр всех религий. Центр расположен на окраине города и располагает большой территорией. Добрались до места когда уже стемнело. Наше посещение центра началось с ужина. Мы сидели за большим столом и ели пищу, характерную для строгого вегетарианства. Блюда были приготовлены с любовью и казались особенно вкусными. На стенах трапезной можно было лицезреть множество изображений богов и героев, в числе которых выделялись гуру сикхов. Это был центр Гобин Садан — Дом Бога.

И действительно этот центр основал в 1968 году Баба Вирса Сингх — святой человек библейского масштаба, чья высокая духовность была признана людьми тогда, когда он был ещё ребёнком. Мальчик начал исцелять неизлечимых больных, возвращать мёртвых к жизни, преображать людские судьбы. Так сообщается в брошюре о Баба Вирса Сингх «Любящий бог» (Пер. с англ. Гобинд Садан, Гадаипур, Нью-Дели, 2009.) Вот некоторые его высказывания, взятые из этой брошюры, где Бабаджи призывает людей с любовью повторять имя бога: «БОГ ЕДИН — ОН истина, Он так чудесен, что невозможно описать.» Любовь бога — основная тема учения Бабаджи.

Все религии есть единая Истина. Все пророки и мессии не уставали повторять, что существует Единый Бог, которого нам нужно любить.

Бог — это Едины Свет. Этот Свет приходит к тому, кто медитирует и любит. И только такой человек способен постичь его.

Бог был всегда. Бог будет вечно. Когда сознание людей загрязняется они утрачивают способность чувствовать тонкое прикосновение бога и забывают Его. Тогда бог избирает пророков. Когда наступает подходящее время, Бог даёт им Знание. Избранный становится Божьим посланником.

Один и тот же источник Света породил всех пророков. Все они несут одни и те же послания. Ни один из них не пришёл, чтобы изменить прежние священные откровения.

Никто из пророков не принадлежит отдельной касте, вероисповеданию или нации. Они пришли не для того, чтобы учредить отдельные религии. Люди, а не пророки, создали отдельные религии. Путь истинно духовного человека пролегает выше всех этих тропинок. Дхарма — это истинный, вечный путь восхваления бога, и постоянного общения с ним. Бог ближе к нам, чем наши руки и ноги. Находясь в нашем сердце, Бог дарит нам всё больше и больше света. В чём суть любой религии? В искренности, любви и вере в Бога. В служении друг другу. До тех пор, пока наш Разум и Дух смиренно не склонятся перед Всевышним, духовное развитие невозможно. Физическое тело — всего лишь обитель для нашего духа. Бог говорит: «Я не желаю, чтобы Вы были рабами, я создал Вас свободными». В творце так много любви, что ей можно наполнить все реки, всю вселенную. Стоит только прикоснуться к богу, как вы наполнитесь любовью.

Медитация — великая сила. Медитируя мы обретаем желание служить и способность достичь задуманное, в нас развивается сострадание, бесстрашие, божественная мудрость, любовь, мы отрекаемся от материальных благ и освобождаемся от циклов смертей и рождений. Медитация позволяет нам встретиться с Царём нашей Души.

Медитировать — значит погрузиться в глубокое безмолвие и слушать, слушать, слушать Бога. Слушать же — это потеряться в боге, постигая его во всех творениях. Тогда происходит слияние с Великой Реальностью. Никакие мирские удовольствия не сравнимы со сладостью этого общения. Вы останетесь в миру, выполняя свои повседневные обязательства, и будете постоянно счастливы.

Если вы продолжаете повторять Имя Бога даже, когда чувствуете гнев, жадность или эгоизм. Это чувство долго не продлится. Оно отступит.

Настоящий храм бога — это чистое сознание.

Быть свободным — это не значит быть рабом своих привычек. Огромную роль в развитии силы воли играет медитация. Когда Ваши мысли под контролем, вы обретаете свободу. Когда Ваш ум ясен, вы можете победить весь мир. Правильно начать с любви к богу и с медитации. Часто говорят только наши уста, а наше сердце молчит. Люди полагают, что всё должно происходить согласно их собственным желаниям. Только это невозможно. На наши нынешние жизни влияют деяния и мысли наших прежних жизней. Карма наших прошлых жизней образовала корку грязи на нашем разуме. Если мы хотим изменить нашу судьбу, нам следует сжечь свою карму огнём медитации

Душа никогда не умирает. Если бы мы умели смотреть вглубь, мы бы увидели в ребёнке, хотя перед нами и дитя — душа его, не душа ребёнка. Она уже прошла через множество рождений. Она покидала этот мир и возвращалась много раз. Бог Кришна говорил: «Что такое смерть? Вы просто меняете свои старые одежды на новые. Для нас смерти нет». Тело человека уходит из мира — его мысли не уйдут никогда. За одну только жизнь прогресс не осуществим. Ребёнок подхватывает то, что он оставил прежде. Когда мы обращаем свой взор вовнутрь, наступает величайшее исцеление. Все6 мы обладаем этой чудесной силой. Богаты мы или бедны, грешны или святы, Свет живёт в каждом из нас. Кто излечит наши мысли? Конечно, можно вылечить тело и прекратить недомогание. Но только наши мысли досаждают нам. Как нам развить своё желание служить? Медитируя. Как нам развить в себе желание медитировать? Начать медитировать и положиться на бога. Если человек медитирует, он осознаёт нужды каждого и всегда заботится о благополучии других. Мир так загрязнён, и наши умы тоже загрязнились, но когда придёт Любовь Божья, она станет той великой волной, которая смоет всю грязь в мире. Любовь бога так могущественна, что никакой грязи не останется на её пути…

Это лишь некоторые высказывания Бабаджи — основателя этого центра.

Экскурсию по центру после ужина, начали в сопровождении настоятельницы центра, пожилой англичанки, сотрудницы Бабаджи, с посещения священного огня. 24 чиса каждого месяца в честь основателя центра разжигается костёр. Мужчины, женщины и дети, как сикхи, так и индуисты пели очень красиво и очень слажено. В конце праздника раздавалась пища. Мы не стали ждать, а отправились дальше. Посетили мечеть, где встретились с муллой. Этот очень приветливый человек, в возрасте около 35 лет, в течение уже нескольких лет служит в этой мечети. Он сообщил нам, что они принимают все религии. И по мусульманским праздникам сюда в мечеть приходят последователи ислама и других конфессий. Перед входом в мечеть, мы традиционно омыли руки и ноги, причём и мужчины и женщины вместе, что вовсе не характерно для ислама. Затем мы посетили площадку, где стояло изваяние распятого Иисуса Христа. Посетили храм, где статуя Будды соседствует со статуей Махавиры, основоположника джайнизма. Служителей религий мы не встречали, ведь время было позднее. Только отдельные прихожане встречались на нашем пути. В их числе была женщина с мальчиком лет 15. И мальчик настойчиво просил маму дать ему возможность посидеть рядом с европейцами, которых он видел первый раз в жизни. В конце приведу ещё несколько высказываний Бабы Вирса Сингха . «Мы сможем увидеть бога во всех его творениях, только тогда, когда его любовь проявится в нас. В каждом человеке сокрыта духовная мудрость. Пророк напоминает людям об истине, которую они знали и забыли. В каждой религии есть две стороны: само сакральное откровение и история развития этой религии. Откровение исходит от духовного наставника. Исторический аспект включает в себя ритуалы и ограничения, разработанные уже после возникновения духовной основы религии. Поэтому рано утром, как только проснётесь, поблагодарите бога и немного помедитируйте. Погрузитесь глубоко в себя, концентрируя своё сознание на боге. Имя бога излечит ваше сознание, уничтожит все отрицательные, оставляя только положительные мысли. И в вас проявятся, скрытые ранее радость, любовь и бесстрашие. Ведь бог наделил нас умом, который по природе своей мягок, полон любви и истины. Мы же ожесточаем его беспокойством. С утра до вечера мы обеспокоены тем, что же ещё может случиться. И, на самом деле, мы создаём несчастные случаи своим беспокойством. Девяносто процентов людей страдают от болезней, вызванных нервозностью и беспокойством. Я считаю, что если избавиться от этих недугов разума, то все физические болезни так же покинут нас. Когда мы обращаем свой взор вовнутрь, наступает великое исцеление. Все мы обладаем этой чудесной силой. Богаты мы или бедны, грешны или святы. Свет живёт в каждом из нас. Очень важно принимать участие в позитивной программе — миссии. Миссия — это программа работ, составленная самими богом. Чтобы вы ни делали — спали, стояли, шли или работали — ваша миссия всегда должна быть в ваших мыслях…»

Под впечатлением от увиденного и услышанного, мы отправились в международный терминал аэропорта имени Индиры Ганди. Где немного подождали наш самолёт и из жаркого индийского лета отправились в менее жаркое московское. Вылетели рейсом SU 536 в 04.10. Прилёт в Москву, аэропорт Шереметьево в 09.05. 25 июля. Экспедиция завершилась. Лето было в самом разгаре!

В.В.Макаров